Каков статут награды за аварийный налёт?

Вознаграждение советского воина за сбитый самолет

Каков статут награды за аварийный налёт?

Во время Великой Отечественной войны советские воины получали зарплату, а подвиги поощрялись не только орденами и медалями, но и денежными премиями. Премии никак не умаляют героизма наших воинов, но это часть истории войны, о которой тоже неплохо бы знать.

Зарплата в армии называется денежным довольствием.

Каким же было это довольствие в годы Великой Отечественной войны? Рядовой солдат получал 17 рублей, командир взвода — 620—800 рублей, командир роты — 950 рублей, командир батальона — 1100 рублей, командующий армией — 3200 рублей, командующий фронтом — 4000 рублей.

В гвардейских частях офицерам полагался полуторный, а рядовым — двойной оклад содержания. Даже служившие в штрафбатах получали денежное довольствие, по минимальному тарифу — 8,5 рубля в месяц. Столько же получали солдаты, находившиеся в госпитале.

Много это было или мало?

До войны средняя месячная зарплата рабочего составляла 375 рублей. В военное время зарплата увеличилась до 573 рублей. Металлурги во время войны получали 697 рублей, а шахтеры — 729 рублей. Инженеры зарабатывали в военное время 1209 рублей.

Колхозники, находившиеся на самом дне советской иерархии (если не считать узников ГУЛАГа), получали 150 рублей. Но зачастую вместо зарплаты им просто начислялись трудодни — так называемые «палочки».
При этом именно из колхозников в основном и состояла армия.

Что фронтовик мог купить на свое денежное довольствие?

Продукты и товары в государственных магазинах продавались по карточкам по довоенным ценам. Но отовариться в магазинах было достаточно сложно, а на рынке все стоило в разы дороже.

Так, пол-литровая бутылка водки — универсальная валюта — стоила от 300 до 800 рублей (при том что в государственном магазине ее цена составляла 30 рублей — правда, достать было практически нереально).

Буханка хлеба в 2 кг стоила 300—400 рублей, килограмм картошки — 90 рублей, пачка папирос «Казбек» — 75 рублей, стакан махорки — 10 рублей. Килограмм соленого сала продавался за 1500 рублей.

Теперь о том, как вознаграждались боевые достижения советских солдат

Система денежного поощрения была введена в Красной армии уже летом 1941 года. Первыми начали премировать за эффективную боевую работу летчиков. А из них первыми получили вознаграждение участники знаменитой бомбардировки Берлина, совершенной в ночь с 7 на 8 августа 1941 года.

Каждому члену экипажа, участвовавшему в налете, по указу Сталина выдали по 2000 рублей. Летчикам, бомбившим впоследствии столицы союзников Германии (Хельсинки, Бухарест, Будапешт) также выплачивали 2000 рублей.19 августа 1941 года денежные награды распространились на все советские ВВС.

Сначала за один сбитый самолет противника летчикам полагалась денежная премия в размере 1000 рублей. Позже появилась градация в сбитых самолетах: за сбитый бомбардировщик противника выплачивали 2000 рублей, за транспортный самолет — 1500 рублей, за истребитель — 1000 рублей.Платили и просто за вылеты.

5 боевых вылетов — 1500 рублей, 15 боевых вылетов — правительственная награда и 2000 рублей, и так далее. «Прейскурант» был расписан весьма подробно, вплоть до уничтожения паровоза противника (750 рублей).

Именно летчикам принадлежит рекорд по самому «высокооплачиваемому» бою. 4 мая 1945 года самолеты Балтийского флота атаковали стоявший на рейде немецкий линкор «Шлезиен». Лётчику М. Борисову, удачно торпедировавшему линкор, выплатили 10 000 рублей. А сильно поврежденный «Шлезиен» был затоплен собственной командой.

Вслед за летчиками денежные премии ввели и в сухопутных войсках. Но здесь и для танкистов, и для артиллеристов, и для пехотинцев критерий был один: уничтоженный вражеский танк. Да и премия была скромнее, чем у летчиков.Да и вообще, сначала стали платить за ремонт и эвакуацию собственных танков и только потом — за уничтожение танков вражеских.

Согласно приказу Сталина от 25 февраля 1942 года, за быстрый и качественный текущий ремонт тяжелого танка KB платили 350 рублей, за средний ремонт — 800 рублей. За ремонт среднего танка Т-34 — 250 и 500 рублей, за ремонт легких танков — 100 и 200 рублей. При этом не менее 70% общей суммы предназначались для награждения рабочего состава части.

Когда 1 июля 1942 года ввели премии за подбитые танки противника, то они оказались значительно меньше премий за эвакуацию своих танков: эвакуация тяжелого танка оценивалась как десять подбитых вражеских (5000 и 500 рублей). 24 июня 1943 года, накануне сражения на Курской дуге, были внесены некоторые дополнения: «Установить премию в размере 1000 руб.

каждому бойцу и командиру за лично подбитый или подожженный танк противника при помощи индивидуальных средств борьбы.

Если в уничтожении вражеского танка участвовала группа бойцов-истребителей танков, то сумму премии поднять до 1500 руб. и выплачивать всем участникам группы равными долями». То есть получалось, что группа бойцов, проявившая чудеса героизма и уничтожившая вражеский танк, закидав его гранатами, получала 1500 рублей, а группа, эвакуировавшая тяжелый танк, премировалась 5000 рублей.

Как обстояло дело на практике: выплачивались ли премии, и если да, то в полном ли объёме?

Тут мнения расходятся. Скорее всего, это в большой степени зависело от начальника финансовой службы каждой отдельно взятой части. Вот два совершенно разных примера.

«Бой длился до самого вечера. Два танка моего взвода сгорели, но взвод уничтожил 14 танков, из них мой экипаж — шесть. Утром к танку подбегает начфин батальона: «Никонов, куда перевести деньги за подбитые фашистские танки?» А нам за каждый подбитый танк давали 500 рублей» (танкист И. С. Никонов).
«С моей зарплаты только два раза дома получили, я на фронте ничего не получала.

Когда закончилась война, через пять месяцев, никто ничего не получал. А некоторые командиры полные сумки красных тридцаток везли. В то время как я ехала в Крым на поезде после демобилизации, то случайно увидела, что у нашего начфина разбросались вещи. Он пьяный был, я случайно увидела полную сумку денег, тогда подумала в ужасе: «Вот где наши денежки!» (медсестра В. М. Васильева).

Кто-то из начфинов честно выполнял свои обязанности, а кто-то присваивал себе кровью заработанные деньги, так и не дошедшие до голодавших в тылу родственников.

Источник

Остров Доманский: война за секретный танк

Источник: https://ribalych.ru/2016/09/05/voznagrazhdenie/

В присвоении звания ветеран труда отказано правомерно, поскольку нагрудный знак гражданской авиации за безаварийный налет часов, которым награжден заявитель, не относится к ведомственным знакам, являющимся основанием для присвоения указанного звания

Каков статут награды за аварийный налёт?

Судья: Шлопак С.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Цыганковой В.А.

судей Осининой Н.А., Володкиной А.И.

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании 21 марта 2013 года дело по апелляционной жалобе О.С. на решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 5 декабря 2012 года по заявлению О.С. о признании незаконным решения Комиссии по присвоению звания «Ветеран труда» Администрации Фрунзенского района.

Заслушав доклад судьи Цыганковой В.А., объяснения представителя О.С. — Б.С., поддержавшего доводы жалобы, представителя — Г.Э., представителя Комитета по социальной политике М.Е. — судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

О.С.

обратился в суд с заявлением, в котором указал, что им в отдел социальной защиты населения Администрации Фрунзенского района было подано заявление о присвоении ему звания «Ветеран труда» на основании награждения его ведомственным знаком отличия в труде — нагрудным знаком «За безаварийный налет часов» с указанием вручения сменной планки в 12000 часов налета. Комиссия по присвоению звания Ветеран труда» отдела социальной защиты населения решением от отказала ему в присвоении звания. Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга счел отказ Комиссии обоснованным. В связи с этим, О.С. просит признать решение Комиссии по присвоению званий от незаконным, обязать отдел социальной защиты населения Администрации Фрунзенского района присвоить ему звание «Ветеран труда» и выдать удостоверение установленного образца.

Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 05 декабря 2012 года в удовлетворении заявления О.С. было отказано.

В апелляционной жалобе О.С. просит решение суда отменить, полагая его неправильным, незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 7 ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда», а также лица, награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1 Закона Санкт-Петербурга N 447-70 «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», звание «Ветеран труда» присваивается гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

Согласно п. 2 ст.

5 Закона Санкт-Петербурга к ведомственным знакам отличия в труде относятся нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если награждение производилось от имени Президиума Верховного Совета бывшего СССР, Президиумов Верховных Советов республик бывшего СССР, Совета Министров бывшего СССР, Советов Министров республик бывшего СССР, Верховного Суда бывшего СССР, Прокуратуры бывшего СССР, министерств и ведомств бывшего СССР, а также министерств и ведомств республик бывшего СССР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

Как следует из материалов дела, О.С.

с является пенсионером по старости, приказом от N /н начальника Уральского управления гражданской авиации Министерства гражданской авиации он был награжден нагрудным знаком гражданской авиации «За безаварийный налет часов» со сменной планкой 3000 часов налета, приказом начальника Уральского управления гражданской авиации Министерства гражданской авиации от — планками к знаку «Пилот 5000 часов налета», приказом начальника управления от — планками к знаку «Пилот 7000 часов налета», приказом начальника управления от — «Пилот 9000 часов налета», приказом начальника Уральского регионального управления Федеральной авиационной службы от — планками к знаку «Пилот 12000 часов налета».

Таким образом, из представленных документов следует, что награждение О.С. нагрудным знаком гражданской авиации «За безаварийный налет часов» произведено на основании приказа начальника Уральского управления гражданской авиации, а не министерством и ведомством бывшего СССР или республиканским министерством и ведомством бывшего СССР, в том числе совместно с ЦК профсоюзов.

Согласно Положению о нагрудном знаке гражданской авиации «За безаварийный налет часов», утвержденным Приказом Министра гражданской авиации СССР от , награждение этим нагрудным знаком производилось приказами начальников управлений, учреждений и организаций гражданской авиации и начальниками — командирами предприятий, учреждений, организаций, непосредственно, подчиненных Министерству гражданской авиации, от имени министра гражданской авиации.

Пунктом 2 ст. 5 Закона Санкт-Петербурга N 447-70 к ведомственным знакам, являющимися основанием для присвоения звания «Ветеран труда» отнесены лишь ведомственные знаки, награждение которыми производилось от имени министерств и ведомств бывшего СССР или республиканских министерств и ведомств бывшего СССР, в том числе совместно с ЦК профсоюзов.

В соответствии с п.

13 Положения о нагрудном знаке гражданской авиации «За безаварийный налет часов», утвержденного Приказом федеральной авиационной службы России от N (действовавшего на момент выдачи сменной планки 12000 часов и на момент увольнения заявителя с летной должности), награждение нагрудным знаком «За безаварийный налет часов» при налете «10000 часов» и более для лиц летного состава, эксплуатирующих воздушные суда 1, 2, 3 классов и 7000 часов» и более для лиц летного состава, эксплуатирующих воздушные суда 4 класса и вертолеты всех типов, учитывается при присвоении звания «Ветеран труда», если удостоверение к этой награде подписано руководством Федеральной авиационной службы России или ранее руководством Министерства гражданской авиации СССР, Департамента воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации.

https://www.youtube.com/watch?v=NruaSL5CSYY

При таких обстоятельствах, учитывая, что Законом Санкт-Петербурга N 447-70 к ведомственным знакам, являющимся основанием для присвоения звания «Ветеран труда» отнесены лишь ведомственные знаки, награждение которыми производилось от имени министерств и ведомств бывшего СССР или республиканских министерств и ведомств бывшего СССР совместно с ЦК профсоюзов, то, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что нагрудный знак гражданской авиации «За безаварийный налет часов», которым награжден заявитель, не относится к ведомственным знакам, предусмотренным законом Санкт-Петербурга N 447-70, в связи с чем правовые основания для присвоения звания «Ветеран труда» отсутствуют.

Доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами районного суда, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном применении норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Таким образом, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба — оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 05 декабря 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу О.С. — без удовлетворения.

Источник: http://www.ourcourt.ru/sankt-peterburgskij-gorodskoj-sud/2013/03/21/347728.htm

Адвокат Насибулин
Добавить комментарий