Должна ли в школе быть диетсестра?

Содержание
  1. Должностная инструкция медицинской сестры диетической
  2. 2. Должностные обязанности
  3. 3. Права
  4. 4. Ответственность
  5. Учим матчасть: обязанности медсестры в пищеблоке
  6. Составляет и вывешивает инструкции по мытью посуды и инвентаря
  7. Должностные обязанности медицинской сестры диетической
  8. Медицинская сестра диетическая должна знать
  9. Требования к квалификации медицинской сестры диетической
  10. Правила организации питания в школах
  11. Законодательное регулирование вопроса
  12. Применяемые нормы
  13. Правила осуществления
  14. Для школьников, больных сахарным диабетом
  15. Школы-интернаты
  16. Осуществление контроля
  17. Здоровое питание
  18. План мероприятий по организации питания 2017- 2018 учебный год
  19. Программа производственного контроля по ГКОУ «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 18» города-курорта Кисловодска на 2017-2018 учебный год

Должностная инструкция медицинской сестры диетической

Должна ли в школе быть диетсестра?

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической.

2. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и соответствующую подготовку по специальности “Диетология”.

3.

Медицинская сестра диетическая должна знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; структуру, основные аспекты деятельности ЛПУ; правила техники безопасности; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

По своей специальности медицинская сестра диетическая должна знать основы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины; задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы; действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; правила оформления медицинской документации; принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы; методы и порядок контроля ее деятельности.

4. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу.

2. Должностные обязанности

Осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима. Проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и кухню, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания.

Составляет при участии заведующего производством (шеф-повара) и под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд.

Осуществляет периодический подсчет химического состава и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра госсанэпиднадзора отдельных блюд.

Контролирует закладку продуктов и отпуск блюд из кухни в отделения, согласно поступившим заказам, проводит бракераж готовой продукции. Осуществляет контроль за санитарным состоянием раздаточных и буфетных при отделениях, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены.

Организует проведение занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию. Осуществляет контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и недопущением к работе лиц, не прошедших предварительного или периодического медицинского осмотра.

Оформляет в установленном порядке служебную документацию. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.

Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.

3. Права

Медицинская сестра диетическая имеет право:

1. вносить предложения руководству учреждения ЛПУ по совершенствованию работы пищеблока, в т.ч. по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;

2. контролировать работу работников пищеблока, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения;

3.

запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

4. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой;

5. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;

6. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

Медицинская сестра диетическая пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

4. Ответственность

Медицинская сестра диетическая несет ответственность за:

1. осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;

2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3.

соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;

5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;

6. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Источник: http://www.zarabotu.ru/med/1010.htm

Учим матчасть: обязанности медсестры в пищеблоке

Должна ли в школе быть диетсестра?

В большинстве детских садов из медработников работает одна медицинская сестра. На нее руководителем (заведующим детским садом или поликлиники) могут быть возложены в том числе обязанности диетсестры.

Медсестра отвечает за санитарно-эпидемиологическое благополучие в пищеблоке. Она контролирует, как работники пищеблока соблюдают требования личной гигиены – как и когда моют руки, где хранят личные вещи, носят ли спецодежду и др.

Совет медсестре. Составьте инструкцию для работников пищеблока на основе раздела XIX СанПиН 2.4.1.3049–13 о том, как соблюдать личную гигиену, и разместите ее, например, в раздевалке.

Медсестра также отслеживает, проходят ли сотрудники своевременно:

– периодические медицинские осмотры;

– гигиеническую аттестацию.

Она контролирует записи о пройденных осмотрах и аттестации в личных медицинских книжках. Если этих записей нет, заведующий должен отстранить работников пищеблока от работы.

Медсестра периодически делает обход пищеблока, санитарно-бытовых помещений, которые относятся к пищеблоку. При выявлении мелких недочетов она должна указать на них работникам пищеблока. Если нарушения серьезные или работники пищеблока игнорируют замечания, обязанность медсестры – доложить о нарушениях заведующему.

Пример. Обязана ли медсестра проводить ежедневный осмотр работников пищеблока?

Нет, СанПиН 2.4.1.3049–13 не содержат положения о том, что ежедневный осмотр работников, которые задействованы в приготовлении и раздаче пищи, должен проводить именно медицинский работник. Данное положение было в ранее действовавших санитарных правилах.

Ежедневный осмотр работников может проводить ответственный сотрудник, который назначен заведующим и прошел соответствующий инструктаж. Он заносит результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены в Журнал здоровья, форма которого приведена в приложении 16 к СанПиН 2.4.1.3049–13.

Медсестра должна периодически проверять, достаточно ли в пищеблоке кухонной посуды и инвентаря, столовой посуды.

Она показывает работникам пищеблока, как маркировать посуду и инвентарь, отслеживает, используют ли работники пищеблока посуду в соответствии с маркировкой, хранят ли отдельно посуду для детей и персонала.

Также медсестра проверяет, соблюдают ли работники пищеблока при приготовлении и хранении пищи следующие требования:

  1. не использовать одну и ту же посуду для сырых и готовых продуктов;
  2. при готовке некоторых видов продуктов и для хранения обработанных продуктов применять отдельные емкости. Например, молоко кипятить в кастрюле, которую больше ни для чего не используют (п. 13.3 СанПиН 2.4.1.3049–13). Выделять отдельную емкость для обработанных яиц (п. 14.6 тех же СанПиН).

Кратность периодических осмотров посуды и инвентаря зависит от загруженности медицинской сестры, а также от параметров, которые указаны в программе производственного контроля. Обо всех нарушениях следует докладывать заведующему.

Важно вовремя обнаруживать и заменять посуду с дефектами, чтобы проверяющие не назначили штраф за нарушение санитарных правил. На столовой посуде не должно быть:

  • сколов;
  • прорезных граней;
  • прилипших кусочков;
  • режущих или осыпающихся частиц;
  • сквозных просечек и инородных включений, трещин вокруг них.

Составляет и вывешивает инструкции по мытью посуды и инвентаря

СанПиН требует, чтобы в моечной и буфетных были инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря, где были бы указаны концентрация и объемы применяемых моющих и дезинфекционных средств. Ссылка.

Совет медсестре. Составьте и разместите в пищеблоке инструкции по мытью кухоннойи столовой посуды, фруктов, зелени, памятки по обработке яиц. Проверяющие Роспотребнадзора часто обнаруживают, что сотрудники пищеблока при мытье посуды и обработке продуктов нарушают санитарные правила.

Медицинская сестра следит за проведением смывов с поверхностей кухонной утвари, посуды, рук персонала по программе производственного контроля.

Обязанность медсестры – контролировать текущую и генеральную уборку в пищеблоке. Она отслеживает кратность уборок, проверяет с помощью экспресс-тестов концентрацию и срок годности дезрастворов.

Медсестра также контролирует уборочный инвентарь в пищеблоке по следующим параметрам:

  • достаточность;
  • наличие маркировки;
  • использование в соответствии с маркировкой;
  • условия хранения.

На медицинской сестре лежит ответственность за дезинфекционный режим в пищеблоке.

Она контролирует качество и количество дезифицирующих средств, проверяет сопроводительную документацию – свидетельства о государственной регистрации, инструкции по применению.

В инструкции к дезсредствам в том числе должно быть прописано, что средство разрешено применять в детских учреждениях или предприятиях питания.

Медсестра отслеживает условия хранения дезсредств, сохранность этикетки производителя. Проводит инструктаж с сотрудниками пищеблока и помощниками воспитателя о том:

  • как готовить рабочие растворы дезинфицирующих средств;
  • как использовать рабочие растворы;
  • сколько выдерживать экспозицию при замачивании посуды и др.

Медицинская сестра контролирует или ведет самостоятельно (в зависимости от должностных обязанностей, которые прописаны в должностной инструкции) журналы:

  • здоровья (осмотра персонала);
  • бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок;
  • бракеража готовой кулинарной продукции;
  • температурного режима холодильного оборудования;
  • проведения витаминизации третьих и сладких блюд.

Пункт 14.21 СанПиН 2.4.1.3049–13 обязывает медицинских работников контролировать С-витаминизацию блюд.

Витаминизацию проводят при отсутствии в рационе питания дошкольников витаминизированных напитков. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией. Дети 1- 3 лет должны получать 35 мг витамина С на порцию, дети 3–6 лет – 50 мг.

Совет медсестре. Проводите вместо С-витаминизации обогащение третьих блюд витаминно-минеральным премиксом. Затраты одинаковы, а польза выше. Дети чаще испытывают дефицит витаминов группы B, чем витамина С.

Непосредственно после приготовления пищи медицинская сестра контролирует отбор или сама отбирает суточную пробу готовой продукции.

Это необходимо, чтобы проверить, придерживались ли повара технологического процесса при приготовлении блюд.

Также в случае вспышки кишечных заболеваний проба позволит специалистам Роспотребнадзора выяснить причину заболеваний, отравлений или исключить пищевой путь передачи инфекции.

Объем суточной пробы:

  • первые блюда, гарниры и напитки – не менее 100 г;
  • порционные блюда – полный объем блюда;
  • биточки, котлеты, колбаса, бутерброды и т. д. – поштучно, целиком (в объеме одной порции).

Пример. Как отобрать суточную пробу?

1. Отберите пробу стерильной или прокипяченной ложкой в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду – банку, контейнер (отдельно – на каждое блюдо). Плотно закройте стеклянной или металлической крышкой.

2. Промаркируйте посуду с пробой – укажите наименование приема пищи и дату отбора.

3. Поставьте пробу в холодильник.

4. Храните пробу не менее 48 часов в холодильнике при температуре 2 – 6 °C.

Готовую пищу раздают детям после контроля, который проводит бракеражная комиссия.

Пример. Обязан ли медработник входить в бракеражную комиссию?

Согласно п. 14.23 СанПиН 2.4.1.3049–13 в состав бракеражной комиссии должно входить не менее трех человек – без уточнения должностей. То есть это могут быть любые три человека, в т. ч. медицинский работник.

Комиссию утверждает локальный нормативный акт детского сада.

Вместе с тем медсестра должна периодически принимать участие в приемке продуктов питания, оценивать:

– на каком транспорте доставлена продукция (специальный, рефрежератор (при необходимости);

– в каком состоянии находится транспорт (чистый ли, не валит ли черный дым из выхлопной трубы);

– как выглядит водитель (опрятный, адекватный);

– вся ли маркировка правильная, нет ли подпорченных овощей, фруктов, зелени и др.

Медицинская сестра также проводит отбор проб готовых блюд по программе производственного контроля. Отслеживает своевременность отбора проб воды, которые проводит по договору специализированная организация.

Медицинская сестра обязана составлять меню только в том случае, если это указано в ее трудовом договоре, должностной инструкции. Если эта обязанность не прописана, действия медсестры сводятся к контролю соответствия примерного меню санитарным правилам, а также фактическому меню.

Меню представляет собой список блюд, кулинарных изделий и продуктов, которые распределены по дням недели и приемам пищи в течение дня. В меню указывают массу, объем порции или выход каждого блюда, которые приходятся на каждого дошкольника.

Совет медсестре. Если вы составляете меню самостоятельно, придерживайтесь норм раздела XV СанПиН 2.4.1.3049–13. В этих Правилах приведены рекомендуемый для дошкольников ассортимент основных пищевых продуктов и перечень запрещенных продуктов и блюд. Как правило, меню детского сада составляют не менее чем на 14 дней.

Проведите экспертизу меню, которое вы составили, чтобы определить, соответствует ли оно обязательным требованиям. Для этого обратитесь в центр гигиены и эпидемиологии или другие экспертные организации.

Если самостоятельно разработать меню вам сложно, используйте меню из сборников рецептур блюд и кулинарных изделий для детей, однако предварительно проверьте его на соответствие действующим санитарным требованиям.

К каждому блюду меню в пищеблоке должна быть технологическая карта. Медицинская сестра контролирует наличие технологических карт, соответствие их содержания и формы действующим санитарным правилам.

Также ее обязанность – проверять, придерживаются ли повара при приготовлении блюд технологии, указанной в технологических картах.

Для этого можно прийти в пищеблок и поинтересоваться у повара, какое блюдо в данный момент готовится. Взять технологическую карту и спросить, какая часть блюда и как приготовлена, что будет сделано дальше.

Свериться с технологической картой. Можно периодически отслеживать весь процесс приготовления.

Внимание
Медсестра ежедневно обходит группы и проверяет условия для приема пищи, в том числе – количество мебели в соответствии с ростом детей, количество посуды без сколов и трещин

На основании примерного меню составляют ежедневное меню-раскладку и меню-требование. Делать это медсестра обязана, если это также прописано в ее трудовом договоре. Если руководитель назначил выполнять эти обязанности другого сотрудника, медсестра должна контролировать содержание меню-раскладки и меню-требования.

Это документ, в котором блюда распределены по отдельным приемам пищи с указанием массы, содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов питания. В меню-раскладке указывают:

  • все блюда, которые входят в дневной рацион ребенка;
  • число детей, которые получают питание;
  • расход продуктов для приготовления каждого блюда.

Санитарные правила не приводят форму меню-раскладки, поэтому детский сад составляет ее самостоятельно.

Меню-требование
Для выдачи продуктов со склада применяют меню-требование. СанПиН 2.4.1.3049–13 только рекомендуют его заполнять. Однако если поставщик запрашивает меню-требование, то в детском саду составляют и его. Минфин России утвердил форму этого документа (ОКУД 0504202) приказом от 30.03.2015 г. № 52н.

Отслеживает условия хранения продуктов

Медицинская сестра контролирует условия хранения продуктов и готовой продукции: температурный режим, влажность, товарное соседство, специальные условия хранения отдельных продуктов.

 Анастасия Данова, гл. специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по городу Москве
Источник: e.doumed.ru

Источник: https://Novacia72.ru/eto-interesno/article_post/uchim-matchast-obyazannosti-medsestry-v-pishchebloke

Должностные обязанности медицинской сестры диетической

1) Должностные обязанности. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.

Осуществляет контроль за работой пищеблока. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).

Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Ведет медицинскую документацию. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

Медицинская сестра диетическая должна знать

2) Медицинская сестра диетическая при выполнении своих должностных обязанностей должна знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания; теоретические основы сестринского дела; общие вопросы организации питания в медицинских организациях; организацию питания в отделениях медицинских организаций; особенности организации рационального и лечебного питания детей; основы рационального питания населения; задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания; физиологию пищеварения; методы и средства гигиенического воспитания; санитарно-технический минимум для работников пищеблока; правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций; основы медицины катастроф; правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации медицинской сестры диетической

3) Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности “Лечебное дело”, “Акушерское дело”, “Сестринское дело” и сертификат специалиста по специальности “Диетология” без предъявления требований к стажу работы.

Должностная инструкция медицинской сестры диетической – образец 2019 года. Должностные обязанности медицинской сестры диетической, права медицинской сестры диетической, ответственность медицинской сестры диетической.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaja-instrukcija-medicinskoj-sestry-dieticheskoj

Правила организации питания в школах

Должна ли в школе быть диетсестра?

Статистические данные говорят о том, что предоставление горячего питания школьникам положительно сказывается на их трудоспособности и успеваемости.

В связи с чем педагогический и медицинский состав школы должны приложить максимальные усилия для воплощения в реальность данных рекомендаций.

Законодательное регулирование вопроса

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» процедура организации школьного питания полностью лежит на плечах образовательного учреждения.

Здесь же содержится информация о разработанных нормах питания и санитарных условиях, но нет ни слова об оплате детских обедов.

Кроме того законодательство требует наличия в образовательных учреждениях длительного перерыва, достаточного для принятия пищи.

Применяемые нормы

Меню представляет собой бумагу, информирующую учеников и родителей о том, какой пищей располагает школьная столовая.

При составлении данного документа учитываются следующие принципы:

  1. Блюдо, вошедшее в состав меню должно восполнять в детском организме основные пищевые и питательные вещества, т.е. удовлетворять физиологическую потребность детей.
  2. Возрастная группа учащихся.
  3. Ассортимент блюд должен отвечать требованиям разнообразности и сочетаемости пищевых продуктов.
  4. Обязательному учету подлежат: сезонность, особенности национального характера, цена блюда и трудовые затраты, необходимые для его приготовления.

При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы. Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить.

Правила осуществления

Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей. Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи. Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.

Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении, то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом второй ужин (за 1 час до сна) представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана.

Все сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила личной гигиены.

К работе может быть допущен здоровый гражданин, добросовестно прошедший процедуру медицинского осмотра в соответствии с требованиями законодательства, а также прошедший гигиеническую подготовку.

Каждый сотрудник должен располагать личной медицинской книжкой с внесенными результатами медицинского обследования, информацией о перенесенных заболеваниях инфекционного происхождения, а также о сданном санитарном минимуме.

Обязательными к соблюдению являются следующие правила:

  • чистая рабочая одежда и обувь;
  • оставление верхней одежды, головного убора и других личных вещей в гардеробе;
  • наличие только коротко остриженных ногтей;
  • тщательно вымытые руки перед началом трудовой деятельности;
  • хранение чистой санитарной одежды в соответствующем помещении;
  • обязательное использование мыла (желательно дезинфицирующего) после посещения туалетной комнаты;
  • обязательное посещение медицинского учреждения, если появились признаки таких заболеваний, как простуда и кишечная дисфункция.

Во время приготовления кулинарного или кондитерского изделия нельзя:

  • красить ногти лаком;
  • использовать для застегивания спецодежды булавки;
  • осуществлять прием пищи;
  • курить на рабочем месте.

В обязанности медицинского работника образовательного учреждения входит ежедневный осмотр сотрудника пищеблока на предмет наличия признаков какого-либо гнойничкового заболевания. Выявление нагноившегося пореза, ожога, ссадины или катары верхних дыхательных путей требует перевода работника на другую должность.

За согласование организации и рациона питания отвечает Роспотребнадзор.

Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на большой перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.

Если речь идет об интернате, то питание производится в соответствии с режимом дня.

Каждому классу выделяется определенный обеденный стол.

Горячее питание может быть предоставлено учащимся при помощи предварительно накрытых столов или линии раздачи. Первый вариант предусматривает привлечение дежурных школьников старше 14 лет, которыми руководит ответственный преподаватель.

Учащимся запрещено посещать производственные помещения столовой, а также выполнять кухонные работы, такие как: приготовление блюд, чистка овощей, раздача готовой пищи, резка хлеба, мытье посуды или полов.

Для школьников, больных сахарным диабетом

Школа обязательно должна знать о том, что их ученик страдает от такого заболевания, как сахарный диабет. Введение инсулина ведет к постоянному снижению уровня глюкозы в крови вне зависимости от приема пищи. Школьное меню в данном случае заслуживает особого внимания. Только при помощи перекусов в определенное время можно предотвратить наступление гипогликемического состояния.

Учитель не имеет права задерживать школьника, страдающего от сахарного диабета или отнимать у него время, отведенное на перемену.

Школы-интернаты

Питание в школе-интернате обычно организовано следующим образом:

  • в обеденном зале висит меню, в котором содержится информация о названии блюда и его объеме;
  • производственная деятельность столовой соответствует режиму работы учреждения в целом;
  • график приема пищи утверждает директор школы;
  • питание отпускается целому классу;
  • контроль качества, сбалансированность и организацию питания осуществляет бракеражная комиссия, назначает которую директор школы;
  • медицинская сестра или другое ответственное лицо обязано ежедневно снимать пробу;
  • классный руководитель должен разъяснить учащимся и их родителям информацию о том, что такое правильное питание и предоставить в столовую список питающихся учеников;
  • в соответствии с порядком, определенным Министерством здравоохранения, в зимний и весенний периоды нужно обязательно проводить С-витаминизацию готовой пищи.

Осуществление контроля

В текущий момент времени выявлением нарушений в школьном питании разрешается заниматься не только государственным надзорным органам, но и руководству образовательного учреждения.

Так, директор школы может наделить соответствующими обязанностями управляющий совет или назначить инициативную группу и предложить родителям войти в ее состав.

Именно эти люди контролируют качество блюд, норму выработки, необходимое время приготовления, своевременность поставок, срок реализации готового продукта, температурный режим, обоснованность при осуществлении замены одного блюда на другое, калорийность и т.д.

Если все вышеперечисленные мероприятия так и не успокоили директора, то он имеет право привлечь независимого эксперта и провести ряд необходимых лабораторных исследований.

В случае, если комплексную услугу по организации питания школьников оказывает сторонняя организация, руководство школы может осуществлять контроль любого этапа приготовления блюд, не нанося при этом урона хозяйственной деятельности компании.

Пример организации питания для школьников представлен в следующем видеосюжете:

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://posobie-help.ru/molodaya-semya/detskij-sad/pravila-organizacii-pitaniya-v-shkolax.html

Здоровое питание

Должна ли в школе быть диетсестра?

Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков.

Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.

Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах. Необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание.С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья.

Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.

Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это

залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Пристальное внимание детей и родителей на свое питание.

Согласно программы: «Модернизация образования в Ставропольском крае» в нашей столовой были проведены ремонтные работы, установлено современное оборудование и кухонное оборудование, поступила новая посуда.

Эффективность использования современного оборудования в пищеблоках выражается в сокращении времени приготовления первых и вторых блюд; возможности

приготовления большего количества блюд, салатов за счет высвобожденного времени.

Замена громоздкого старого оборудования новым малогабаритным обеспечивает свободный доступ к нему работников пищеблока, соблюдение правил техники безопасности и дает возможность предусмотреть последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. В результате: учащиеся получают горячее «щадящее» питание, что оказывает благоприятное
влияние на их здоровье.

Двухнедельное меню составляется на каждый день с учетом сезонности и возрастной категорией детей и согласовывается с роспотребнадзором города Кисловодска. Питание сбалансировано и составлено с учетом физиологических и возрастных особенностей школьников.

Питание в школе пятиразовое и охватывает 100% обучающихся, стоимость питания составляет 158 рублей в сутки.

Диетсестрой школы-интерната разработан план работы по пропаганде здорового питания. На протяжении всего учебного года проводятся классные часы, родительские собрания, лектории, конкурсы, уроки здоровья, дегустации блюд, направленные

План мероприятий по организации питания 2017- 2018 учебный год

Аналитическая работа

№ п/п

работы

Ответственный

Сроки

1

Комплексное медицинское обследование учащихся

Врач-педиатр

Сентябрь, в течение всего года

2

Медосмотр работников пищеблока

диетсестра

август

3

Осмотр работников пищеблока на гнойничковые заболевания

медсестра

в течение всего года

4

Анкетирование учащихся и их родителей, с целью изучения пожеланий по организации питания

Отв. По питанию

Сентябрь, январь

5

Анализ степени оснащённости оборудованием, посудой, инвентарём, санитарной одеждой

Бракеражная комиссия, зав. столовой

Октябрь, март

6

Проверка санитарного состояния производственных помещений, зала

Бракеражная комиссия, диетсестра

Октябрь, март, в течение всего года

7

Проверка условий труда персонала

директор

в течение всего года

8

Анализ технического состояния оборудования и его соответствие паспортным данным

Зав. столовой, зам. директора по АХЧ

в течение всего года

Организационная работа

п/п

работы

Ответственный

Сроки

1

Составление графика питания

Отв. по питанию

август

2

Составление графика дежурства учащихся, учителей, воспитателей в столовой

Отв. по питанию

август

3

Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

Директор, бракеражная комиссия, диетсестра

август

4

Организация питьевого режима

зам. директора по АХЧ

в течение всего года

5

Проверка соблюдений правил личной гигиены

медсестра

в течение всего года

6

С-витаминизация третьих блюд

медсестра

в течение всего года

7

Осмотр канализационной системы

зам. директора по АХЧ

в течение всего года

8

Контроль за вывозом отходов

зам. директора по АХЧ

в течение всего года

9

Инвентаризация оборудования

зам. директора по АХЧ, бухгалтер, зав. столовой

октябрь

10

Генеральная уборка помещений пищеблока

Повара, кух.рабочие

В конце каждого месяца

11

Обработка посуды, инвентаря (дезинфекция)

Повара, кух.рабочие

ежедневно

12

Дезинсекция, дератизация

СЭС

По необходимости

13

Снятие пробы

Повар, Диетсестра, медсестра, бракеражная комиссия

ежедневно

14

Ведение журналов

Медсестра, диетсестра, зав. столовой

ежедневно

15

Контроль условий хранения продуктов, сроки

зав. столовой, диетсестра

ежедневно

16

Соответствие ежедневного меню примерному меню, соответствие выхода порций

Ответственный по питанию

ежедневно

17

Соблюдение санитарных правил

диетсестра

ежедневно

18

Стирка, починка санитарной одежды

кастелянша

ежедневно

19

Организация работы школьной комиссии по питанию

директор

в течение всего года

20

Организация консультаций для классных руководителей, воспитателей по вопросам:

– организации питания;

– организации дежурств;

– культуры поведения во время приёма пищи.

Отв. по питанию

Сентябрь, январь

21

Обучение поваров новым технологиям приготовления пищи

Зав. столовой

Сентябрь, в течение всего года

Воспитательная работа

№ п/п

работы

Ответственный

Сроки

1

Санитарно-гигиеническая подготовка работников пищеблока

Сотрудник центра гигиены и эпидемиологии диетсестра

Октябрь (1 раз в год), в течение года

2

Санитарно-гигиеническая подготовка учителей, воспитателей, хозяйственно-административной части сотрудников школы

Сотрудник центра гигиены и эпидемиологии

Сентябрь (1 раз в 2 года)

3

Классный час: «О качественной и здоровой пище»

Медработник, Кл.рук

сентябрь

4

Классный час: «Основы здорового питания»

Кл. руководитель

октябрь

5

Классный час: «Правила поведения за столом»

Кл. руководитель

ноябрь

6

Классный час: «Хлеб-всему голова»

Кл. руководитель

декабрь

7

Обновление стенда по питанию

диетсестра

В течение всего года

8

Кулинарный поединок

Отв. по питанию, учитель по трудам

декабрь

9

Проведение родительских собраний по «Основам здорового питания»

Кл. руководитель

Сентябрь, январь

10

Индивидуальные консультации учащихся по питанию

Диетсестра, врач-педиатр, медсестра

В течение всего года

11

Проведение уроков для учащихся 6 – 13 лет по программе «Разговор о правильном питании»

педагоги

В течение всего года

12

Проведение уроков по технологии приготовления пищи

учитель по трудам

Сентябрь-декабрь

Программа производственного контроля по ГКОУ «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 18» города-курорта Кисловодска на 2017-2018 учебный год

Юридический адрес: 357700, город-курорт Кисловодск, ул. Линейная, 68.

Телефон: 8 87937 20626; факс: 8 87937 20626.

Фактический адрес: 357700, город-курорт Кисловодск, ул. Линейная, 68.

Свидетельство о государственной регистрации ИНН/КПП 2628035859/262801001

ОГРН 1022601324679

1. В школе-интернате имеются в наличии следующие документы:

– Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

– Санитарные правила СП 1.1.1058-01 « Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

Источник: http://tifloschool.ru/index.php/obrazovanie/pmpr/zdorovoe-pitanie

Адвокат Насибулин
Добавить комментарий