Комментарий к ст. 100 ТК РФ: режим рабочего времени

Ст. 100 ТК РФ: вопросы и ответы

Комментарий к ст. 100 ТК РФ: режим рабочего времени

Скачать ст. 100 ТК РФ

Ст. 100ТК РФ содержит основные требования к режиму труда специалиста в фирме. Такой режим работодатель должен подробно установить в отношении каждого работающего сотрудника. Статья посвящена аспектам, которые не должны ускользнуть при этом из поля зрения как руководства фирмы, так и самого специалиста.

Что согласно статье 100 ТК РФ должен предусматривать режим рабочего времени сотрудника?

Какие режимы вправе определить для своих специалистов компания?

Каким образом компания закрепляет действие режима труда для каждого работника?

Как специалисту изменить режим труда, на котором он работает?

Что согласно статье 100 ТК РФ должен предусматривать режим рабочего времени сотрудника?

Как следует из ст. 100 ТК РФ, для каждой отдельной категории специалистов (в отношении занимаемых должностей, профессий и т. д.) компания должна обязательно определить режим труда.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Прописать конкретные положения, касающиеся режима труда, фирме следует в локальном нормативном документе или в коллективном (трудовом) договоре.

Но независимо от того, в каком именно документе организация решит очертить для сотрудников режим рабочего времени, ст. 100 ТК РФ устанавливает некоторые общие требования такого регламента. В частности, в регламенте трудового распорядка должны быть определены следующие условия:

  • длительность трудовой недели для специалистов (к примеру, «пять — два», т. е. пять рабочих дней, два выходных, «шесть — один», «два через два» и т. д.); если для некоторых специалистов фирма решила установить неполную трудовую неделю, это также нужно прописать;
  • для каких сотрудников (в случае необходимости) должен быть установлен ненормированный график труда;
  • сколько часов должен составлять стандартный рабочий день (смена) для отдельных групп специалистов;
  • конкретное время начала и окончания трудового дня (смены);
  • перерывы в работе для сотрудников (их временные границы);
  • количество смен в сутки (если на предприятии действует сменный режим труда).

Помимо вышеизложенного, ст. 100 ТК РФ закрепляет, что для некоторых категорий работников могут быть установлены и иные характеристики трудового режима. Такими работниками, в частности, являются специалисты сферы транспорта, связи и другие с особым характером труда. Особенности режима для них определяет Правительство РФ.

Какие режимы вправе определить для своих специалистов компания?

Итак, совокупность всех приведенных выше деталей регламента труда специалистов на рабочем месте представляет собой режим рабочего времени. Различные вариации в том или ином из пунктов приводят на практике к тому, что выделяют некоторые виды режимов труда.

Так, наиболее распространенными в практике российских компаний являются графики «пять — два» и «шесть — один», подразумевающие, соответственно, работу в течение пяти или шести дней в неделю с последующими двумя или одним выходным.

ВАЖНО! Один общий для всех выходной день при таком режиме труда должен выпадать на воскресенье. А второй — либо суббота, либо понедельник, поскольку ст. 111 ТК РФ указывает, что выходные должны обычно идти подряд.

При графике работы «пять — два» или «шесть — один» в неделю специалисту нужно отработать не более 40 часов. При этом при шестидневной трудовой неделе последний рабочий день не должен длиться более 5 часов. Поэтому обычно при «пять — два» трудятся по 8 часов в день, а при «шесть — один» — по 7 часов пять дней, а шестой день длится только 5 часов.

Другим режимом труда, также получившим широкое распространение на практике, является гибкий график, когда стороны (фирма и специалист) по договоренности определяют время начала и окончания рабочего дня.

От работника требуется отрабатывать не фиксированно по 8 часов в день, а в соответствии с договоренностью (к примеру, в один день — 5 часов, в другой — 9 и т. д.). Главное, чтобы за учетный период (месяц, неделю и др.

) специалист отработал все положенные часы (ст. 102 ТК РФ).

О том, сколько должна длиться рабочая неделя для разных групп работников, см. в статье «Какова продолжительность рабочей недели?».

В крупных компаниях наряду с указанными режимами специалисты часто привлекаются на условиях ненормированного рабочего дня. Такой режим предполагает, что некоторые специалисты могут эпизодически трудиться и дольше, чем по 8 часов в день, в зависимости от загрузки.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Фирма за работу в ненормированном режиме каждый год должна предоставлять работникам дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 119 ТК РФ).

Противоположным по смыслу ненормированному графику является работа в режиме неполного трудового дня. Такой режим может быть установлен как с согласия компании, так и в одностороннем порядке (т. е.

достаточно желания работника, а фирма отказать не вправе).

Одностороннее установление неполного режима труда возможно только в отношении некоторых категорий специалистов, перечисленных в ТК РФ (к примеру, беременных женщин).

Подробнее о неполном графике см. в статье «Кому и когда устанавливается неполное рабочее время?».

ВАЖНО! Однако и работнику, и компании следует понимать, что при неполном графике оплачиваются только либо фактические часы, либо выполненный объем работы. При этом на размер причитающегося отпуска неполный график никак не влияет.

Если на производственном предприятии длительность цикла выполняемых работ такая, что не позволяет укладываться в рабочий день одного специалиста, фирма, как правило, устанавливает сменный режим труда.

Он подразумевает, что каждая бригада работников трудится на своих рабочих местах в пределах времени, отведенного компанией для смены, после чего, не останавливая производства, их замещает новая бригада и начинается новая смена.

Очередность работы смен устанавливается в графике сменности (ст. 103 ТК РФ).

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! При таком режиме труда один и тот же работник не должен трудиться в две смены подряд, поскольку это прямо запрещено ст. 103 ТК РФ.

Если же в течение рабочего дня бывают периоды высокой нагрузки, чередующиеся со временем, когда загрузка сотрудника минимальна, то фирма может разделить трудовой день такого специалиста на несколько частей, между которыми установить перерыв (ст. 105 ТК РФ). При этом важно, чтобы общее количество отработанных за день часов соответствовало норме.

Каким образом компания закрепляет действие режима труда для каждого работника?

Как было указано выше, режим труда для каждой категории работников фирма должна закрепить в локальном нормативном документе. Таким документом являются в общем случае правила внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ).

О том, как составляется такой документ, см. в статье «Правила внутреннего трудового распорядка — образец 2015».

В то же время фирма может прописать регламент трудового времени в коллективном договоре либо в трудовом договоре с отдельными специалистами. При этом важно понимать, что в трудовом договоре компания может как продублировать регламент из правил трудового распорядка, так и определить иной, применимый только к данному работнику, режим труда.

Как специалисту изменить режим труда, в котором он работает?

Зачастую на практике сотрудник, который изначально приходил в фирму на один режим труда, желает перейти на какой-либо другой график. Каким образом может произойти такой переход?

Ст. 72 ТК РФ говорит, что измениться условия трудового договора со специалистом могут только по взаимному согласию сторон. Процедура следующая: работник пишет заявление, в котором просит фирму изменить режим труда. После этого, если компания не возражает, составляется дополнительное соглашение к трудовому договору со специалистом.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Компания имеет право изменить режим работы и в одностороннем порядке для всех сотрудников, но это на практике потребует больших трудозатрат (в силу ст. 74 ТК РФ): придется обосновывать причину, вносить изменения в локальные документы, уведомлять каждого специалиста (а если кто-то из них будет против, то подыскать для такого работника другую вакансию) и др.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/rabochee_vremya_i_rezhim_truda/st_100_tk_rf_voprosy_i_otvety/

Статья 100 ТК РФ. Режим рабочего времени

Комментарий к ст. 100 ТК РФ: режим рабочего времени

Статья 100 ТК РФ устанавливает режим рабочего времени.

Согласно нормам Трудового кодекса, суть такого понятия означает распределение времени труда в течение учетного периода, то есть промежутка, когда работающий человек обязан находиться на своем рабочем месте и исполнять обязанности по занимаемой должности с таким расчетом, чтобы иметь возможность отдохнуть и восстановиться.

Согласно действующим нормам, можно выделить несколько видов трудового распорядка:

  1. Распорядок общего характера. Он характерен для большинства организаций. Суть его в том, что для работающих установлена одинаковая длительность времени труда в течение дня и недели, а также равное число дней для отдыха и восстановления.
  2. Специальный распорядок. Таковой устанавливается в компаниях, со специфическими видами деятельности, например, функционирующих непрерывно. В некоторых организациях отдельные категории исполняют свои обязанности за пределами общей длительности труда. Указанный распорядок предусматривает несколько вариантов:

— Ненормированный режим. Заключается в периодическом исполнении обязанностей после окончания основного трудового времени. Такое условие оговаривается изначально, при назначении человека на должность.

— Гибкий распорядок. В данном случае указывается минимальная длительность работы в течение дня. Начало и окончание труда определяется по соглашению между сторонами договоренности.

— Сменный принцип труда. Заключается в том, что в разные недели, работа выполняется в различное время дня, определенное внутренним графиком. Выходные в данном случае могут не совпадать с общими.

— Разделение трудового периода на части в течение дня.

— Вахтовый труд. В данном случае работающий непрерывно выполняет свои обязанности на протяжении довольно длительного периода, например, в течение месяца. В последующем ему предоставляется период для отдыха и восстановления примерно такой же продолжительности.

Составляющие режима рабочего времени

По Трудовому кодексу режим рабочего времени складывается из нескольких составных частей.

В статье 100 Трудового кодекса отражены следующие составляющие распорядка труда:

  1. Общая продолжительность трудовой недели. Она характеризуется длительностью – нормальной, сокращенной и неполной, а также количеством дней отдыха – одним или двумя, и порядком их предоставления — в конце недели или согласно графику.
  2. Работа ненормированного временного характера. Как было указано, в таком случае человек периодически исполняет свои обязанности по должности после истечения основного времени.
  3. Длительность труда в течение одного дня. Сюда же входит и продолжительность смены по графику. Такие периоды, как и неделя, могут быть нормальными, сокращенными или неполными.
  4. Ежедневное начало и окончание работы. В данном случае имеется в виду время, начиная с которого человек обязан приступить к исполнению должностных обязанностей, и момент, когда он имеет возможность окончить труд.
  5. Перерывы для отдыха и потребления пищи. Они предоставляются всем работающим без исключения. Их число зависит от категории, в которую входит труженик.
  6. Количество смен в течение рабочих суток. Это характерно в основном для промышленных предприятий.
  7. Чередование дней труда и отдыха. Согласно действующим нормам, каждый труженик должен прерывать свою деятельность до начала следующего трудового дня.

Продолжительность рабочей недели

По правилам ч.1 статьи 100 Трудового кодекса определено количество дней отдыха в течение одной недели. Это оказывает влияние на общую продолжительность труда.

Согласно действующим нормам, длительность труда в такой период для большинства не должна превышать сорока часов.

Количество дней отдыха в данном случае роли не играет. А количество выходных будет влиять на продолжительность труда в течение дня. Если выходных будет два, то время труда составит восемь часов в день, если один – то длительность будет меньше. Главным условием в таких обстоятельствах является общая длительность за неделю.

Для некоторых категорий работников длительность трудовой недели сокращена. Здесь имеются в виду люди, которые пользуются преимуществами по сравнению с остальной массой работающих. К ним отнесены:

  1. Лица, которым не исполнилось шестнадцати лет. Для такой категории длительность трудовой недели не должна превышать двадцати четырех часов в сумме.
  2. Те, кому не исполнилось восемнадцати лет не могут работать более тридцати пяти часов. Такая длительность установлена и для тех, кто, согласно медицинскому заключению, имеет физические ограничения.
  3. Не более тридцати шести часов могут работать труженики во вредных условиях, на Крайнем Севере, а также специалисты педагогических организаций.
  4. Медицинские специалисты трудятся на более тридцати девяти часов.

Работа с ненормированным рабочим днем

В нормах Трудового кодекса содержится понятие ненормированного рабочего дня.

Суть такого труда заключается в том, что работающий должен иногда, исполнять свои обязанности по должности после окончания рабочего дня. Такая деятельность будет возможна только при соблюдении нескольких обязательных условий.

Прежде всего, это изначальная договоренность сторон. То есть при назначении на должность такое условие должно указываться в подписанном трудовом соглашении.

В обязательном порядке человеку должно быть гарантировано компенсирование таких затрат. Таковым является предоставление дополнительных дней для отдыха и восстановления к основной части обязательного перерыва.

Общие положения не определили длительности рабочего дня для такой категории. Все дело в том, что ненормированный труд предусматривает привлечение труженика без его согласия и компенсирование в виде предоставления дополнительного отдыха.

Такая деятельность не ограничивается верхними временными рамками, поэтому максимальная длительность в данном случае не предусмотрена. Но правильным будет привлекать труженика только в случае реальной необходимости, чтобы избежать судебных жалоб.

Продолжительность ежедневной работы

Ежедневная длительность рабочего дня тоже определена правилами трудового кодекса.

Большинство тружеников исполняют свои должностные обязанности в течение восьми часов. Однако для ряда работающих установлена иная длительность по сравнению с остальными.

Прежде всего, это лица возрастной категории от четырнадцати до пятнадцати лет. Они могут трудиться не более четырех часов. Те, кому не исполнилось шестнадцати – работают не более пяти, а до восемнадцати – семь часов в день.

Если указанные труженики одновременно с этим еще и работают, то время труда уменьшается. Для возрастной категории от четырнадцати до шестнадцати – два с половиной часа, от шестнадцати до восемнадцати – четыре.

Для тех, кто имеет физические ограничения, ежедневная длительность определяется исходя из содержания заключения медицинской инстанции.

Трудящиеся во вредных условиях могут работать в день разное количество часов. Все зависит от общей продолжительности трудовой недели. В случае, если неделя длится тридцать шесть часов, рабочий день составит восемь часов, если тридцать – то шесть. Такие труженики могут увеличить себе время работы в день по письменной просьбе, до двенадцати и восьми часов соответственно.

Начало и окончания работы, время перерывов

Действующие нормы не установили точного времени начала и завершения рабочего дня, то есть периода, когда человек обязан находиться на своем месте и выполнять обязанности.

Такое время определяется отдельно в каждой конкретной ситуации. Такие моменты всегда совпадают с распорядком функционирования компании.

Конкретные часы указываются во внутренних правилах распорядка труда. Это самое указывается и в договоренности о сотрудничестве, с учетом специфики деятельности специалиста и возможном наличии у него льгот.

Однако в содержании трудового соглашения может быть указана иная информация, поскольку деятельность некоторых тружеников, может выходить за пределы времени работы компании.

Например, сторож будет находиться на своем месте в ночное время и выполнять функции по охране объекта, тогда как остальные специалисты работу закончат.

И даже если в такое время придет посетитель, принятье его никто не сможет.

В течение трудового дня каждому работающему предоставляется перерыв для отдыха.

Длительность такого промежутка не должна быть более двух часов и менее тридцати минут. Исключение здесь составляют специалисты, которые трудятся не более четырех часов. Этот промежуток в рабочий период не учитывается.

Временные рамки такого периода должны быть установлены внутренними правилами и рабочим соглашением. Если в силу специфики деятельности человека отдых представить невозможно, руководитель должен дать возможность специалисту поесть и отдохнуть во время труда.

Чередование рабочих и нерабочих дней

Согласно Трудовому кодексу, в рабочем графике дни труда должны сменяться нерабочими. По общим правилам, в течение рабочей недели предоставляется один или два выходных.

Общим нерабочим является воскресенье. Второй день предоставляется подряд с первым, например, в субботу или понедельник. Главным условием здесь является общая длительность отдыха. Она не должна быть менее сорока двух часов.

Однако в силу специфики функционирования организации, второй день может предоставляться по графику компании. Такой подход применяется в основном в организациях, функционирующих непрерывно. Чтобы избежать проблем, нужно обеспечить человеку установленную длительность отдыха.

Например, сотрудник оканчивает свою работу в субботу в двадцать часов. Нерабочими днями для него являются воскресенье и среда. В данной ситуации правильным будет установить ему начало следующей смены не раньше, чем в понедельник в четырнадцать часов.

Это позволит соблюсти установленный минимум длительности еженедельного отдыха.

При сменном характере работы, нерабочие дни чередуются с трудовыми, согласно утвержденному графику.

Порядок установления режима

С учетом содержания ст. 100 ТК РФ, режим работы в организации определяется внутренними правилами компании.

Можно включить такое в отдельный раздел. Но в некоторых организациях практикуется издание отдельного положения, регулирующего такие вопросы. Руководитель может применять любой из способов по своему усмотрению.

Прежде всего, необходимо определить категории сотрудников, которые имеют ограничения в длительности труда.

В тексте документа нужно подробно расписать, какой распорядок устанавливается для каждой должности и категории, часы труда, перерывов и нерабочие дни.

Оформленное положение утверждается распоряжением руководителя.

С указанными документами должны быть ознакомлены все работающие. Для этого к бумагам приобщатся лист ознакомления, где проставляются даты и росписи тружеников.

Источник: http://ZnatokTruda.ru/trudovoj-kodeks/statya-100/

Адвокат Насибулин
Добавить комментарий