Как составить должностную инструкцию буфетчика?

Содержание
  1. Должностная инструкция буфетчика
  2. 1. Общие положения
  3. 3. Права буфетчика
  4. 4. Ответственность буфетчика
  5. Как правильно составить должностную инструкцию
  6. Роль должностной инструкции
  7. Порядок разработки должностной инструкции
  8. Как правильно составить должностную инструкцию?
  9. Что такое должностная инструкция?
  10. Должностные инструкции специалистов
  11. Структура должностной инструкции
  12. Общие положения
  13. Должностные обязанности
  14. Права
  15. Ответственность
  16. Взаимосвязи
  17. Образец должностной инструкции
  18. Должностные инструкции – что такое и как написать
  19. Как написать должностную инструкцию
  20. Зачем нужна должностная инструкция
  21. Функциональные обязанности буфетчицы в стационаре
  22. Должностная инструкция санитарки-буфетчицы
  23. Должностная инструкция буфетчика
  24. Буфетчик
  25. 26. положение о санитарке-буфетчицестационара
  26. Должностные обязанности буфетчицы в стационаре
  27. Должностные обязанности буфетчицы в больнице
  28. Что должна содержать должностная инструкция кассира: примеры и образцы документов
  29. Как составить: общие положения
  30. Должностные обязанности: на что имеет право кассир и его ответственность
  31. Типовая инструкция
  32. Кассира-продавца
  33. Бухгалтера-кассира
  34. Кассира-продавца продовольственных товаров
  35. Кассира-операциониста
  36. Продавца-кассира непродовольственных товаров
  37. Администратора-кассира
  38. Старшего
  39. Билетного
  40. Торгового зала
  41. Банка
  42. Столовой
  43. ТСЖ
  44. Бармена-кассира кафе
  45. Бюджетного учреждения
  46. Кассира-контролера
  47. Кассира-консультанта
  48. Буфетчика-кассира

Должностная инструкция буфетчика

Как составить должностную инструкцию буфетчика?

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции буфетчика (столовой), образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, например, каждая инструкция буфетчика в столовой выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать буфетчик. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Буфетчик относится к категории рабочих.

2. Буфетчиком принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Буфетчик должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания:

— правила обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними;

— ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению продукции и товаров;

— правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, весоизмерительных приборов;

— сроки поверки весов, клеймения гирь;

— наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря;

— способы отбраковки нестандартных кулинарных изделий и товаров по внешним признакам;

— сроки и температурный режим хранения и отпуска товаров;

— технику ценообразования и продажные цены на отпускаемые товары;

— правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности буфетчик руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Буфетчик подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.

7. На время отсутствия буфетчика (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Обязанностями буфетчика являются:

а) Специальные (профессиональные) обязанности:

— Отпуск готовой для потребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные деньги.

— Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка пищи на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы.

— Упаковка отпускаемых штучных и развесных товаров.

— Подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями.

— Получение продукции и товаров, проверка ассортимента, количества и качества товаров по приемо-сдаточным документам, отсортировка нестандартных товаров и предупреждение порчи.

— Подготовка продукции и товаров к продаже, выкладка на буфетном прилавке, установка ценников.

— Поверка весов.

— Сбор и сдача пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры.

— Ведение установленного учета.

— Составление и сдача товарного отчета.

— Сдача наличных денег, чеков.

б) Общие обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права буфетчика

Буфетчик имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.

3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность буфетчика

Буфетчик несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

https://www.youtube.com/watch?v=GW2VT5K3-3M

Должностная инструкция буфетчика – образец 2019 года. Должностные обязанности буфетчика, права буфетчика, ответственность буфетчика.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-bufetchika

Как правильно составить должностную инструкцию

Как составить должностную инструкцию буфетчика?
Несмотря на отсутствие в Трудовом кодексе обязанности по составлению и ведению должностных инструкций, во многих учреждениях без них никак не обойтись.

А для отдельных категорий работников (гражданские, муниципальные служащие) она является одним из значимых документов, на основании которых осуществляется профессиональная служебная деятельность. Образцы некоторых инструкций установлены нормативными правовыми актами.

Как составить должностную инструкцию в учреждении, если для нее не предусмотрена типовая форма, как ее разработать и утвердить, как внести изменения? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Роль должностной инструкции

В Трудовом кодексе не уделяется внимания должностной инструкции, однако о ней часто упоминается в письмах Роструда. Определим, что представляет собою эта инструкция и так ли уж она нужна.

Согласно Современному экономическому словарю[1] должностной считается инструкция, указывающая круг поручений, обязанностей, работ, которые должно выполнить лицо, занимающее данную должность на предприятии, фирме. А в Письме Роструда от 09.08.

2007 № 3042‑6‑0 говорится, что должностная инструкция – это документ, определяющий задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника и являющийся неотъемлемым инструментом регулирования трудовых отношений.

Должностная инструкция необходима и работодателю, и работнику. Ее следует разрабатывать по каждой должности (в том числе вакантной), имеющейся в штатном расписании. Обратите внимание, что инструкция разрабатывается именно для конкретной должности, а не для конкретного работника.

Согласно указанному письму отсутствие должностной инструкции в отдельных случаях мешает работодателю обоснованно отказать в приеме на работу (поскольку именно в ней могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника), объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока, распределить трудовые функции между сотрудниками, временно перевести работника на другую работу, оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Внесем ясность в данную формулировку. В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора, то есть отказ, обусловленный обстоятельствами, не связанными с деловыми качествами работника.

Под деловыми качествами согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 17.03.

2004 № 2[2] понимаются способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств (например, состояние здоровья, определенный уровень образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Таким образом, наличие должностной инструкции позволит обоснованно отказать в приеме на работу лицу, не имеющему достаточного стажа или квалификации.

Согласно ст.

71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом не позднее чем за три дня, с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Таким образом, должностная инструкция, где перечислены обязанности, которые должен был выполнять работник, может стать основанием для его увольнения как не выдержавшего испытание.

В силу ст. 192 ТК РФ дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Таким образом, прежде, чем привлечь работника к дисциплинарной ответственности, работодатель должен обратиться к должностной инструкции.

Аутсорсинг бухгалтерии от 1667 рублей в месяц. Персональная команда для вашего бизнеса: бухгалтер, юрист, налоговик, кадровик и бизнес-ассистент.

Кроме этого, в должностной инструкции предусматривается возможность замещения работником другого, отсутствующего работника, например, когда заместитель начальника отдела временно исполняет обязанности начальника отдела во время его отсутствия или врач одной специализации замещает должность врача другой специализации.

В организации также могут быть работники, занимающие одинаковые должности, но имеющие разные оклады. Это неправильно, поскольку в соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель должен обеспечить равную плату за труд равной ценности. И в этом случае именно должностные инструкции будут доказательством того, что права работников не нарушены.

Для этого в инструкциях следует отразить показатели качества труда, влияющие на заработную плату: разные должностные обязанности, разный объем выполняемой работы, квалификационные требования и др. (Но все же во избежание сложностей с контролирующими органами в названия одинаковых должностей рекомендуем вводить слова «старший», «ведущий» и т.

 п.)

Должностные инструкции также помогают обосновать некоторые расходы – транспортные (для лиц, чья работа имеет разъездной характер), на сотовую связь и т. п. Большое значение имеют инструкции в случаях привлечения работников по гражданско-правовым договорам для выполнения задач, которые не входят в должностные обязанности штатных сотрудников.

Таким образом, основными целями создания должностных инструкций являются:

  • четкая и подробная формулировка трудовой функции работников;
  • определение необходимой квалификации работников;
  • установление обязанности работников повышать квалификацию;
  • определение порядка взаимодействия работников;
  • обоснование привлечения к дисциплинарной ответственности;
  • обоснование возмещения транспортных или других расходов.

Некоторые работодатели ограничиваются тем, что указывают трудовую функцию (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации) в трудовом договоре, даже не прописывая должностные обязанности.

При этом работодатель ссылается на существование тарифно-квалификационных справочников, в которых установлены требования к различным категориям работников. И это не будет нарушением трудового законодательства.

Но, используя должностные инструкции, работодатель облегчает жизнь в первую очередь самому себе, ведь преимущества, как говорится, налицо.

Порядок разработки должностной инструкции

При разработке должностных инструкций можно воспользоваться Рекомендациями, утвержденными Приказом Госкомэкологии РФ от 10.12.1997 № 552[3]. Руководством по оформлению и структурированию инструкций послужит ГОСТ Р6.30‑2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»[4].

В состав реквизитов должностных инструкций должны включаться наименование организации и наименование документа, дата и номер, заголовок к тексту, гриф утверждения, текст, подпись разработчика и визы согласования.

За основу квалификационных характеристик каждой должности применяются следующие нормативные акты:

  • Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37;

Источник: https://delovoymir.biz/kak-pravilno-sostavit-dolzhnostnuyu-instrukciyu.html

Как правильно составить должностную инструкцию?

Как составить должностную инструкцию буфетчика?

Наверняка каждый работающий в общих чертах знает, что такое должностная инструкция. Давайте подробнее разберем, зачем нужен этот важный документ, какие разделы он должен включать, и рассмотрим основные требования к его составлению.

Что такое должностная инструкция?

Чтобы предприятие работало слаженно и эффективно, каждый сотрудник должен четко представлять себе, что конкретно требуется от него, как от специалиста, занимающего определенную должность.

Для этого и существует такой внутренний организационно-правовой документ, как должностная инструкция. Ее нужно составлять по каждой штатной должности, излагая полномочия работника, его обязанности, ответственность, требуемые навыки.

То есть, изначально, принимая человека на работу и заключая с ним трудовой договор, его знакомят с должностной инструкцией, чтобы максимально конкретно обозначить круг его прав и предъявляемых требований.

Более того, еще на этапе подбора персонала кандидатов на определенную позицию оценивают на соответствие требованиям, изложенным в должностной инструкции.

Этот документ важен и для аттестации сотрудников: сравнивая требования к должности с реальными результатами труда, можно оценить, насколько человек справляется со своей работой. А уже исходя из этого, принимаются кадровые решения – повысить, уволить, зачислить в резерв руководящего звена или направить на дополнительное обучение.

Документ этот составляют в трех экземплярах: для отдела кадров, руководителя и самого работника.

Должностные инструкции специалистов

Составляя должностные инструкции специалистов, учитывают сферу деятельности предприятия, его структуру, руководствуются квалификационным справочником должностей.

При этом, придерживаясь требований к квалификации специалистов, вносятся и собственные коррективы с учетом специфики предприятия или организации.

Кто составляет должностные инструкции? Опять же, все зависит от направления деятельности, количества сотрудников, сложности технологических процессов.

Часто эта обязанность ложится на службу персонала или отдел кадров. Во многих компаниях документы разрабатывают руководители структурных подразделений.

Вряд ли, допустим, менеджер по персоналу может досконально знать специфику каждой должности крупного завода. Тогда логично, что должностная инструкция инженера должна составляться специалистом конкретного отдела. Ведь в ней четко следует расписать функции сотрудника, а для этого нужно знать технологию, скажем, сталелитейного производства.

Должностная инструкция менеджера менее специфична, ее разработкой обычно занимаются специалисты по персоналу, но обязательно согласовывая ее пункты с руководителем отдела, а также юридической службой. Затем документ утверждается руководителем организации или предприятия.

При составлении можно руководствоваться типовыми положениями, используя готовый стандартный образец должностной инструкции. Существуют разные варианты таких документов (примеров в Интернете и в справочной литературе достаточно), хотя основные разделы обычно сходные.

Должностная инструкция бухгалтера товарной группы, к примеру, будет отличаться от документа, описывающего обязанности и полномочия бухгалтера-кассира.

Структура должностной инструкции

Должностная инструкция специалиста разрабатывается на основании положения о структурном подразделении. Документы эти взаимосвязаны, ведь обязанности работников зависят от того, какие задачи решает отдел в целом.

Распространенной является структура, при которой должностная инструкция работников состоит из нескольких основных разделов.

Общие положения

Первый раздел документа включает в себя информацию о:

  1. наименовании должности (согласно штатному расписанию);
  2. названии структурного подразделения;
  3. категории (руководителя, специалиста, технического исполнителя);
  4. подчиненности работника;
  5. порядке назначения и увольнения с работы;
  6. условиях замещения данной должности в случае временного отсутствия сотрудника;
  7. требованиях – к профессиональной подготовке (какое образование необходимо иметь, требуемый стаж работы) и к квалификации (что работник обязан знать и уметь).

Часто в первом разделе также указывают документы, руководствуясь которыми, сотрудник должен строить свою работу: законодательные акты, приказы, постановления, положения и правила.

Должностные обязанности

Этот раздел еще может называться «Основные задачи и функции» или «Функциональные обязанности», он, как правило, самый объемный – более половины всего документа.

Здесь нужно сформулировать основную задачу работника, занимающего конкретную должность, обозначить участок его трудовой деятельности.

И далее – подробно перечислить виды работ, входящих в круг обязанностей сотрудника. К составлению этого перечня следует подойти обстоятельно, ведь оценивают результативность и компетентность человека по тому, как он выполняет все свои функции. А требовать от сотрудника чего-то, не указанного в должностной инструкции, уже незаконно.

В данном разделе указывают и то, с какой периодичностью работник должен выполнять некоторые из своих функций – постоянно, еженедельно, по распоряжению руководства.

Например, должностная инструкция бухгалтера может содержать такой пункт: по мере необходимости осуществляет доставку документов в различные организации.

Должностная инструкция директора предприятия, как правило, включает такую обязанность: руководство всеми видами деятельности, основываясь на положениях действующего законодательства.

Права

Здесь следует перечислить права, которыми наделяется сотрудник, чтобы успешно выполнять весь объем работы, в рамках требований своей должности.

Работнику дается право принимать решения (указать круг вопросов, которые он может решать самостоятельно), получать необходимую для работы информацию, контролировать какие-то участки работы или действия коллег, согласовывать и визировать определенные документы.

В этом разделе указывают также, что работник имеет право на внесение предложений по улучшению деятельности в рамках своих функциональных обязанностей.

Ответственность

В этом разделе прописаны пункты, обозначающие, за что конкретно работник несет ответственность и чего обязан достичь, выполняя свои должностные обязанности.

Например, выполнять плановые показатели работы, в срок составлять отчеты и предоставлять требуемую информацию, или работать без жалоб и нареканий клиентов, претензий руководителей.

А отвечать работник обязан за то, что ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, допустил правонарушения, причинил материальный ущерб и т. д.

Руководитель может установить дисциплинарную и материальную ответственность в рамках действующего законодательства.

Взаимосвязи

Раздел описывает, как происходит взаимодействие сотрудника, обмен информацией и документами с должностными лицами отдела, других подразделений и внешних организаций.

Образец должностной инструкции

Если предстоит составление такого важного документа, как, например, должностная инструкция руководителя или заместителя, лучше сначала познакомиться с уже готовыми примерами. На их основе, с учетом сферы вашей деятельности и особенностей производства, вы уже будете готовить ваш документ.

Предлагаем вам вот такой образец должностной инструкции:

И руководитель крупной компании, и директор небольшой фирмы, если они хотят добиться успеха, должны понимать, что их главный ресурс — это люди, рядовые работники и ведущие специалисты.

И чтобы использовать этот потенциал как можно эффективнее, необходимо четко обозначать цели и задачи каждого сотрудника, устанавливать своеобразные правила игры. А сделать это можно с помощью составленной по всем правилам должностной инструкции.

В этом видео смотрите, как заставить должностные инструкции работать:

Источник: http://megapoisk.com/dolzhnostnaja-instruktsija-trebovanija-k-sostavleniju

Должностные инструкции – что такое и как написать

Как составить должностную инструкцию буфетчика?

Должностная инструкция — это документ, который определяет обязанности работника компании на занимаемой должности, его полномочия, ответственность, права, требования к его квалификации и формы его поощрения. Стоит отметить, что инструкция пишется не на конкретного человека, а на должность, то есть она не именная.

Должностные инструкции разрабатывают и согласовывают с юристами (юридическим отделом) руководители отделов или их заместители. Также должностная инструкция может быть разработана кадровой службой. В таком случае их необходимо согласовывать с соответствующими подразделениями или должностными лицами, курирующими соответствующее направление организации.

Инструкция обязательно составляется в трех экземплярах: один экземпляр хранится в отделе кадров, второй — у руководителя отдела, третий — у работника.

Совокупность должностных инструкций должна охватывать все функции отдела и равномерно распределять нагрузку между работниками с учетом их квалификации.

Контроль обеспечения организации должностными инструкциями лежит на начальнике отдела кадров.

Как написать должностную инструкцию

Нет ни единого правового акта, устанавливающего порядок составления должностной инструкции, ни стандарта, регламентирующего содержание и процедуру разработки должностной инструкции. Однако есть несколько рекомендаций по написанию и пунктов, общих для всех инструкций.

Во-первых, при составлении должностных инструкций необходимо принимать во внимание уставные документы учреждения, в которых описаны его задачи и функции, имеющиеся квалификационные характеристики и требования к должности, нормативы трудозатрат на выполнение работы.

Во-вторых, при распределении между работниками обязанностей не должно быть их дублирования, должна сохраняться последовательность выполнения работ, при этом более сложные операции должны закрепляться за работниками с более высокой квалификацией.

В-третьих, каждый работник должен быть наделен всеми полномочиями и правами, необходимыми и достаточными для успешного выполнения возложенных на него обязанностей.

В-четвертых, у работника должен быть только один непосредственный начальник. Наличие двух и более руководителей приводит к снижению работоспособности и подчиненного, и руководителей.

Обычно должностная инструкция содержит пять разделов:

1. Общие положения:

— точное и полное наименование должности работника;

— уровень оплаты труда, условий премирования, методы поощрения;

— подчиненность работника и наличие у работника подчиненных;

— порядок замещения работника в случае его отсутствия (отпуск, командировка, болезнь и т д.);

— перечень документов, которыми руководствуется работник в своей деятельности (законодательные акты РФ, устав учреждения, инструкции, рекомендации и т п.).

2. Основные задачи:

— задачи, выполнение которых возлагается на работника;

— конкретные обязанности работника, выполнение которых обеспечивает решение поставленных перед ним задач.

3. Права:

— перечень прав, предоставляемых работнику для выполнения возложенных на него обязанностей.

4. Ответственность:

— ответственность работника за невыполнение обязанностей;

— ответственность данного работника за действия его подчиненных, если таковые есть.

5. Требования к работнику:

— требования к уровню образования, квалификации, стажу работы и иным характеристикам, позволяющим успешно выполнять обязанности по должности.

Зачем нужна должностная инструкция

Без грамотно составленных должностных инструкций невозможны эффективное управление персоналом, разрешение конфликтов, связанных с расхождением в определении обязанностей работника, и деятельность организации в целом.

Ведь должностная инструкция — это:

  • основа для оценки результатов деятельности работника, информация для проведения обоснованного отбора работников при найме и оценке уровня соответствия кандидатов на вакантные должности;
  • важная информация для самого работника: в ней сообщается, по каким критериям будут оценивать результаты его труда и каких действий от него ожидают, она дает ориентиры для повышения уровня образования и квалификации работника;
  • эффективные организационные методы, помогающие наладить работу отдела;
  • документ, без которого, например, нельзя списывать в расходы амортизацию автомобиля, так как для этого использование машины должно быть прописано в должностной инструкции владельца машины или работника, которому она временно выдана в пользование.

Должностные инструкции должны быть не просто данью бюрократии, а продуманным и серьезно составленным документом, тогда они смогут выполнять свои основные функции: наладить работу в организации и помогать в решении правовых и экономических споров.

Источник: https://kontur.ru/articles/266

Функциональные обязанности буфетчицы в стационаре

Как составить должностную инструкцию буфетчика?

За сдачу пищевых отходов по назначению.4.7.За не выполнение требований должностной инструкции и своих функциональных обязанностей, кроме ответственности, предусмотренной УК РФ (за нарушение техники безопасности). Согласовано С инструкцией ознакомлена: (подпись)« » 20 г.

Увольнение может быть неожиданным и беспричинным. Но всё-таки многие руководители стараются не расставаться с сотрудником без видимых причин. Хотя бы потому, что на поиск нового уйдет больше времени и сил, чем на конструктивный разговор с нынешним. Зарплата.

ру… Активная информатизация и роботизация серьезно перевернут рынок труда уже через 10—15 лет. Очевидные перемены станут реальностью через пять лет, а к кому-то безработица постучится уже завтра.

Скоро в вузах начнется очередная волна поступления, и миллионы вчерашних… В далёком 2006 году Фейсбук был на стадии зародыша, и айфонов ни у кого не было.

Соблюдать правила личной гигиены.2.14. Бережно относиться к имуществу отделения.2.15.Следить за маркировкой посуды и инвентаря, применять его строго по назначению.2.16. Соблюдать технику безопасности, противопожарную безопасность, санитарно-противоэпидемический режим.2.17.
Обеспечивать высокую культуру обслуживания больных. III.

Права санитарки-буфетчицы 3.1. Получать информацию для получения своих функциональных обязанностей.3.2. Вносить предложения по улучшению условий труда.3.3. Принимать участие в общественной жизни коллектива. IV. Ответственность санитарки-буфетчицы 4.1. За своевременное и качественное кормление больных.4.2.

За маркировку посуды и инвентаря.4.6.

Должностная инструкция санитарки-буфетчицы

Буфетчик пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Буфетчик несет ответственность за: 1. осуществление возложенных на него должностных обязанностей; 2.
организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности; 3.

соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности; 4. ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями; 5.

оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности предприятия, его работникам и иным лицам.

Должностная инструкция буфетчика

Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать [организационно-правовая форма, должностную инструкцию] наименование организации, [число, месяц, год] предприятия] М. П.

Должностная инструкция санитарки-буфетчицы [наименование организации, учреждения] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения 1.1. Санитарка-буфетчица относится к категории младшего медицинского персонала и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя]. 1.2. Санитарка-буфетчица назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].
1.3.

Буфетчик

Вносить на рассмотрение руководства предложения: — по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями, — о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину. 2.

Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.
3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством. 4. Ответственность буфетчика Буфетчик несет ответственность в следующих случаях: 1.

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации. 2.

Важно

Обслуживание посетителей (подача спиртных напитков, пива, прохладительных напитков и соков, приготовление и подача кофе и чая, простых закусок, шоколада, десертов и кондитерских изделий, подача табачных изделий. Расчет и прощание с посетителем буфета. Поддержание положительного имиджа буфета.

Уборка буфетной стойки и столов буфета.

Подготовка буфета к закрытию (приведение в порядок рабочего места, используемого технологического оборудования, уборка и мытье посуды, инструментов, размещение продуктов питания и напитков на хранение в специально отведенных местах и холодильных шкафах). Буфетчик имеет право: 1. вносить предложения руководству по вопросам организации и условий труда; 2.

пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей; 3.

26. положение о санитарке-буфетчицестационара

Сбор и сдача пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры. — Ведение установленного учета. — Составление и сдача товарного отчета. — Сдача наличных денег, чеков.

б) Общие обязанности работника организации: — Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, — внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии; — Ведение установленной технической документации 3. Права буфетчика Буфетчик имеет право: 1.

Буфетчик назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя предприятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 5. Буфетчик непосредственно подчиняется руководителю структурного подразделения.

Подготовка буфета к обслуживанию посетителей (подготовка к работе оборудования; наведение порядка на рабочем месте; соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов, требований пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности; соблюдение установленных внутренних стандартов одежды и аккуратного внешнего вида). Хранение и подготовка посуды и аксессуаров (учет и поддержание необходимого запаса посуды, аксессуаров и инструментов; мойка посуды).
Хранение и подготовка к подаче спиртных и прочих напитков. Приветствие гостей.

На должность санитарки-буфетчицы принимается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование без предъявления требований к стажу работы. 1.4.

Санитарка-буфетчица должна знать: — правила санитарии и гигиены труда; — назначение моющих средств и правила обращения с ними; — правила ухода за пациентами; — основы трудового законодательства; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

2.

Внимание

Должностные обязанности На санитарку-буфетчицу возлагаются следующие должностные обязанности: 2.1. Получение под роспись в раздаточной ведомости готовой пищи на пищеблоке, проверка ее по весу и счету.

2.2.

Осуществление подогрева пищи. 2.3. Раздача больным пищи в горячем виде согласно меню и назначенной диете. 2.4. Мытье посуды, уборка буфетной и столовой с соблюдением санитарных требований.

2.5.

Должностные обязанности буфетчицы в стационаре

Должностными обязанностями буфетчика 3-го разряда являются: а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности: — Отпуск готовой для потребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные деньги. — Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка пищи на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы. — Упаковка отпускаемых штучных и развесных товаров. — Подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями. — Получение продукции и товаров, проверка ассортимента, количества и качества товаров по приемо-сдаточным документам, отсортировка нестандартных товаров и предупреждение порчи. — Подготовка продукции и товаров к продаже, выкладка на буфетном прилавке, установка ценников. — Поверка весов.

Должностные обязанности буфетчицы в больнице

В своей деятельности буфетчик руководствуется: — законодательством РФ, — Уставом организации, — приказами и распоряжениями директора организации, — настоящей должностной инструкцией, — Правилами внутреннего трудового распорядка организации, — . 6. Буфетчик подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, и директору организации. 7.

На время отсутствия буфетчика (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей. 2.

Десять лет спустя мир преобразился, как преобразилась рабочая среда и рабочее пространство. Сейчас появляются профессии, о которых мы 10 лет назад не могли услышать. Одно исследование… Пэтти Маккорд ПЭТТИ МАККОРД (PATTY MCCORD) была директором по персоналу Netflix в 1998—2012 годах; сейчас консультирует стартапы и предпринимателей.

Терпеть не могу выражение «лучший кандидат». Можно подумать, существует рейтинг, позволяющий определить, кто идеально… Подбор персонала для любого HR-специалиста является нетривиальной задачей. Мало выявить профессионалов на собеседовании, важно еще отсеять среди них людей, особенности характера которых не способствуют плодотворной работе в коллективе.

Опросник Шмишека – личностный… Иногда бывает так, что по результатам структурированного интервью у вас все же остались какие-то сомнения в отношении кандидата.

Источник: http://24-advokat.ru/funktsionalnye-obyazannosti-bufetchitsy-v-statsionare/

Что должна содержать должностная инструкция кассира: примеры и образцы документов

Как составить должностную инструкцию буфетчика?

По долгу службы кассиры постоянно взаимодействуют с деньгами, поэтому назначаться на эту должность должны, как правило, только самые ответственные люди.

В этой статье мы расскажем, что собой представляет типовая должностная инструкция кассира, а также приведем несколько готовых вариантов данного документа, подходящих для работы в различных учреждениях.

Как составить: общие положения

В первом разделе должностной инструкции кассира работодатель прописывает:

  • к какой категории работников сотрудник принадлежит (к категории технических служащих);
  • что является основанием на должность и освобождением от нее (приказ директора организации);
  • кому кассир подчиняется (старшему кассиру/управляющему/директору).

Требования к образованию и стажу работы работодатель определяет самостоятельно. Как правило, на данную должность назначаются лица с образованием не ниже среднего профессионального и опытом работы не менее года на аналогичной должности.

Для качественного и эффективного выполнения собственной работы кассир должен обладать знанием:

  • методов работы с ККМ;
  • нормативной документации, постановлениях, распоряжениях и приказах, относящихся к ведению кассовых операций;
  • установленных форм кассовых и банковских документов;
  • норм оборота ТМЦ и денежных средств;
  • правил оформления расходных и приходных документов;
  • пределов остатков наличных средств в кассе, а также требований к обеспечению их сохранности;
  • норм оформления кассовой отчетности;
  • правил обслуживания посетителей торгового зала, установленных в организации;
  • правил обращения с ККМ и другой вычислительной техникой;
  • трудового законодательства;
  • правил трудового распорядка организации, норм охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты.

Отдельным пунктом следует указать, какому сотруднику переходят должностные обязанности и ответственность кассира на время его отсутствия на рабочем месте.

Руководствоваться в своей деятельности работник должен:

  • законодательством РФ;
  • распоряжениями и приказами руководства;
  • правилами трудового распорядка, уставом и другой нормативной документацией компании;
  • должностной инструкцией.

Должностные обязанности: на что имеет право кассир и его ответственность

Должностным обязанностям кассира посвящается отдельный раздел инструкции, при этом стандартный набор функций данного сотрудника включает в себя:

  • осуществление операций по фиксированию посредством ККМ полученных от покупателей денежных средств;
  • формирование итоговой суммы покупки для покупателя по показаниям индикатора ККМ или посредством счетного устройства;
  • получение денежных средств от покупателя за приобретаемую продукцию;
  • сдачу из кассы полученных от покупателей средств старшему кассиру;
  • бережное обращение с наличными средствами;
  • осуществление вежливого обслуживания покупателей;
  • принятие мер по упреждению и ликвидации очередей.

Также в документе следует прописать и права кассира, в том числе на:

  • выдвижение к рассмотрению руководства предложений по улучшению собственной работы;
  • направление требований в адрес руководства о создании нормальных условий для выполнения собственных должностных обязанностей и прав;
  • самостоятельное принятие решений в пределах собственной компетенции;
  • направление запросов и получение информации, необходимой для выполнения поставленных задач;
  • обращение внимания руководства на недостатки в деятельности компании;
  • отказ от выполнения прямых должностных обязанностей в случае отсутствия надлежащих условий безопасности и труда.

В следующем разделе должностной инструкции необходимо указать, за что кассир несет ответственность, например, за:

  • причинение материального вреда организации, контрагентам, сотрудникам или покупателям;
  • ненадлежащее выполнение должностных обязанностей;
  • нарушение сроков исполнения рабочих операций;
  • неисполнение положений инструкций, распоряжений и приказов;
  • предоставление покупателям и работникам компании недостоверной информации;
  • разглашение личных данных и конфиденциальных сведений;
  • нарушение трудовой дисциплины, противопожарной защиты, правил трудового распорядка и техники безопасности.

Следует отметить, что составлять должностную инструкцию сотрудника работодатель вправе по собственному усмотрению, однако противоречить действующему законодательству данный документ не должен.

Типовая инструкция

Скачать пример типовой инструкции кассира предприятия вы можете здесь: https://yadi.sk/i/H0PAZ6SO3Tenyr

Кассира-продавца

Образец должностной инструкции продавца-кассира: https://yadi.sk/i/K4pB0wsV3Teo7V

Бухгалтера-кассира

Для бухгалтера-кассира рекомендуем использовать инструкцию следующего образца: https://yadi.sk/i/ZJG1Ni3d3TeoGP

Кассира-продавца продовольственных товаров

Бланк инструкции для кассира продуктового магазина: https://yadi.sk/d/Or_UrUPZ3TeoNj

Кассира-операциониста

Чтобы найти документ, подходящий для кассира с функциями операциониста, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/GevGP5t73TeoVY

Продавца-кассира непродовольственных товаров

По следующему адресу размещена инструкция для кассира магазина непродовольственных товаров: https://yadi.sk/d/nMXamGLT3Teokn

Администратора-кассира

Должностная инструкция администратора-кассира медицинского центра размещена по адресу: https://yadi.sk/i/28grCyL63TeozM

Старшего

Образец заполненной должностной инструкции старшего кассира: https://yadi.sk/i/9xfYyuIG3TepDi

Билетного

Инструкции для билетных кассиров бывают следующих видов:

  • в кинотеатре: https://yadi.sk/d/nfLE7ihM3TeuQs
  • по продаже авиабилетов: https://yadi.sk/d/jqFLQiz13TeuYt

Торгового зала

Чтобы найти должностную инструкцию кассира торгового зала, нажмите сюда: https://yadi.sk/d/w4jppBxm3TepM2

Банка

Пример инструкции, подходящей для кассира банка: https://yadi.sk/d/tkps17e23TepUq

Столовой

Скачать пример типовой инструкции кассира столовой вы можете здесь: https://yadi.sk/i/_jpx-iLf3TepeM

ТСЖ

Образец должностной инструкции кассира ТСЖ: https://yadi.sk/i/oWstTyJX3Tepva

Бармена-кассира кафе

Для бармена-кассира кафе рекомендуем использовать инструкцию следующего образца: https://yadi.sk/d/7CGYhGQe3TerRp

Бюджетного учреждения

В бюджетных учреждениях действуют инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/yYtL1ThN3TerZF

Кассира-контролера

Должностные обязанности кассира с функциями контроллера выглядят так: https://yadi.sk/i/lOIcC8ek3TergN

Кассира-консультанта

Чтобы скачать инструкцию кассира-консультанта, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/zAIlzFZ13TeroQ

Буфетчика-кассира

Бланк инструкции для буфетчика-кассира: https://yadi.sk/d/6_LkJ_dv3Tes3j

Таким образом, круг должностных обязанностей кассира зависит от того, где трудится сотрудник. Однако в любом случае работа на данной должности требует большой ответственности, поэтому крайне важно правильно составить инструкцию, уделив пристальное внимание трудовым функциям и зоне ответственности кассира.

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/kassira.html

Адвокат Насибулин
Добавить комментарий