Кто должен оплачивать курсы повышения квалификации руководителям?

Содержание
  1. Как бухгалтеру малой компании убедить директора оплатить повышение квалификации
  2. Аргумент 1. «Мое обучение сэкономит компании ХХХ руб.»
  3. Аргумент 2. «Свое будущее я вижу в этой компании. Чтобы развивалась компания, должен развиваться и я. От этого выиграют обе стороны»
  4. Аргумент 3. «У меня есть рекомендации от бухгалтеров наших конкурентов, которые прошли такое обучение»
  5. Аргумент 4. «Я передам полученные знания и навыки другим сотрудникам бухгалтерии»
  6. Аргумент 5. «После обучения я останусь в компании,покане кончатсямои обязательства перед вами»
  7. Аргумент 6. «Мне нужны эти знания, поэтому я готов на оплату 50/50»
  8. Справочник Бухгалтера
  9. Повышение квалификации медработников
  10. Программы повышения квалификации медицинских работников НИИДПО
  11. Курсы профпереподготовки медработников НИИДПО
  12. Как выбрать институт повышения квалификации работников здравоохранения?
  13. Повышение квалификации медицинских работников: за чей счёт?
  14. Краткое руководство для руководителей медицинских организаций. Как организовать повышение квалификации медицинских сотрудников
  15. Кто кому должен? Кто должен оплачивать дополнительное обучение
  16. Чаще всего, работодатели обучают своих сотрудников по следующим направлениям: работа с оборудованием, с программным обеспечением, изучение технологий, развитие определенных профессиональных навыков, получение специализированных знаний
  17. Работодатели строят свои планы по обучению исходя из целей и бизнес-задач компании

Как бухгалтеру малой компании убедить директора оплатить повышение квалификации

Кто должен оплачивать курсы повышения квалификации руководителям?

Вы нашли подходящий курс повышения квалификации для бухгалтеров, но собственный бюджет не позволяет приступить к обучению прямо сейчас? Обратитесь к директору с просьбой профинансировать ваше профессиональное развитие. В этой статье найдете аргументы, которые помогут убедить несговорчивое руководство.

Придя к директору, вы можете услышать разные причины, по которым компания не готова оплачивать обучение сотрудников. Наиболее распространенные объяснения: «нет лишних средств в бюджете», «курсы не приносят видимую пользу компании и не окупаются». Некоторые директора боятся, что после обучения бухгалтер уволится, и все траты окажутся напрасными.

В зависимости от причины отказа, используйте аргументы ниже. Если не уверены, что сможете подобрать подходящий аргумент «на лету» при личной беседе, возьмите паузу. Составьте мотивационное письмо. Направьте его по электронной почте или возьмите с собой на следующий визит к директору.

Аргумент 1. «Мое обучение сэкономит компании ХХХ руб.»

Упирайте на то, что на курсах вы освоите новые усовершенствованные методики построения учета, узнаете о недавних изменениях в законодательстве и как их грамотно применять в работе. В итоге ошибок станет меньше, а объем работы сможете выполнять больше, чем раньше, за тот же отрезок времени.

Проведите экономические расчеты: сколько времени вы тратите сейчас на исправление ошибок, и сколько денег от этого теряет компания. После вашего курса обучения такие временные и материальные затраты будут стремиться к нулю.

Например, каждую неделю у вас уходит около 4 часов на то, чтобы проверять первичку контрагентов на ошибки и потом исправлять их в учетной программе. При 40-часовой рабочей неделе такие временные затраты составляют 10 процентов от вашего рабочего времени.

Получается, что 10 процентов от вашей зарплаты компания ежемесячно тратит на исправление ошибок. После обучения вы примените методики, которые упростят проверку документов и сократят число ошибок. Те же 10 процентов зарплаты станут уже не минусом, а плюсом для компании.

Вы будете тратить время не на ошибки, а на другие полезные рабочие дела.

Смотрите программу курса повышения квалификации в Школе главбуха малого предприятия >>

Аргумент 2. «Свое будущее я вижу в этой компании. Чтобы развивалась компания, должен развиваться и я. От этого выиграют обе стороны»

Намекните руководителю: даже если вы пойдете на курсы за свой счет, едва ли вы захотите получать такаю же зарплату, как до обучения. Выходит, рано или поздно компания понесет расходы – если не на обучение сотрудника, то на повышенный оклад.  К тому же разовый платеж за курсы обойдется дешевле, нежели регулярные надбавки к зарплате.

Дальновидный руководитель поймет, что лучше вложиться сейчас и получать прибыль завтра. Поскольку технологии и методы постоянно меняются, знания быстро устаревают. Через год-другой руководитель осознает, что его штат работает не по современным стандартам, квалифицированный персонал будет стоить уже дороже.

Аргумент 3. «У меня есть рекомендации от бухгалтеров наших конкурентов, которые прошли такое обучение»

Соберите отзывы коллег, которые прошли выбранный вами курс повышения квалификации. Это могут быть рекомендации бухгалтеров, с которыми вы общаетесь лично или на форумах, или же просто сторонние положительные отзывы из интернет-ресурсов. За помощью в сборе информации можно обратиться к менеджеру Школы

Больший вес возымеют рекомендации от бухгалтеров тех компаний, которые работают в той же отрасли, что и ваша фирма. Мудрый руководитель не захочет отставать от конкурентов в способах совершенствования персонала.

Аргумент 4. «Я передам полученные знания и навыки другим сотрудникам бухгалтерии»

Приведите директору довод, что после обучения вы можете стать наставником для остальных коллег. Работать эффективнее станет не один человек, а весь отдел. А значит экономию, которую вы рассчитали для аргумента 1, можно умножить на количество сотрудников бухгалтерии.

Чтобы подкрепить свои обещания, подпишите соглашение с компанией, что вы обязуетесь применять в работе все полученные знания и делиться ими со своими коллегами.

Аргумент 5. «После обучения я останусь в компании, пока не кончатся мои обязательства перед вами»

Предложите своему руководителю дополнить трудовой или коллективный договор пунктом примерно такого содержания: работник, прошедший курс повышения квалификации или профпереподготовки за счет организации, обязан отработать в компании не менее 2 лет после завершения обучения. Если в «гарантийный» период сотрудник решит уволиться, он обязан выплатить неустойку. Так вы покажете директору серьезность своего предложения.

Аргумент 6. «Мне нужны эти знания, поэтому я готов на оплату 50/50»

Кому как ни бухгалтеру лучше знать о финансовом положении компании. Не бойтесь продемонстрировать это и предложить сделку «50/50».

Согласившись на оплату пополам, вы только докажете директору свою ответственность. В обучении заинтересованы и вы, и компания. Вам действительно нужны новые знания, чтобы повысить эффективность учета, поэтому вы готовы участвовать в расходах тоже.

Читайте еще по теме:

Источник: https://www.26-2.ru/art/351943-kak-buhgalteru-maloy-kompanii-ubedit-direktora-oplatit-povyshenie-kvalifikatsii

Справочник Бухгалтера

Кто должен оплачивать курсы повышения квалификации руководителям?

На сайте НИИДПО представлен раздел «Здравоохранение», где можно выбрать программу дистанционного обучения и получить диплом или удостоверение, а также сертификат в соответствии с профстандартом. Разберёмся в нюансах подготовки медицинских работников в статье.

Повышение квалификации медработников

Медицинский персонал проходит курсы повышения квалификации раз в 5 лет. Это необходимо для того, чтобы медицинский сотрудник был допущен к работе, мог успешно пройти аттестацию и рассчитывать на повышение категории.

На практике регулярное обучение по программам повышения квалификации позволяет медицинским работникам обновить знания, научиться новому, освоить современные технологии и предоставлять более качественные услуги.

Ежегодно разрабатываются новые методики и подходы к предоставлению медицинских услуг, меняются стандарты, внедряется современное оборудование, создаются новые фармакологические препараты.

Поэтому необходимость регулярного повышения квалификации осознают как сами медработники, так и государство, закрепляющее периодичность в пять лет Федеральным законом №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (пп. 8 п. 1 ст. 79).

Программы повышения квалификации медицинских работников НИИДПО

Дистанционное повышение квалификации медперсонала – это курсы продолжительностью 36-144 ч. Рассматриваются конкретные вопросы, связанные с медициной, фармакологией, помощью при неотложных состояниях.

  • Фармация. Фармацевты, планирующие повысить квалификацию, возобновить работу после перерыва или трудоустроиться в современную аптечную организацию, могут изучить современные аспекты работы. Программа включает такие темы как фитотерапия, фармакотерапия, управленческие и организационные вопросы – формы рецептурных бланков, их заполнение и учёт, экспертиза бланка, контроль дозировок и объёмов препаратов при отпуске.
  • Нейропсихология. Специалисты, работающие с детьми младшего школьного возраста и дошкольниками, имеющими речевые нарушения, могут в рамках повышения квалификации освоить нейропсихологические технологии. Нейропсихологический подход доказал свою эффективность в диагностической, а также коррекционной работе с данным контингентом детей.
  • Первая помощь. В НИИДПО реализуется две программы, рассматривающие вопросы оказания первой неотложной помощи. Первая, на 36 часов, разработана в соответствии с поправками в Законе №313-ФЗ и рассчитана на специалистов, работающих с детьми в системе образования. Другая программа объёмом 72 часа раскрывает вопросы неотложной медицинской помощи при производственном травматизме.

Помимо перечисленных программ повышения квалификации медицинских работников, анонсированы на сайте и готовятся к запуску курсы по вопросам:

  • диетологии и лечебного питания;
  • организации деятельности, связанной с оборотом психотропных и наркотических средств; работы фельдшера службы СМП;
  • организации работы фельдшерско-акушерского пункта;
  • сестринского дела в педиатрии;
  • управления сестринской деятельностью.

Есть вопросы по любой из действующих программ повышения квалификации медицинских работников или планируемых к запуску курсов? Позвоните по тел.8(800)707-52-87 или заполните форму обратной связи на странице интересующей программы и специалист Приёмной комиссии вас проконсультирует.

Курсы профпереподготовки медработников НИИДПО

Помимо повышения квалификации, в АНО «НИИДПО» можно пройти программы профобучения в объёме 256-620 ч. по профилям:

Планируются к запуску программы «Медсестра диетическая», «Фельдшер СМП» и «Организация сестринского дела».

Также медицинских работников часто интересует смежная область – клиническая (медицинская) психология, где можно изучить психосоматику, нейропсихологию, сексологию, наркологическую превентологию и др. В НИИДПО обучают клинических и патопсихологов, перинатальных психологов, онкопсихологов, специалистов в области геронтопсихологии.

Как выбрать институт повышения квалификации работников здравоохранения?

  1. Важно, чтобы образовательная организация имела государственную лицензию. Для проверки лицензии НИИДПО перейдите по ссылке на сайт правительства г. Москвы. Сканы документов Института размещены здесь.
  2. образовательных программ должно соответствовать действующему законодательству.

    Все учебные планы профильных курсов по направлению «Здравоохранение» составлены на основе принятых рабочих программ повышения квалификации медицинских работников.

  3. Преподавательский состав. В НИИДПО курсы для медицинских работников преподают специалисты-практики, кандидаты медицинских наук:
  • Белугина О.В., фармацевт-провизор.
  • Гусев П.В., врач-эпидемиолог.
  • Некрасова Л.И., медсестра с 20-летним опытом в токсикологии и наркологии.
  • Пузикова О.Ю., канд. мед. наук, доцент, врач-стоматолог, логопед, миофункциональный терапевт.
  • Узлов Н.Д., канд. мед. наук, доцент, врач-психиарт, психотерапевт.
  • Фролова Е.Н., юрисконсульт организации здравоохранения.
  • Чеснюк И.В., фельдшер, психолог.

Повышение квалификации медицинских работников: за чей счёт?

Часто возникает вопрос, кто должен оплачивать повышение квалификации медиков. Вариантов тут два – либо работодатель, либо сам работник.

Право на повышение квалификации – обучение по программе дополнительного образования за счёт работодателя закреплено за работником статьёй 72 Закона №323-ФЗ, а также (ст.187, 196 ТК РФ).

Медработники могут оплачивать обучение и самостоятельно, но исключительно по собственной инициативе.

Краткое руководство для руководителей медицинских организаций. Как организовать повышение квалификации медицинских сотрудников

  1. Поднимите личные дела и изучите сроки действия сертификатов персонала. Всем, у кого срок действия сертификата истекает, необходимо пройти обучение.
  2. Составьте список работников, которых следует отправить на курсы повышения квалификации в этом году.
  3. Выявите специалистов, нуждающихся в переподготовке (вне зависимости от сроков действия их сертификатов).
  4. Направьте подготовленные списки специалисту Приёмной комиссии НИИДПО, чтобы согласовать сроки и программы обучения.
  5. По завершении обучения внесите сведения о курсах в личные дела и, при необходимости, трудовые книжки сотрудников.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Источник: https://1atc.ru/povyshenie-kvalifikacii-za-chej-schet/

Кто кому должен? Кто должен оплачивать дополнительное обучение

Кто должен оплачивать курсы повышения квалификации руководителям?
01.07.2016

В бизнесе каждый отстаивает свои интересы, и делает то, что считает для себя важным. Большинство работодателей в той или иной форме, разными методами и с разной интенсивностью обучает своих сотрудников. Но основная цель – это повысить эффективность работы компании, улучшить качество бизнес-процессов.

Чаще всего, работодатели обучают своих сотрудников по следующим направлениям: работа с оборудованием, с программным обеспечением, изучение технологий, развитие определенных профессиональных навыков, получение специализированных знаний

Оборудование. Если компания проводит модернизацию оборудования на производстве, она в обязательном порядке обучит своих рабочих правилам и технике использования этого оборудования.

А инженеров еще отправит к производителю для прохождения специального курса по наладке и ремонту этого же оборудования. И сертификаты потом у всех проверят, и внутренний экзамен проведут.

Дешевле и разумнее качественно подготовить персонал к работе на новом оборудовании, чем потом бесконечно его ремонтировать.

Программное обеспечение. Предположим, компания внедряет управленческую систему, например SAP или Navision.

Это означает, что все сотрудники, которым предстоит взаимодействовать с этой системой, также будут хорошо обучены, и не раз протестированы. Без этого новый soft просто невозможно внедрить.

Если компания заинтересована в скорейшем переходе на новую систему, она будет прикладывать все силы к тому, чтобы обучение проходило интенсивно, и было качественно организовано.

Технологии. В случае, если ресторанная сеть обновляет свое меню, то, скорее всего, проведет для своих поваров обучение по технологии изготовления новых блюд.

Массовое корпоративное обучение позволит людям в коротки сроки освоить новую технологию и требования к приготовлению блюд.

Компания это делает для поддержания единого корпоративного стандарта и гарантированного качества продукции во всех ресторанах сети.

Навыки. Также, работодатели часто проводят обучение по развитию у сотрудников определенных навыков. Из всех существующих учебных курсов самыми популярными считаются темы по продажам, презентациям, переговорам и деловым коммуникациям.

Это классический «набор нематериальных инструментов» любого коммерсанта от торгового представителя до коммерческого директора.

Чем значительнее должность сотрудника, чем больше у него обязанностей и полномочий, тем выше должен быть уровень владения этими базовыми «коммерческими» навыками.

Специальные знания. В нашем законодательстве постоянно что-то меняется: принимаются новые законы, поправки или положения. Изменяются формы отчетности юридических лиц и система налогообложения.

Как об этом узнать подробнее, как применять, как организовать документооборот в соответствии с новыми требованиями? Правильнее и проще все отправить на семинар по данной теме одного из сотрудников компании бухгалтера, финансиста, юрист.

Он принесет «священный огонь знаний» в компанию и это будет экономичным и эффективным способом получения информации.

Работодатели строят свои планы по обучению исходя из целей и бизнес-задач компании

Если это совпадает с жизненными планами и целями сотрудников, результат такого обучения может быть очень хороший. Например, если менеджер по продажам всерьез думает о карьерном росте, а компания готова инвестировать в его обучение навыкам переговоров, то эффективность обучения, скорее всего, будет очень высокой.
Но цели компании и сотрудников могут и не совпасть.

Нередки ситуации, когда целые коллективы сопротивляются и негодуют по поводу обучения новому ПО: «Зачем нас переводят на SAP? Кому это нужно? Чем был плох старый добрый 1С? Почему мы должны тратить время, нервы и силы на переподготовку?» Такое сопротивление может усиливаться в случае, если знания не являются универсальными, и нигде за пределами компании не могут быть использованы.

Если сотрудник, считает, что для развития его карьеры или для повышения рыночной стоимости нужны дополнительные знания и навыки, но с целями работодателя это не совпадает, то находить ресурсы для получения этих «продвигающих» знаний сотрудник должен самостоятельно.

Например, общеизвестно, что знание иностранного, предпочтительно английского языка, повышает рыночную стоимость специалиста на 15-20%. А знание двух иностранных языков может эту стоимость удвоить.

Например, средняя заработная плата менеджера по закупкам составляет 60-70 тысяч рублей.

Менеджер по закупкам и ВЭД со знанием английского может претендовать на зарплату от 70-80 тысяч, а рыночная стоимость специалиста с аналогичным функционалом и со знанием не только английского, но и китайский языка составляет 100-120 тысяч рублей.

В целом, затраты на образование, повышение квалификации, получение новых навыков можно считать инвестициями в свое собственное будущее. И подходить к планированию этих вложений так же серьезно, как к приобретению недвижимости или ценных бумаг.

Источник: http://hr-media.ru/kto-komu-dolzhen-kto-dolzhen-oplachivat-dopolnitelnoe-obuchenie/

Адвокат Насибулин
Добавить комментарий