Должностная инструкция продавца зоомагазина

Содержание
  1. Образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров
  2. 1. Общие положения
  3. 2. Должностные обязанности
  4. 3. Права
  5. 4. Ответственность
  6. Что должна содержать должностная инструкция продавца: примеры и образцы документов
  7. Как составить: общие положения
  8. Должностные обязанности: на что имеет право продавец и его ответственность
  9. Образцы должностной инструкции продавца
  10. Типовая инструкция
  11. Старшего продавца
  12. Продавца-кассира
  13. Непродовольственных товаров
  14. Продовольственных товаров
  15. Алкогольной продукции
  16. Оптики
  17. Продавца-флориста
  18. Продавца буфета
  19. Обязанности продавца в магазине продуктов: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?
  20. Обязанности
  21. Должностные
  22. Функциональные
  23. В чем отличие продавца в супермаркете?
  24. Основные права
  25. За что несет ответственность?
  26. Как соблазнить посетителя зоомагазина на покупку: 7 секретов торговли
  27. 1. Подготовка к встрече с покупателем
  28. Таким образом, можно выделить три стадии подготовки к потенциальной продажи:
  29. 2. Как начать диалог
  30. 3. Умение слушать
  31. Затем дословно повторяйте последние слова клиента:
  32. От таких приемов продавец получает тройную выгоду:
  33. 4. Как правильно представить зоотовар
  34. 5. Не конфликтовать, а продавать
  35. Пример работы с возражениями:
  36. 6. Предлагайте сопутствующие зоотовары
  37. 7. Положительное впечатление
  38. Должностная инструкция продавца
  39. ІІ. Должностные обязанности продавца
  40. ІІІ. Права
  41. ІV. Ответственность
  42. V. Условия работы
  43. Должностные инструкции продавца продуктового магазина
  44. Образец должностной инструкции продавца
  45. Общие положения
  46. Функции продавца
  47. Обязанности продавца
  48. Права
  49. Ответственность
  50. Условия труда
  51. Заключение

Образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров

Должностная инструкция продавца зоомагазина

Утверждаю ………………………………………… …………………………………………….

(наименование организации)

…………………………………………….

(должность)  

…………….………………………………

(ф.и.о.)   

«…..» …………………. 20….. г.

м.п.  

……………………………………………………………………………..
(наименование, предприятия, организации)

1. Общие положения

 1.1. Продавец непродовольственных товаров (далее по тексту – продавец) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению ……………………………………………………………………………………………………… 1.2.

На должность продавца назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец непосредственно подчиняется ………………………………………………………………………………………………………  1.4.

В своей деятельности продавец руководствуется: – нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы; – уставом предприятия; – правилами внутреннего трудового распорядка; – приказами, распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя; – настоящей должностной инструкцией. 1.5.

Во время отсутствия продавца его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 1.6.

Продавец должен знать: – ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними; – правила расшифровки артикула и маркировки; – розничные цены; – приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения; – основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке; – виды брака и правила обмена товаров; – гарантийные сроки пользования товарами; – устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгового оборудования и контрольно-кассового аппарата; – пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов; – приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; – направление моды текущего сезона; – основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания; – основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции; – принципы оформления витрин; – методы обобщения данных о спросе покупателей; – порядок приема товаров от поставщиков; – порядок проведения инвентаризации;

– порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

2. Должностные обязанности

 Продавец обязан: – получает товары со склада; – уведомляет администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке; – осуществляет подготовку рабочего места (проверяет наличие и исправность торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы); – получает и подготавливает тару, упаковочный материал; – осуществляет подготовку товаров к продаже (распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д.); – осуществляет обслуживание покупателей (предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров); – подсчитывает стоимость покупки и выписывает чек; – оформляет технический паспорт и гарантийный талон на товар; – упаковывает товар для покупателя; – оформляет витрины и контролирует их состояние; – готовит товары к инвентаризации и участвует в её проведении; – осуществляет контроль своевременного пополнения запаса товаров, их исправностью сохранностью, и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте; – производит уборку нереализованных товаров и тары; – работает, при необходимости, на контрольно-кассовой машине, подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков; – составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы; – изучает спрос покупателей; – составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей; – решает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;

– осуществляет руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

3. Права

Продавец имеет право: – знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности; – вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией; – получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию;

– требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность

 Продавец несет ответственность: – за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами; – за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ; – за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;

– за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5. Прочее

 Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.

Согласовано:

Начальник юридического отдела

……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.
  (ф.и.о. / подпись)

с должностной инструкцией ознакомлен

……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.
  (ф.и.о. / подпись)

Источник: https://alfa-form.ru/index.php/dolzhn-instruktsia/rabochie/127-dolzhnostnaya-instruktsia-prodavtsa-neprodovolstvennih-tovarov/

Что должна содержать должностная инструкция продавца: примеры и образцы документов

Должностная инструкция продавца зоомагазина

Должностная инструкция продавца – основной документ, регламентирующий трудовую деятельность сотрудника. Если инструкция составлена недостаточно подробна – работа продавца может не оправдать ожиданий работодателя, поэтому подходить к ее составлению необходимо предельно внимательно.

Как составить: общие положения

В первом (вводном) разделе должностной (рабочей) инструкции продавца прописывается:

  • к какой категории работников он принадлежит (к категории рабочих);
  • кем назначается и освобождается сотрудник от должности (приказом директора);
  • кому непосредственно подчиняется продавец (управляющему/директору);
  • какому должностному лицу переходят обязанности и ответственность продавца на время его отсутствия на работе (рабочем месте).

Там же указываются требования к образованию работника, наличию медицинской книжки и опыту работы.

Руководствоваться в своей деятельности продавец должен:

  • законодательными актами страны;
  • Уставом компании и установленными в ней нормативными документами;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • распоряжениями и приказами управляющего/директора;
  • должностной инструкцией.

Для обеспечения качественной и эффективной от продавца требуется знание:

  • правил коммуникации с посетителями торгового зала;
  • требований по проведению переучетов;
  • характеристик товаров;
  • приказов по учету ТМЦ;
  • положений норм охраны труда и правил техники безопасности.

Должностные обязанности: на что имеет право продавец и его ответственность

Отдельным параграфом прописываются трудовые функции продавца. Как правило, это:

  • обслуживание покупателей, включая консультирование, демонстрацию, подсчет стоимости, оформление, упаковку и выдачу покупки;
  • своевременное пополнение запасов;
  • подготовка товара к продаже, в том числе проверка соответствия наименований, ассортимента, количества, правильности маркировки, целостности упаковки;
  • подготовка рабочего места, включая осуществление проверки исправности оборудования, инструмента и инвентаря;
  • получение упаковочного материала и его подготовка для дальнейшего использования;
  • размещение товаров по группам, сортам и видам с учетом соответствующих требований;
  • заполнение и размещение ценников;
  • подсчет наличных денег, оформление их оборота и сдача в установленном порядке;
  • информирование покупателей о характеристиках, качестве и особенностях эксплуатации товаров;
  • изучение возражений, аргументов и замечаний посетителей торгового зала;
  • оформление витрин в соответствии с установленными нормами;
  • участие в получении товаров, проведении инвентаризации, составлении товарных отчетов и разрешении спорных вопросов с посетителями во время отсутствия представителей администрации;
  • информирование непосредственного руководства о товаре, не соответствующей сопроводительной документации и маркировке;
  • размещение заявок на замену и ремонт торгового инвентаря и оборудования.

Помимо обязанностей продавец имеет и права, в том числе на:

  • получение сведений о проектах решений руководства, касающихся его рабочей деятельности;
  • выдвижение к рассмотрению руководства предложений по улучшению работы и рационализации трудовых операций, а также требований о создании нормальных условий для выполнения собственных должностных обязанностей и прав;
  • принятие самостоятельных решений в рамках собственной компетенции;
  • размещение запросов и получение сведений, необходимых для исполнения своих прямых обязанностей;
  • обращение внимания руководства на необходимость ликвидации недостатков в деятельности компании;
  • получение всей необходимой документации, инвентаря и форменной одежды для выполнения поставленных задач;
  • отказ от исполнения функциональных обязанностей без обеспечения надлежащих мер безопасности и условий труда.

Также следует прописать и ответственность продавца за:

  • ненадлежащее выполнение должностных обязанностей;
  • причинение материального вреда компании, ее сотрудникам, контрагентами или покупателям;
  • несоблюдение сроков выполнения рабочих операций;
  • предоставление работникам компании или ее клиентам недостоверной информации о товарах;
  • неисполнение положений утвержденных инструкций, распоряжений, приказов;
  • разглашение личных и конфиденциальных сведений;
  • нарушение требований дисциплины, правил противопожарной защиты, трудового распорядка или техники безопасности.

В разделе об условиях работы следует указать их определение:

  • трудовым законодательством РФ;
  • распоряжениями и приказами руководства компании;
  • правилами техники безопасности и трудового распорядка организации;
  • требованиями санитарно-гигиенических норм.

Образцы должностной инструкции продавца

Перечень трудовых функций продавца может изменяться в зависимости от места его работы, поэтому ниже мы разместили несколько готовых вариантов должностной инструкции, подходящих для различных ситуаций.

Типовая инструкция

Образец типовой инструкции продавца вы можете найти по адресу: https://yadi.sk/i/bxnRQlzo3TdxrW

Старшего продавца

Должностные обязанности старшего продавца несколько шире обязанностей обычного сотрудника, и выглядят они, как правило, следующим образом: https://yadi.sk/i/HeYWdKm-3TdyAY

Продавца-кассира

Чтобы найти пример должностной инструкции продавца-кассира, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/loQ5gXFM3TdyHW

Непродовольственных товаров

В магазинах непродовольственных товаров используются документы следующего плана: https://yadi.sk/d/s3UX4rvI3TdyTa

Продовольственных товаров

Пример должностной инструкции работника продуктового магазина мы разместили здесь: https://yadi.sk/i/Ltx2Vvez3Tdyeu

Алкогольной продукции

С образцом инструкции для продавца разливного пива вы можете ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/MUzHz92Y3TdzQ2

Оптики

Для скачивания документа, подходящего для сотрудников магазина оптики, необходимо нажать сюда: https://yadi.sk/d/OP9hjoyK3Tdzaa

Продавца-флориста

Бланк инструкции для продавца-флориста: https://yadi.sk/d/_c95Yqxq3Te23Q

Продавца буфета

В качестве основы для составления инструкции продавца-буфета предлагаем использовать следующий вариант инструкции: https://yadi.sk/i/pvjFMl5R3Te2am

В заключение хотелось бы отметить, что работодатель вправе корректировать текст должностной инструкции по собственному усмотрению, однако в конечном итоге противоречить действующему законодательству РФ и заключенному между сторонами трудовому соглашению документ не должен.

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/prodavca.html

Обязанности продавца в магазине продуктов: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?

Должностная инструкция продавца зоомагазина

Продавец магазина, торгующего продуктами, имеет массу различных обязанностей.

Что это за обязанности, есть ли особенности в трудовой деятельности у продавца супермаркета, в чем состоят права и ответственность этого работника?

Обязанности

Продуктовый маркет может иметь разные размеры и свою специфику, есть профильные специализированные магазины, занимающиеся реализацией только рыбы, или алкогольными напитками, или колбасами и пр.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: 

+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область

+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская область
Остальные регионы: онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!

Часто гастроном торгует различными товарами, употребляемыми в пищу, что удобнее потребителям, которые могут купить все необходимое в одном месте, но сложнее для сотрудников, вынужденных заменять друг друга и запоминать сведения о массе товаров.

Должностные

Должностные обязанности продавца продуктового магазина включают такие действия:

  1. обслуживание клиентов: продемонстрировать товары, помочь выбрать, взвесить (при необходимости), подсчитать стоимость, упаковать;
  2. консультации по поводу качества, вкусовых особенностей и различий, калорийности, рейтингу производителей и пр.;
  3. контроль количества и качества, сроков годности имеющихся в рабочем запасе товаров, составление разумных заявок на своевременное пополнение;
  4. наблюдение за потоками посетителей в отделе, секции, зале;
  5. содержание торгового оборудования не только в должном санитарном состоянии, но и в эстетичном виде (витрин, полок, стеллажей, холодильников), с созданием максимальной удобности обозрения;
  6. контроль правильности кодов, цен, сортности, сроков годности;
  7. сортировка товаров, переборка, выбраковка;
  8. оформление актов списания, актов уценки;
  9. участие в инвентаризации;
  10. содержание в чистоте и порядке инструментов, инвентаря, тары;
  11. при выявлении пропажи товаров уведомлять об этом руководство;
  12. улаживать спорные ситуации с покупателями, по возможности не доводя до серьезного конфликта.

При этом сотрудник гастронома, как и любого обслуживающего предприятия, обязан быть чисто одетым, вежливым, честным с посетителями и с администрацией.

Досконально знать, понимать и выполнять требования СанПиНов при работе с продовольствием также обязан торговый работник любого предприятия, будь то киоск, обычный магазин или супермаркет

Функциональные

Продавец продуктового магазина выполняет такие функциональные обязанности:

  1. обслуживание потребителей;
  2. подготовка продуктов питания к продаже;
  3. информирование клиентов обо всех свойствах продуктов, кулинарном использовании, сроке годности;
  4. изучение покупательского спроса и формирование заявок в соответствии с выявленными предпочтениями с целью максимально полного удовлетворения потребностей покупателей.

Функции сотрудника гастронома, контактирующего непосредственно с покупателями, исполнять не так и просто. Важно еще понимать, что подобная деятельность является командной, особенно в крупной торговой точке

В чем отличие продавца в супермаркете?

Все отличие в том, что супермаркет организован, как магазин самообслуживания, где персонала крайне мало в торговом зале, и в функции этих продавцов не входит информирование потребителей.

Выбор клиент совершает полностью самостоятельно, наполняя корзину понравившимися продуктами.

В супермаркете обязанности продавца составляют существенно более короткий перечень, практически исключающий общение с клиентами:

  • наполнение полок, стеллажей товарами;
  • контролирование наличия ценников и правильности отображения стоимости;
  • отслеживание продуктов с истекающим сроком годности;
  • расположение предметов торговли в соответствии с маркетинговыми приемами повышения уровня продаж;
  • продвижение акций путем привлечения внимания клиентов особыми метками, знаками и пр.

Если в супермаркете все же есть отделы, где нужно обслужить клиента и нарезать, взвесить колбасные изделия или рыбу в ассортименте, тогда продавец обязан выполнять все обязанности, возлагаемые на сотрудника обычного гастронома

Основные права

Права торговца продуктами таковы:

  • требовать от администрации создания нормальных условий работы, необходимых для выполнения обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией;
  • докладывать руководству о проблемах или о неполадках в работе оборудования, инструментов и т.п.;
  • предлагать методы, приемы усовершенствования рабочего процесса;
  • решать вопросы в пределах своей компетенции.

Если для осуществления своей трудовой деятельности понадобятся какие-либо сведения, документы, то работник вправе потребовать их предоставления.

За что несет ответственность?

Ответственность продавца продовольственных товаров заключаются в следующем:

  1. неисполнение или исполнение недолжным образом должностных обязанностей;
  2. в случае причинения материального ущерба – в соответствии с Законодательством РФ;
  3. за допущенные на рабочем месте правонарушения – наказание соответственно характеру проступка.

Этот перечень может быть и более длинным, мера ответственности прописывается в должностной инструкции и в трудовом договоре.

А также предлагаем вам подробно изучить права и обязанности продавца-кассира, продавца-логиста, старшего продавца, флориста, продавца в магазине непродовольственных товаров, разливного пива, ювелирных изделий, автозапчастей.

Далее предлагаем к просмотру интересное видео об обязанностях продавца в магазине продуктов.

Торговать продовольствием нужно уметь, соблюдая при этом требования санитарных норм и правил, а также этику торговли.

Работа с людьми требует быть внимательным, учтивым, причем неискренность и безразличие, хотя и не наказуемы, сильно вредят имиджу всего предприятия.

Давайте обсудим эту тему, близкую каждому человеку, приобретающему продовольственные товары. Случалось ли вам испытывать уважение, желание покупать именно в часы работы определенного продавца?

Встречались ли в вашем опыте потребителя недобросовестные или грубые, неаккуратные торговцы продуктовыми товарами? Ждем ваших комментариев.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: 

+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область

+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская область
Остальные регионы: онлайн-консультант>>
или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Источник: https://zakonsovet.com/zashhita-prav-potrebitelej/tovary/obshhie-polozheniya/prava-i-obyazannosti-prodavca/produkti.html

Как соблазнить посетителя зоомагазина на покупку: 7 секретов торговли

Должностная инструкция продавца зоомагазина

от admin · 10.07.2014

Как соблазнить посетителя зоомагазина на покупку: 7 секретов торговли

Как удержать постоянного и привлечь нового покупателя? Что необходимо для успешной и результативной работы по обслуживанию клиентов? Как почувствовать потребителя и реагировать на его действия так, чтобы достичь желаемого результата? Чтобы стать сетью зоомагазинов, в которую будут идти за квалифицированными услугами, предлагаем воспользоваться «семеркой успеха».

1. Подготовка к встрече с покупателем

Мы все покупатели и на себе ощущаем, как иногда не хватает «той стороне прилавка» доброжелательности, радушия и улыбчивости. Когда потребитель приходит в зоомагазин, он ожидает в комфортных условиях проконсультироваться у грамотного продавца и купить необходимый ему зоотовар.

Таким образом, можно выделить три стадии подготовки к потенциальной продажи:

1) это знание о зоотоваре, который представлен в зоомагазине, а также продавец всегда должен быть в курсе последних новинок как зоотовара, так и изменений относительно методов продажи зоотоваров и зооуслуг; 2) это приведение внешнего вида продавца и зоомагазина к стандартам, принятыми компанией, единому бренду. Продавцы и зоомагазин – это лицо компании, села, области;

3) это позитивный настрой продавца.

Вы любите своих покупателей, поэтому всегда встречаете их улыбкой. Если у продавца будет плохое настроение и он мрачно слоняется по залу, покупатель зайдет, увидит это и пойдет в зоомагазин к конкурентам.

2. Как начать диалог

Здороваться с покупателем, который входит – это прямая обязанность продавца. Улыбка – это самое главное оружие в общении с потенциальным потребителем.

Способность создавать приятную, доверительную атмосферу начинается с умения помнить имена покупателей, тем более, что в небольших городах и селах это не проблема.

Комплимент «Как вы прекрасно сегодня выглядите (имя)» нужно закрепить уважением, что этот человек для вас очень важен, как покупатель.

Вступать в контакт? Задать открытый вопрос: «Что ищете?» или «За чем пришли?” Вопросы: «Что вам понравилось?», «Чем я могу вам помочь?», «На какую сумму рассчитываете?» – в наше время уже неактуальны, так как их ставят все. НЕ повторюйтесь, будьте оригинальными. Затем задайте альтернативное вопрос, например: «Своему животному ищете или в подарок?» Комплименты должны быть короткими: «У вас безупречный вкус».

Люди делают покупки, руководствуясь различными мотивами, один из которых – экономичность, поэтому объявление о акции, бонусы, скидки всегда воспринимаются с интересом. Итак, мини-презентация акции не помешает: «Хочу обратить ваше внимание на акцию фирмы … рассказать об этом подробнее».

3. Умение слушать

Существует мнение, что продавец должен уметь хорошо и много говорить. Но это заблуждение. Лучшие представители этой профессии обладают одной общей чертой: они прекрасно умеют слушать и видеть.

Здесь главное – умение активно слушать, что позволяет завоевать доверие покупателя и узнать о его потребностях.

Продавец должен задавать правильные вопросы для получения коротких «Да», которые подведут клиента к основному решение и основного «Да».

Задавая вопрос и предоставляя возможность собеседнику говорить, вы даете ему понять, что интересуетесь его проблемами. Вы должны внимательно смотреть на собеседника, фиксировать важные моменты разговора кивком головы и коротким «угу».

Иногда уточняйте информацию, например: «Это очень важно, уточните, пожалуйста … »

Затем дословно повторяйте последние слова клиента:

– Я ищу комбенизон для собачки красного цвета, с короткими рукавами. – Красный, с короткими рукавами?

– Да, и чтобы с ремнем …

Пользуйтесь таким вопросом: «Правильно ли я поняла, что вас интересует ..» – «Да»

От таких приемов продавец получает тройную выгоду:

1) клиент счастлив, что его услышали; 2) продавец лучше запомнит, что сказал клиент;

3) на вопрос «Правильно ли я понял?» Клиент вероятно скажет «Да».

4. Как правильно представить зоотовар

Здесь вы должны представить свой зоотовар так, чтобы покупатель задумался – «Как же я раньше без этого жил?». Ваша презентация должна включать три закона:
Закон выбора: предложите потребителю зоотовар двух-трех производителей, чтобы он был уверен, что выбор только за ним.

Закон щенка: понравившийся зоотовар, дайте покупателю в руки. Ощущение его в руках сформирует желание его приобрести.

Закон выгоды: покупателя интересует не сам зоотовар, а и радость, легкость, экономия, есть польза, которую он дает. Соответственно он платит не за сам продукт и его характеристики, а за полученную пользу и удобства.

Читайте статью  Корейский бутик стильной одежды для собак и кошек

Характеристика описывает, пользу продает. Главное умение продавца – «нарисовать» покупателю картину будущего использования товара, типа: «Купив сухой корм супер премиум класс, ваше животное будет притаться качественным продуктом с учетом всех его потребностей, меньше болеть и вы съэкономите на посещении ветеринара».

5. Не конфликтовать, а продавать

На самом деле продажа начинается с момента, когда продавец услышал первую несогласие. Не пугайтесь этого – для вас это дополнительный шанс снять неопределенность, недоверие, которое присутствуют у покупателя относительно зоотовара. Другие, не споритят, просто покидают зоомагазин.

Пример работы с возражениями:

1. «Да, действительно, такое мнение существует, и в то же время …» 2. «Я вас понимаю, и все же …» 3. «Я нередко это слышу. И в этом есть доля правды. Вместе с тем вы … » 4. «Хорошо, что вы об этом сказали. Приятно говорить с человеком, который действительно в этом понимает ». 5. «Да, на первый взгляд так оно и есть, и все же, если присмотреться …»

6. «Действительно, так может показаться. Разобравшись что к чему, можно убедиться в обратном ».

6. Предлагайте сопутствующие зоотовары

Нужно, чтобы продавцы знали, когда покупатель берет «вот этот» товар, к нему следует предложить «вот этот», не менее полезен и нужен. Например, при покупке сухого корма, предложите новую миску и т.п., и т.д. Это как минимум. Как максимум, это акции, реклама, новинки.

Также к продаже могут быть подарки, если приближаются праздники, зоотовары, которые обладают уникальными свойствами. Главное, чтобы такие товары не были дороже основной. Не бойтесь предлагать, вы не навязываете, ведь выбор только за покупателем.

И всегда завершайте разговор, даже если он не сделал покупки.

7. Положительное впечатление

Перед тем, как покупатель уйдет из вашего зоомагазина, у него должно остаться положительное впечатление от покупки и обслуживания, чтобы в памяти могла закрепиться узнаваемость бренда компании.

Это увеличит число ее сторонников и постоянных покупателей.

Продавцу нужно только сделать комплимент выбора зоотовара, признать его пользу для покупателя, пригласить зайти его снова и еще раз подчеркнуть название бренда.

Источник: https://ruzoo.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%BE%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8/

Должностная инструкция продавца

Должностная инструкция продавца зоомагазина

Должностная инструкция продавца разрабатывается для упорядочивания трудовых взаимоотношений.

Документ содержит перечень функциональных обязанностей, пункты, относящиеся к правам, условиям работы, ответственности сотрудника.

Предоставленная ниже типовая форма может быть использована при составлении должностной инструкции продавца в продуктовом магазине, непродовольственных товаров, старшего продавца.

1. Продавец принадлежит к категории рабочих.

2. Назначение или освобождение от должности продавца осуществляется приказом директора.

3. Продавец подчиняется непосредственно управляющему/директору.

4. На должность продавца назначается лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку, без предъявления требований к стажу работы.

5. В период отсутствия продавца его права, ответственность, функциональные обязанности передаются иному должностному лицу, о чем сообщается в соответствующем приказе.

6. Продавец руководствуется в своей деятельности:

  • положениями Закона о защите прав потребителей;
  • законодательными актами РФ;
  • установленными нормативными документами;
  • Уставом компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами, распоряжениями директора/управляющего;
  • данной должностной инструкцией.

7. Продавец должен знать:

  • правила коммуникации с посетителями торгового зала;
  • требования по проведению переучетов;
  • характеристики товаров;
  • приказы по учету товарно-материальных ценностей;
  • положения правил техники безопасности, норм охраны труда.

ІІ. Должностные обязанности продавца

На продавца возложены следующие должностные обязанности:

1. Проводить обслуживание покупателей: консультирование, демонстрацию, упаковку товара, подсчет его стоимости, оформление, выдачу покупки.

2. Производить своевременное пополнение запасов товаров. Контролировать их сохранность, правильную эксплуатацию торгового оборудования, чистоту в торговом зале.

3. Производить подготовку товаров к продаже: проверку соответствия наименований, количества, ассортимента, цены, правильность маркировки; целостность упаковки, осмотр внешнего вида.

4. Подготавливать рабочее место, в том числе осуществлять проверку исправности оборудования, инвентаря, инструмента.

5. Получать упаковочный материал, подготавливать его для дальнейшего использования.

6. Размещать товары по группам, видам и сортам с учетом соответствующих требований, удобства и безопасности работы.

7. Участвовать в заполнении и размещении ценников.

8. Подсчитывать наличные деньги, оформлять их оборот и сдавать в установленном порядке.

9. Информировать покупателей о качестве, характеристиках, особенностях эксплуатации товаров.

10. Предлагать посетителям торгового зала аналогичный, взаимозаменяемый или сопутствующий товар.

11. Изучать возражения, замечания, аргументы посетителей торгового зала.

12. Оформлять витрины по установленным нормам и производить контроль за их состоянием.

13. Принимать участие в:

  • получении товаров, определять их качество по органолептическим признакам и иным показателям;
  • составлении товарных отчетов, документов, связанных с приемом и передачей материальных ценностей;
  • проведении инвентаризации;
  • разрешении спорных вопросов с покупателями во время отсутствия представителей администрации.

14. Информировать руководство о товарах, не соответствующих маркировке, сопроводительной документации.

15. Размещать заявки на замену, ремонт торгового оборудования, инвентаря.

ІІІ. Права

Продавец имеет право:

1. Получать сведения о проектах решений руководства, касающихся его деятельности.

2. Выдвигать к рассмотрению руководства:

  • предложения по улучшению работы, рационализации трудовых операций;
  • требования о создании условий для выполнения своих должностных обязанностей, прав.

4. Принимать самостоятельные решения в рамках собственной компетенции.

5. Размещать запросы и получать информацию, применяемую при исполнении своих обязанностей.

6. Обращать внимание руководства на необходимость устранения недостатков в деятельности компании.

7. Получать все необходимые документы, инвентарь, форменную одежду для выполнения поставленных задач.

8. Не приступать к исполнению функциональных обязанностей без обеспечения надлежащих условий труда и мер безопасности.

ІV. Ответственность

Продавец несет ответственность за:

1. Ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей.

2. Нанесение материального ущерба компании, ее сотрудникам, покупателям, контрагентам.

3. Несоблюдение сроков выполнения трудовых операций.

4. Неисполнение положений инструкций, приказов, распоряжений.

5. Предоставление сотрудникам компании, ее посетителям недостоверных сведений о товарах.

6. Разглашение личных данных, конфиденциальной информации.

7. Нарушение требований трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, противопожарной защиты, техники безопасности.

V. Условия работы

1. Условия работы продавца определяются:

  • Трудовым кодексом РФ;
  • правилами техники безопасности, внутреннего трудового распорядка;
  • требованиями действующих санитарно-гигиенических норм;
  • приказами, распоряжениями руководства компании.

Старший продавец – должностное лицо, отвечающее за работу продавцов, кассиров и иного подчиненного ему персонала. В перечень его функциональных обязанностей входят задачи, которые отличаются от возложенных на обычного продавца. К таковым относятся:

1. Проведение операций по учету, приему, выдаче, хранению денежных средств и товарно-материальных ценностей с соблюдением правил по их сохранности и поддержанию эксплуатационных свойств.

2. Составление и предоставление руководству сводных отчетов за необходимый период деятельности на основе приходных и расходных документов.

3. Оформление витрин, торгового помещения.

4. Внесение и обработка информации в базы данных, работа с программами складского учета.

Источник: https://working-papers.ru/dolzhnostnaja-instruktsija-prodavtsa

Должностные инструкции продавца продуктового магазина

Должностная инструкция продавца зоомагазина

По каким правилам и с какой целью составляются должностные инструкции продавца продуктового магазина? Во многом этот формальный документ при правильном составлении становится инструментом эффективного управления персоналом и даже предотвращает некоторые риски бизнеса. Рассмотрим актуальную должностную инструкцию продавца продовольственных товаров.

Образец должностной инструкции продавца

Должностные обязанности продавца в магазине продуктов фиксируются специальным документом — должностной инструкцией. Её наличие обязательно: это косвенное требование 21 статьи Трудового кодекса.

Удобнее всего оформить инструкцию как приложение к трудовому договору.

В нём обязательно нужно сделать отсылку, что полный перечень обязанностей работника содержится в Приложении — должностной инструкции.

В большинстве ситуаций этот документ является полностью формальным: работодатели и работники скачивают его из интернета, вносят минимальные правки или даже подписывают не глядя. Это неэффективно. В действительности должностная инструкция может быть полезным инструментом для управления персоналом.

Работнику такой документ тоже полезен: он помогает быстрее сориентироваться после трудоустройства и не выполнять лишнюю работу.

Должностная инструкция поможет работнику быстрее вникнуть в обязанности, а работодателю — лучше контролировать работника

Общие положения

Документ начинается с раздела «Общие положения». Здесь фиксируется статус работника, условия и механизм его приёма на должность и увольнения, какими документами он руководствуется при исполнении рабочих обязанностей. Раздел пишут таким образом:

  1. Продавец продовольственных товаров входит в число технических исполнителей в штате магазина.
  2. Принимается на должность и покидает ей по приказу руководителя ООО/индивидуального предпринимателя/вписать другого ответственного.
  3. Трудоустройство возможно при наличии среднего профессионального образования. Требования к трудовому стажу или опыту работы не предъявляются.
  4. Подчиняется непосредственно старшему продавцу/директору магазина/другой вариант.
  5. По ходу исполнения рабочих обязанностей сотрудник руководствуется:
  • уставом ООО;
  • приказами и распоряжениями руководителя/другого должностного лица;
  • настоящей инструкцией;
  • другими актуальными документами.

Таким образом, раздел «Общие положения» содержит формальную информацию о регулировании работы специалиста и его места в организации. Практической информации здесь как таковой нет. Если в разделе называются документы, которыми сотрудник руководствуется в работе, важно обеспечить ему доступ к ним.

Функции продавца

Второй раздел инструкции называется «Функции продавца». Здесь максимально конкретно описывается то, что будет делать сотрудник во время смены:

  1. Обслуживание покупателей: упаковка и отпуск товаров через кассу.
  2. Раскладка продукции по полкам, оформление витрин, предварительная оценка, допуск к продаже.
  3. Консультирование покупателей, помощь с ориентацией в магазине, выбором покупок.
  4. Предложение и оформление карт лояльности.

Обязанности продавца

Третий и наиболее важный раздел посвящается обязанностям продавца. Чем обязанности отличаются от функций? Обязанности — это конкретные действия работников, а функции — это общее направление деятельности, место сотрудников в процессе работы предприятия, в данном случае, магазина. Обязанности исполняют, чтобы выполнять функцию.

Список обязанностей будет шире списка функций. Рекомендуется включить в третий раздел инструкции не только основные обязанности продавца, но как можно наиболее полный перечень того, что требуется от сотрудника. В противном случае подкованный работник сможет отказаться от выполнения каких-либо действий, ссылаясь на их отсутствие в этом документе.

  1. Обслуживать покупателей продуктового отдела магазина: взвешивать, резать, упаковывать и отпускать продукцию через кассу наличным и безналичным способом.
  2. Выдавать покупателю его продукцию в упакованном виде (пластиковом пакете) и чек, проверять его содержание.
  3. Расставлять продукцию в закреплённом отделе в соответствии с внутренней программой «Требования к расстановке товаров в продуктовом магазине». Проверять их свежесть и нужное количество на полках каждые 2 часа.
  4. Принимать участие в подготовке продуктов к продаже: проверять наименование, количество, состояние, целостность, свежесть, соответствие описанию.
  5. Оформлять ценники и расставлять их у продуктов в закреплённом отделе.
  6. Оформлять рабочее место к приёму покупателей, поддерживать чистоту, проверять исправность техники до начала обслуживания.
  7. Обслуживать покупателей в соответствии со стандартными правилами вежливости: приветствовать, предлагать упаковку, проверять наличие карты лояльности, благодарить за покупку.
  8. Своевременно и оперативно (до 30 минут) уведомлять старшего сотрудника или начальника о возникновении проблем:
  • с работой ККТ, включая считывание штрих-кода на определённой категории продукции;
  • с приёмом и расстановкой товаров.
  • Участвовать в плановой и внеплановой инвентаризации.

Образец должностной инструкции продавца

Права

Обычно права работника закрепляются в трудовом контракте, а в этом документе прописываются более формально:

  1. Своевременно знакомиться с новыми приказами руководства, касающимися работы продавца, а также в любой момент получать доступ к уже действующим.
  2. Предлагать руководству способы усовершенствования работы, решения текущих проблем работы магазина.
  3. Исполнять обязанности в комфортных условиях на исправном оборудовании.
  4. Консультироваться у руководства по любым вопросам, связанным с рабочим процессом.
  5. Защищать свои права, честь и достоинство любыми разрешёнными законом способами.

Ответственность

Продавец, работающий с кассой — материально ответственный сотрудник. Его ответственность фиксируется трудовым договором и дублируется здесь:

  1. За некачественное исполнение трудовых обязанностей, указанных в настоящей инструкции, продавец отвечает в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
  2. За правонарушения и материальный ущерб, совершённые или нанесённый в процессе работы, продавец отвечает в соответствии с административными, гражданскими и уголовными нормами, установленные законами Российской Федерации.

Условия труда

Описывать условия труда в данном документе необязательно: они не относятся к работе напрямую, а право на комфортное рабочее место и исправную технику фиксируется четвёртым разделом. Поэтому раздел «Условия труда» можно опустить или ограничиться стандартной формулировкой:

«Режим и труда работы продавца продовольственных товаров фиксируются Правилами внутреннего распорядка магазина».

Скачать должностную инструкцию: Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Заключение

Составление должностной инструкции продавца продуктов не представляет большой трудности. Это типовая бумага, форму которой можно скачать из нашего материала и адаптировать к потребностям своего магазина. При составлении инструкции наиболее важно чётко описать функции и обязанности сотрудника, чтобы избежать недопонимания и конфликтных ситуаций.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/organizatsiya-biznesa/dolzhnostnye-instruktsii-prodavtsa-produktovogo-magazina.html

Адвокат Насибулин
Добавить комментарий