Каковы требования к квалификации медсестры?

Содержание
  1. Должностная инструкция медицинской сестры диетической
  2. 1. Общие положения
  3. 2. Должностные обязанности
  4. 3. Права
  5. 4. Ответственность
  6. Сестра медицинская, Квалификационные требования медицинских сестер разных квалификационных категорий Медицинская сестра высшей квалификационной категории: высшее образование (техническое) или среднее Просвещение ита (бакалавр) по направлению подготовки
  7. Квалификационные требования медицинских сестер разных квалификационных категорий Медицинская сестра высшей квалификационной категории: высшее образование (техническое) или высшее образование (бакалавр) по а направлению подготовки”Медицина”, специальности”Сестринское дело”,”Лечебное дело”или”Акушерское дело”Специализация по профилю работы Повышение квалификации (курсы усовершенствования и т.д.) Н аявнисть удостоверения о присвоении (подтверждении) высшей квалификационной категории по этой специальности Стаж работы по специальности более 10 рокильності. Стаж роботи за фахом понад 10 років
  8. Сестра-хозяйка
  9. Младшая медицинская сестра (санитарка-уборщица, санитарка-буфетчица и др.)

Должностная инструкция медицинской сестры диетической

Каковы требования к квалификации медсестры?

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия] Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию][число, месяц, год]М. П.

Должностная инструкция медицинской сестры диетической [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения”, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н; Приказа Минздрава СССР от 4 июля 1988 г. N 524 “О дополнительном отпуске медицинских и аптечных работников” и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности “Лечебное дело”, “Акушерское дело”, “Сестринское дело” и сертификат специалиста по специальности “Диетология” без предъявления требований к стажу работы.

1.2. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом [наименование должности] в соответствии с действующим законодательством РФ.

1.3. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.4. Медицинская сестра диетическая должна знать:

– законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;

– теоретические основы сестринского дела;

– общие вопросы организации питания в медицинских организациях;

– организацию питания в отделениях медицинских организаций;

– особенности организации рационального и лечебного питания детей;

– основы рационального питания населения;

– задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;

– физиологию пищеварения;

– методы и средства гигиенического воспитания;

– санитарно-технический минимум для работников пищеблока;

– правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций;

– основы медицины катастроф;

– правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения;

– основные виды медицинской документации;

– медицинскую этику;

– психологию профессионального общения;

– основы трудового законодательства;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила по охране труда и пожарной безопасности.

2. Должностные обязанности

Медицинская сестра диетическая:

2.1. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.

2.2. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.

2.3. Осуществляет контроль за работой пищеблока.

2.4. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).

2.5.

Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных.

2.6. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.

2.7. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2.8. Ведет медицинскую документацию.

2.9. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.

2.10. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях.

2.11. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

3. Права

Медицинская сестра диетическая имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. На дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.5. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. [Указать иные права работника].

4. Ответственность

Медицинская сестра диетическая несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Согласовано:

[должность] [инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-medicinskoy-sestry-dieticheskoy

Сестра медицинская, Квалификационные требования медицинских сестер разных квалификационных категорий Медицинская сестра высшей квалификационной категории: высшее образование (техническое) или среднее Просвещение ита (бакалавр) по направлению подготовки

Каковы требования к квалификации медсестры?

Медицина Менеджмент в области здравоохранения Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая

.

Обязанности. Сестра медицинская – осуществляет профессиональную деятельность под руководством врача. Проведение простых диагностические, лечебные и физиотерапевтические процедуры.

Применяет лекарственные средства для наружного, ентеральног го и парентерального введения в организм пациента. Подготовка больных к лабораторного, рентгенологического, эндоскопического и ультразвукового обследования. Составляет суточные меню и выписывает порционные требования, кормит т яжкохворих.

Выполнение санитарная обработка больного, готовит и применяет дезинфекционные растворы. Обладает приемами реанимации, умеет оказать помощь при травматическом повреждении, кровотечения, коллапсе, отравлении, утеплении, механической асфиксии, анафилактическом шоке, ожогах, отморожении, аллергических состояниях. Ведет медицинскую документацию.

Активно участвует в распространении медицинских знаний среди населения соблюдает пр инципив медицинской деонтологии. Постоянно совершенствует свой профессиональный уровеньний рівень.

.

Медицинская сестра должна знать: действующее законодательство о здравоохранении и нормативные документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения, права, обязанности и ответственность сестры медицинской; нормальную и патологическую анатомию и физиологию человека, современные методы лабораторного, рентгенологического, эндоскопического и ультразвукового обследования, лечения больных, особенности наблюдения и ухода за больными в горячке и с нарушениями состояния органов дыхания, кровообращения, пищеварения, мочевых органов и т.п.; манипуляции соответствии с профилем работы; фармакологическое действие наиболее распространенных лекарственных веществ, их совместимость дозирования, методы введения; методики дезинфекции и стерилизации инструментария и перевязочных средств, организацию санитарно и лечебно-охранительного режима; основные принципы лечебного питания; правила безопасности при работе с медицинским инструментарием и оборудованием; правила оформления медицинской документации; современную литературу по фахо.

Квалификационные требования медицинских сестер разных квалификационных категорий Медицинская сестра высшей квалификационной категории: высшее образование (техническое) или высшее образование (бакалавр) по а направлению подготовки”Медицина”, специальности”Сестринское дело”,”Лечебное дело”или”Акушерское дело”Специализация по профилю работы Повышение квалификации (курсы усовершенствования и т.д.) Н аявнисть удостоверения о присвоении (подтверждении) высшей квалификационной категории по этой специальности Стаж работы по специальности более 10 рокильності. Стаж роботи за фахом понад 10 років

.

Медицинская сестра I квалификационной категории: высшее образование (техническое) или высшее образование (бакалавр) по направлению подготовки”Медицина”, специальности”Сестринское дело”,”Лечебное дело”или”Акушерское дело”спец зация по профилю работы.

Повышение квалификации (курсы усовершенствования и т.д.). Наличие удостоверения о присвоении (подтверждении) I квалификационной категории по этой специальности. Стаж работы по специальности – свыше 7. Рокиьності.. Стаж роботи за фахом – понад 7 років.

.

Медицинская сестра II квалификационной категории: высшее образование (техническое) или высшее образование (бакалавр) по направлению подготовки”Медицина”, специальности”Сестринское дело”,”Лечебное дело”или”Акушерское дело”спец зация по профилю работы.

Повышение квалификации (курсы усовершенствования и т.д.). Наличие удостоверения о присвоении (подтверждении) II квалификационной категории по этой специальности. Стаж работы по специальности – более 5. Рокиьності.. Стаж роботи за фахом – понад 5 років.

.

Медицинская сестра: высшее образование (техническое) или высшее образование (бакалавр) по направлению подготовки”Медицина”, специальности”Сестринское дело”,”Лечебное дело”или”Акушерское дело”спец зация по профилю работы без предъявления требований к стажу роботпрофілем роботи.. Без вимог до стажу роботи.

Сестра-хозяйка

.

Обязанности. Сестра-хозяйка – проводит мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенического режима учреждения (отделения). Обеспечивает хозяйственным, мягким и твердым инвентарем, спецодеждой, постельного и нательного белья изною для больных, предметами гигиены, моющими средствами, канцелярскими принадлежностями. Смена спецодежды, полотенец сотрудникам. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и наблюдает за их маркировкой и использованием. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение. Руководит работой санитарок (санитарок-уборщиц и санитарок-буфетчиц) по содержанию в чистоте и порядке помещений.

Ведение учетно-отчетную документациинтацію.

.

Сестра-хозяйка должна знать: права, обязанности и ответственность сесть-ри-хозяйки, правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждениях здравоохранения (отделениях); срок годности хозяйственного, мягкого и твердо ого инвентаря, спецодежды, белья, используемых в учреждении (отделении), условия эксплуатации и хранения, сроки и методы санитарной обработки инвентаря; формы и порядок ведения учетно-отчетной д окументации, правила охраны труда.

.

Требования: полное или базовое общее среднее образование и подготовка на рабочем месте без предъявления требований к стажу работы

Младшая медицинская сестра (санитарка-уборщица, санитарка-буфетчица и др.)

.

Обязанности. Младшая медицинская сестра (санитарка-уборщица, санитарка-буфетчица и др.) осуществляет уборку помещений согласно санитарного режима учреждения (отделения). Сопровождает больных в лечебно-диагностики ични кабинеты. Выполняет функции курьера. Помогает старшей медицинской сестре получать медикаменты, инструменты, оборудование и доставлять в отделение.

Получает у сестры-хозяйки и обеспечивает хранение и использования по назначению белье, моющие средства и хозяйственный инвентарь сообщает сестру-хозяйку о неисправностях в системе отопления, водоснабжения, канализации и в электроприборахладах.

.

Должен знать: права, обязанности и ответственность санитарки, правила санитарии и гигиены, назначение моющих средств и правила их использования; правила охраны труда

.

Требуется. Полное или базовое общее среднее образование и подготовка на рабочем месте без предъявления требований к стажу работы

Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая

Источник: http://uchebnikirus.com/medecina/menedzhment_u_galuzi_ohoroni_zdorovya_-_bayeva_ov/sestra_medichna.htm

Адвокат Насибулин
Добавить комментарий