Требуется ли наличие санитарной книжки уборщицам помещений общепита?

Содержание
  1. Должна ли техничка кафе проходить сан минимум
  2. Периодичность осмотров
  3. Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?
  4. Необходима ли медицинская книжка уборщице производственных помещений?
  5. Требования санитарных правил для предприятий общественного питания
  6. У кого должны быть медкнижки в общепите 2019
  7. Медицинская книжка оформление для разных категорий работников
  8. Перечень профессий, требующих наличия медкнижки
  9. Как сделать медкнижку в москве за 1 день
  10. Кому нужны медицинские книжки по закону
  11. Кому нужна санитарная книжка?
  12. Какие анализы нужно сдать для оформления медкнижки?
  13. Медицинские книжки
  14. Медицинские книжки кому нужны
  15. Что это такое?
  16. Кому нужна?
  17. Кому не нужна?
  18. Необходимые документы
  19. Какие надо сдать анализы?
  20. Нужно ли платить за оформление?
  21. Если требование неправомерно
  22. Ресторанный бизнес: советы юриста. Часть III
  23. Нанимаем персонал в кафе: о медицинских книжках, трудовых отношениях и внутренних документах
  24. Медицинские и санитарные требования
  25. Об организационных особенностях работы с кадрами в заведениях общепита
  26. Кто должен иметь медицинскую книжку по утвержденному перечню профессий
  27. Что из себя представляет  документ
  28. О требованиях законодательства
  29. Кто должен иметь медицинскую книжку согласно перечню профессий
  30. Необходима ли санкнижка иным категориям работников
  31. Перечень анализов
  32. В каких случаях требование санкнижки неправомерно
  33. Плата за оформление

Должна ли техничка кафе проходить сан минимум

Требуется ли наличие санитарной книжки уборщицам помещений общепита?

При отсутствии горячей или холодной воды работу заведения необходимо приостановить. Производственные и хозяйственно-бытовые сточные воды отводятся с соблюдением соответствующих санитарных правил в централизованную канализационную систему, а при ее отсутствии — в систему локальных очистных сооружений канализации.

Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все стационарные заведения должны быть оборудованы туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Временные предприятия быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.

) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами. Совмещать туалет для персонала и посетителей нельзя.

Важно

Важно помнить, что разделочный инвентарь должен иметь специальную маркировку в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) механически очищают, моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают горячей проточной водой.

Хранят его в специально отведенном месте.Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами. Ежедневно по окончании работы она зачищается ножом, посыпается солью, а по мере необходимости — ее спиливают и обстругивают.

Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  1. Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  2. Специалисты социальных служб.
  3. Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  4. Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  5. Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  6. Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  7. Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.

Законодательная основа Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько.

Периодичность осмотров

Полы должны быть ударопрочными с заделкой сопряжений строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой. По путям загрузки сырья и продуктов питания полы в складских и производственных помещениях не должны иметь порогов.

Загрузочная оборудуется платформой, навесом. Обеденные помещения должны быть отделаны материалами, стойкими к санитарной обработке и дезинфекции. Декоративные панели систем отопления должны быть металлическими и легкосъемными.

В производственных цехах ежедневно осуществляется влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.

Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.

Категории работников Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.

Необходима ли медицинская книжка уборщице производственных помещений?

Правовед.RU 496 юристов сейчас на сайте

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, необходима ли медицинская книжка уборщице производственных помещений ( работа в офисе) Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:

  • Нужна ли медицинская книжка ветеринарному врачу?
  • Необходима ли медицинская книжка для работы учителем географии в школе?

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Отмена приказа о дисциплинарном взыскании Москва от 3000 руб. Помощь при безосновательном отказе в трудоустройстве Москва от 30000 руб.

Требования санитарных правил для предприятий общественного питания

В тамбуре туалета для персонала должен быть отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, и сливной трап с уклоном к нему.

Условия работы в производственных помещениях Состояние микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должно соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений (гл.

Внимание

IV Санитарных правил). Помещения (производственные, вспомогательные, санитарно-бытовые) оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил. Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей в холодный период года оборудуют тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха.

О качестве и безопасности пищевых продуктов». Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России. Функции Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции:

  • Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек будущим и действующим сотрудникам организаций.
  • Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
  • Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
  • Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.

Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

Источник: http://vip-real-estate.ru/2018/05/02/dolzhna-li-tehnichka-kafe-prohodit-san-minimum/

У кого должны быть медкнижки в общепите 2019

Требуется ли наличие санитарной книжки уборщицам помещений общепита?

– Конституционное право – У кого должны быть медкнижки в общепите 2019

А значит, иметь медицинскую книжку такие работники не должны.По нашему мнению, формулировка п. 1.

1 Приказа N 402 предполагает, что медицинская книжка утвержденной данным нормативным актом формы выдается лишь тем работникам, чья трудовая функция непосредственно связана с поименованными в указанном пункте видами деятельности.

Аналогичное толкование данного положения встречается и в судебной практике (смотрите, например, решение Ростовского областного суда от 29.07.2011 N 11-357).Вместе с тем необходимо отметить, что, как следует из преамбулы Приказа N 402, он утвержден в том числе во исполнение ст. 36 Закона N 52-ФЗ. В соответствии с п.

Медицинская книжка оформление для разных категорий работников

Там и поинтересуйтесь: существует ли медкнижка с таким номером и кто зарегистрирован в качестве владельца. Можно еще позвонить в учреждение, чьи печати стоят под анализами, там тоже помогут разобраться. Часто мошенники используют поддельные печати реальных медучреждений.

Какие реквизиты обязательны для медицинской книжки Проверьте, чтобы во всех медицинских книжках были обязательные реквизиты: 1) данные о выдавшей организации, подпись руководителя, дата выдачи книжки; 2) сведения о владельце книжки; 3) реквизиты работодателя, сведения о переходе на другую работу; 4) отметки о заболеваниях и прививках, заключение врача о допуске к работе; 5) результаты необходимых анализов, исследований, осмотров; 6) отметка о гигиенической подготовке.

Перечень профессий, требующих наличия медкнижки

Кто должен вести и хранить медкнижки Оформить медкнижку должен сотрудник. Но вот вопрос о том, кто понесет расходы, закон четко не оговаривает. Из статьи 213 ТК РФ можно сделать вывод, что платить придется все-таки компании.

В норме говорится, что финансировать медосмотры – это обязанность работодателя. А медкнижка подтверждает прохождение анализов, поэтому логично включить оформление медицинских книжек работникам в расходы на медосмотр. Еще закон настаивает, что работодатель обязан обеспечить все условия для прохождения медосмотра (ст.

34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). И даже тому сотруднику, который только собирается устроиться к вам на работу. Причем затраты на медкнижку работник возмещать не должен, даже если трудовой договор вы с ним так и не заключили. Взыскать деньги с кандидата не получится, поскольку закон такой ситуации не предусматривает.

Как сделать медкнижку в москве за 1 день

  • Работы в организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских).
  • Работы в бассейнах, а также водолечебницах
  • Работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники), в должности стюардессы.
  • Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств.
  • Работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей.
  • Работы, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов.

Обратите Ваше внимание на то, что законодательство требует, правда несколько витиевато, получение личных медицинских книжек не людям конкретных специальностей, а работников организаций работающих в конкретных областях.

Кому нужны медицинские книжки по закону

Внимание По последним демографическим данным, общая трудоспособность граждан России неуклонно снижается и как следствие, возрастает миграция населения соседних стран, что сопровождается появлением новых рисков для санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья жителей РФ.

Поэтому медицинская книжка (санитарная книжка) и её правильное оформление для новых работников играют наиглавнейшую роль.

Постоянную опасность представляют инфекционные и неинфекционные заболевания, возникновения которых являются санитарные правонарушения работников в процессе их профессиональной деятельности в сферах изготовления и оборота пищевых продуктов.

Именно поэтому, большое значение имеет наличие у работника сферы торговли и обслуживания населения правильно оформленной личной медицинской книжки.Результаты всех медицинских осмотров и исследований заносятся в бланк личной медицинской книжки.

Кому нужна санитарная книжка?

Перечень анализов для медкнижки работников общепита, детских дошкольных учреждений, предприятий торговли продовольственными товарами Для поваров, работников буфетов и пищеблоков для оформления медицинской книжки актуален тот же перечень анализов, что и для продавцов. А вот для тех, кто связан с обучением детей и уходом за пожилыми, список иной. Самый короткий перечень для педагогов, в том числе и в сфере дополнительного образования, преподавателей спортивных и развивающих секций:

  • рентгенография грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • анализ крови на сифилис;
  • анализ мазка на гонорею (только при поступлении на работу);
  • анализ кала на гельминты;
  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на уровень глюкозы и холестерина.

Все перечисленные исследования, за исключением анализа мазка на гонорею, потребуется проходить ежегодно.

Какие анализы нужно сдать для оформления медкнижки?

  • прививку против кори (до 35 лет), при отсутствии информации- исследование иммунитета;
  • заключение терапевта о допуске к работе (далее ежегодно);
  • заключение дерматовенеролога+ мазок (далее 2 раза в год);
  • анализ на сифилис (далее 2 раза в год);
  • бактериологический анализ на кишечную группу (1 раз при оформлении новой книжки или переходе на другую работу);
  • анализ на гельминтозы, простейших;
  • энтеробиоз;
  • РНГА на брюшной тиф.

Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз — 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передающиеся половым путем, — 2 раза в год.

Медицинские книжки

Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2009, N 3, ст. 378), приказываю:

  1. Утвердить:
    • перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно приложению N 1;
    • перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно приложению N 2;
    • Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно приложению N 3.

Полный текст приказа в некоммерческой интернет версии КонсультантПлюс.

Наши услуги АКЦИЯ! Оформить медкнижку от – 1.300р. Продлить – 900р. Скидки клиентам! Внесение в Реестр. м. Новослободская. Звоните! +7(915)384-95-54 Если Ваш работодатель говорит сделать всё в больнице, но он не знает всей тяготы этого путешествия, особенно в крупных городах.

И вот, придя в больницу, мы сталкиваемся с очередями — толкаясь в коридорах тратя своё личное время, выслушивая разговоры чужих людей, которые нам мешают. После такого путешествия возникают вопросы: «Почему потрачено своё время впустую», «Как избежать этих очередей?». Именно поэтому мы решаем эти вопросы, чтобы Вы не думали о них и занимались своим делом, не тратя времени впустую.

Все, у кого должна быть медкнижка, и кто обязан проходить постоянный медконтроль, перечислены в законах РФ. Лица, связанные с торговлей продуктов и общепитом, подлежат наиболее тщательному контролю. Медкнижка должна быть в обязательном порядке у следующих сотрудников:

  • Работающие в сфере пищевой промышленности и продовольствия;
  • Продающие продукты и напитки;
  • Работающие с детским товаром и в парфюмерных магазинах;
  • С кондитерскими изделиям;
  • Обслуживающие пищевые цеха и продовольственные склады;
  • Все категории водителей.

К работе не допускаются все лица, не имеющие данного документа.

У нас можно купить медкнижку быстро и недорого.
Источник: журнал «Главбух» Кому нужно оформлять медицинские книжки Нужны ли нашим сотрудникам медкнижки? А регулярные медосмотры? Удивительно, но такой вопрос ставят перед собой далеко не все работодатели.

Почему-то многие думают, что санитарные книжки нужны только педагогам и поварам. Но это совсем не так. Список профессий и производств, на которых медкнижка просто необходима, куда внушительнее.
Важно Разберемся, чтобы не попасть впросак при проверке Роспотребнадзора и не налететь на штраф.

Итак, поговорим про оформление медицинских книжек работникам. Конечно, в первую очередь медкнижки нужны там, где работа связана с пищей. Повара и кондитеры, киоскеры с фастфудом – их нездоровье может быть слишком опасным для потребителей.

Все работники общепита (официанты, мойщицы, администраторы, уборщики) должны регулярно проходить анализы на инфекции.

Для устройства на работу в больницу, кафе или детский сад без оформления медкнижки не обойтись. Это не так сложно сделать, а весь процесс занимает около недели. В данной статье мы ответим на вопросы о том, какие анализы сдавать для получения медкнижки для работников разных профилей, где это можно сделать и во сколько примерно обойдется оформление документа.

  • Конституционное право
  • Предпринимательское право

Источник: http://buh-nds.ru/u-kogo-dolzhny-byt-medknizhki-v-obshhepite-2018/

Медицинские книжки кому нужны

Требуется ли наличие санитарной книжки уборщицам помещений общепита?
Бесплатная юридическая консультация:

Есть сферы профессиональной деятельности, в которых работники должны подтверждать состояние своего здоровья.

Официальным документом для них является – личная медицинская книжка.

В ней каждая запись закреплена подписью врача, работодателя и печатью.

Это документальная гарантия хорошего здоровья сотрудника.

Сегодня мы поговорим о том, нужна ли медкнижка для общепита и других отраслей. Отличается ли медкнижка повара от других и чем.

Бесплатная юридическая консультация:

Что это такое?

Медицинская книжка подтверждает положительное здоровье правообладателя, давая допуск к определенным профессиям.

Бланк данного документа относится к категории строгой отчетности.

Выдают организации, которые уполномочил на то Роспотребнадзор, а именно: центры гигиены и эпидемиологии в регионах, городах, районных центрах.

Личная медкнижка работника не продается.

Хранятся большей частью у работодателя или у трудящегося, если его рабочий процесс связан с разъездами по объектам.

Кому нужна?

Сфер деятельности, кто обязан иметь медицинскую книжку не так много, они определены законодательством, актами Роспотребнадзора, локальными документами региональных органов управления.

Бесплатная юридическая консультация:

  1. Производство пищевых продуктов.
  2. Хранение и логистика продуктов питания.
  3. Реализация продуктовых товаров, воды питьевой.
  4. Образование, воспитание детей и взрослых.
  5. Коммунально-бытовые услуги.

Понятно, что рабочие предприятий, где производятся пищевые продукты, строго обязательно должны иметь подтверждающий хорошее здоровье документ, претендуя на вакансию.

А уже работающие должны знать, как продлить медкнижку и своевременно проходить профилактические осмотры.

Персоналу обязательно нужна медкнижка для работы с детьми: детских садов, школ, техникумов, вузов, работников студенческих общежитий. Если отсутствует медкнижка для преподавателей вузов, педагога в школе, воспитателя детского сада, то по законодательству они не имеют права не только работать, но и находиться в помещении образовательного учреждения.

Выясним, нужна ли медицинская книжка уборщице? Да, повару и уборщице образовательного учреждения или завода по производству пищевых продуктов, магазина или прачечной предъявляются точно такие же жесткие требования, как к основному персоналу.

Теперь узнаем, нужна ли официанту медкнижка, мастеру маникюра в салоне красоты? Нужна ли медкнижка кассиру в магазине продовольственных товаров. Все обязаны иметь личные книжки, подтверждающие их хорошее состояние здоровья. Также мы выяснили, нужна ли медкнижка продавцу непродовольственных товаров.

Бесплатная юридическая консультация:

Необходима также медкнижка для медработников и работникам санаторно-оздоровительного сектора, фармацевтам – и на производстве лекарств, и в аптеке. Всем работающим на водопроводных и канализационных сооружениях необходимо данное подтверждение.

Нужна ли медкнижка администратору салона красоты? Конечно, такие же требования выполняют все работники жилищно-коммунального сектора, домов быта, прачечных, бань, салонов красоты, парикмахерских, спортивных клубов и секций и т. д.

Медкнижка для водителя, работающего на транспортном средстве, перевозящем продукты питания и медкнижка водителя предприятия сферы коммунальных услуг – в данном вопросе не исключения.

Нужна ли водителю медкнижка, не задействованного в сфере услуг? Водитель любого другого предприятия, не входящего в перечень видов деятельности, где требуется наличие медкнижки, ее иметь не обязан.

К примеру, человек, развозящий газеты и журналы, перевозящий строительные материалы может спокойно выполнять свою работу без медосмотра.

Бесплатная юридическая консультация:

Работники регламентированных законодательством видов деятельности строго обязательно должны иметь личные медицинские книжки.

Даже если в процессе работы не соприкасаются с продуктами или не обучают детей.

Тем не менее, они находятся на предприятиях, в учреждениях, где контактируют с работниками, участвующими в производстве или процессе воспитания/обучения. При наличии скрытого инфекционного заболевания, к примеру, они легко могут передать инфекцию коллегам.

Надеемся, вы теперь знаете, нужна ли уборщице санитарная книжка и кому вообще она необходима.

Кому не нужна?

К примеру, подтверждение состояния здоровья не требуется представителям шоу-бизнеса – музыкантам, актерам, продюсерам, операторам. Спокойно работают без этого писатели, журналисты, расклейщики объявлений.

Нужна ли почтальону медкнижка? Представителям почты такие документы тоже не нужны, если они работают только с бумажной корреспонденцией, периодикой, канцелярией.

Бесплатная юридическая консультация:

Но если в конкретном почтовом отделении вдруг решат торговать сопутствующей продукцией, среди которой будут продукты питания, то вопрос о получении работниками почты медкнижек сразу возникнет.

А пока почтальон разносит по адресатам газеты, журналы, письма, телеграммы нет никакой необходимости в получении данного документа.

Необходимые документы

Оформление медицинского документа требует определенного времени.

Необходима сдача анализов и прохождение ряда обследований.

Но для начала нужны первичные документы, без которых никто не даст направления на обследования:

Бесплатная юридическая консультация:

  • паспорт;
  • стандартное фото на документы 3х4 см.;
  • данные о проставленных прививках (сертификат);
  • результат флюорографии;
  • старая медкнижка, если таковая уже имеется.

Часто к этим документам обратившийся пишет заявление о выдаче личной книжки.

В некоторых регионах просят также представить направление от компании-работодателя. А, к примеру, в Москве от иногородних могут потребовать справку о регистрации в столице или области.

Какие надо сдать анализы?

Для оформления любой категории мед книжки следует пройти:

  1. Терапевта.
  2. Гинеколога (женщинам).
  3. Стоматолога.
  4. Дермато-венеролога (сдать мазок, кровь RW).
  5. Лора.
  6. Психиатра, нарколога.
  7. Сделать флюорографию.

Большинству придется сдать анализы:

  • бактериологический анализ на отсутствие возбудителей кишечных инфекций на отсутствие яйцеглистов, энтеробиоз, простейшие;
  • РНГА на брюшной тиф;
  • мазок на стафилококк.

Следует уточнить, что вышеперечисленные анализы сдают не все категории работников. Имеются исключения.

Бесплатная юридическая консультация:

Медкнижка для детского сада продлевается раз в год. Работники посещают вышеперечисленных специалистов, некоторые категории сдают анализы. Также снова всем без исключения потребуются новые данные флюорографического обследования.

Теперь вы знаете зачем нужна медкнижка для работы в детском саду, каких врачей проходить.

Нужно ли платить за оформление?

Оформление данной книжки – процедура платная. Стоимость услуги варьируется от региона и медицинского учреждения, куда вы обратитесь. Диапазон цен достаточно широк.

Но чаще последнему самому приходится оплачивать услугу. Он вынужден идти на это, так как для него важнее получить работу, чем спор о правах с руководителем.

И все же есть ответственные руководители, которые оплачивают получение книжки работником при поступлении на работу и централизованно для всех сотрудников – дальнейшие профилактические осмотры.

Бесплатная юридическая консультация:

Такие управленцы понимают, что здоровье работающих – это не просто формальные показатели отчетности, а качественный рабочий процесс, ликвидация издержек, связанных с выплатой больничных, выполнение трудовых планов.

Если требование неправомерно

К сожалению, порой возникают ситуации, когда директор предъявляет неправомерные требования предъявить санкнижку, хотя профессия этого не предусматривает. Что делать в этом случае?

Вариантов много. Если быть принципиальным, то у каждого есть право обратиться в районную или городскую Трудовую инспекцию, прокуратуру, районный суд.

Скорее всего победа будет за вами. Но другая сторона этой медали – вероятно, вы потеряете работу, поскольку работодателю все это очень не понравится.

Когда начальник расположен к диалогу, можно попробовать договориться. Нужна ему санкнижка, пусть оплатит. Конечно, вы потратите время на хождение по медучреждениям. Но плюсом для вас станет то, что бесплатно пройдете обследование и будете спокойны за свое здоровье.

Бесплатная юридическая консультация:

В случае, если руководитель упорствует, снова выбор за вами: если дорога ваша работа и вы не хотите ее терять, то пройдите за свой счет медосмотр. Просто примите факт незаконности данного требования, не портите себе нервы, зато сохраните возможность заниматься любимой (или высокооплачиваемой и перспективной) работой.

Сегодня вы узнали, нужна ли медкнижка для мастера маникюра, кассиру и людям других профессий.

Ее правообладателю она дает ряд преимуществ: он имеет возможность выбора большего спектра видов деятельности плюс к этому – уверен в состоянии своего здоровья.

(Санкт-Петербург)

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Бесплатная юридическая консультация:

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Источник: http://furtour.ru/medicinskie-knizhki-komu-nuzhny/

Ресторанный бизнес: советы юриста. Часть III

Требуется ли наличие санитарной книжки уборщицам помещений общепита?

09 мая 2016

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Нанимаем персонал в кафе: о медицинских книжках, трудовых отношениях и внутренних документах

В продолжение серии публикаций для начинающих и опытных рестораторов – статья о юридических нюансах найма персонала в кафе и работы с кадрами.

Работа с кадрами в сфере общественного питания имеет некоторые особенности. Основная их часть связана с тем, что работники кафе контактируют с продуктами, которые впоследствии попадают на столы посетителям и безопасность которых обеспечить крайне важно.

Медицинские и санитарные требования

Соблюдение медицинских и санитарных требований обязательно для всех работников, так или иначе контактирующих с пищевыми продуктами и посудой, а также имеющих доступ в помещения, в которых готовят пищу.

Медицинские книжки – первое, что спросят у вас при проверке. Медицинскую книжку работодатель должен сделать для каждого из работников.

Выдает эти документы Центр гигиены и эпидемиологии (региональный).

Если же ваш сотрудник раньше уже работал в кафе или ресторане, то медицинская книжка у него, скорее всего, есть: единожды оформленная, она остается у человека, так что заводить новую нет необходимости.

Устюшенко Анна Михайловна
Партнер

Медицинские осмотры. Обязанность организовывать и оплачивать медицинские осмотры сотрудников ресторана, а также контролировать их периодичность лежит на работодателе. Существуют разные виды медосмотров:

  • Медосмотр при приеме на работу является строго обязательным и проводится любой медицинской организацией, имеющей соответствующее разрешение (это может быть и районная поликлиника). Осмотр проводится на основании договора с работодателем по его письменному направлению.Порою рестораторы применяют следующую тактику: потенциальный сотрудник направляется на медосмотр до приема на работу, причем платит за него сам. Трудовой договор заключается уже после успешного прохождения медосмотра, и тогда работодатель компенсирует понесенные сотрудником расходы. Такой ход для владельца кафе, безусловно, удобен, но несет в себе серьезные риски: если контролирующие органы выявят подобные случаи или сотрудники подадут соответствующие жалобы, то работодатель может быть привлечен к ответственности.
  • Периодический медосмотр должен проводиться ежегодно.
  • Внеочередной осмотр проводится при наличии специальных указаний (например, если при периодическом осмотре врач указал на такую необходимость).

Все медосмотры фиксируются в медицинской книжке. По сути, наличие отметок о прохождении медосмотров и проверяют контролирующие органы.

При определении даты следующего медосмотра конкретного сотрудника нужно учитывать, когда лично у него был предыдущий осмотр.

В частности, медосмотр при приеме на работу заменяет собой очередной осмотр, срок которого уже подошел.

Например, если у вашего нового работника предыдущий осмотр был 1,5 года назад, то после медосмотра при приеме на работу следующий очередной осмотр будет только через год работы у вас.

В то же время работодатель обязан организовать медосмотр при приеме на работу сотрудника в любом случае, даже срок очередного медосмотра еще не подошел.

  • Кроме того, для работников, непосредственно занятых приготовлением и подачей блюд, СанПин предусматривает ежесменные медосмотры. Для их проведения необходимо назначить ответственного. Таковым может стать, в том числе, сотрудник самого кафе или ресторана, поскольку подобный осмотр предполагает лишь внешнюю оценку горла и открытых частей тела перед началом смены. В медицинскую книжку отметки о ежесменных медосмотрах не вносятся, а проставляются журнале осмотров.

Важно. В производственных помещениях нельзя находиться посторонним. У всех сотрудников, имеющих доступ в производственные помещения, в медкнижках должны быть проставлены соответствующие отметки.

Вы имеет право попросить медицинскую книжку даже у представителя контролирующего органа, который пришел к вам с проверкой, и если ее не окажется, вы можете не пропустить его в те помещения, где готовится еда.

Если сотрудник отказывается проходить медосмотр или по каким-то причинам не прошел его своевременно, вы обязаны отстранить его от работы до момента прохождения медосмотра. Заработная плата за период отстранения от работы не начисляется и не выплачивается, если работодатель правильно оформил отстранение — издал приказ и ознакомил с ним сотрудника.

Гигиеническая подготовка и аттестация – это обучение сотрудников заведений общественного питания основным правилам гигиены и проверка усвоения ими этих знаний.

Работодатель обязан организовать гигиеническую подготовку и аттестацию для всех сотрудников.

Государство контролирует этот процесс, чтобы убедиться в том, что люди, которые «кормят» население, соблюдают необходимые правила.

Гигиеническая подготовка и аттестация проводится Центром гигиены и эпидемиологии на основании договора с работодателем и за его счет. Она обязательна к проведению при приеме на работу (допускается исключение для выпускников учебных заведений в течение года после выпуска).

В дальнейшем для сотрудников, работающих с кондитерскими, мясными, молочными продуктами и продукцией для детей, гигиеническая подготовка и аттестация проводится ежегодно, для остальных сотрудников – раз в два года.

Отметка о гигиенической аттестации проставляется в медицинской книжке.

Всех работников следует под роспись ознакомить с принятыми в ресторане санитарно-гигиеническими правилами и инструкциями.

Где почитать о медицинских и санитарных требованиях к сотрудникам заведений общепита:

  • Трудовой кодекс РФ.
  • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Приказ министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. №302н.
  • «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (СП 2.3.6.1079-01, Утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. №31).
  • Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
  • Также требования к работникам предприятий общественного питания, в том числе и к конкретным должностям, установлены ГОСТ Р 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу». Этот ГОСТ требует наличия должностных инструкций для каждой должности. Однако этим требованием можно пренебречь, если функциональные обязанности сотрудников включить в трудовой договор. При составлении трудового договора и должностной инструкции рекомендуем пользоваться профессиональными стандартами для соответствующих должностей.

Об организационных особенностях работы с кадрами в заведениях общепита

Поскольку некоторые сотрудники ресторана обслуживают посетителей, от действий этих сотрудников зависит соблюдение организацией законодательства о защите прав потребителей.

В связи с этим советуем на локальном уровне разработать и принять, к примеру, правила обслуживания посетителей, содержащие требования к порядку обслуживания, а также основные положения законодательства о защите прав потребителей (подробнее о них мы напишем в одной из следующих статей). С этим документом каждого работника следует ознакомить персонально, под роспись.

Материальная ответственность работников. Значительное количество сотрудников общепита работает непосредственно с товарно-материальными ценностями: продуктами питания, оборудованием, денежной наличностью.

Если вы имеете намерение когда-либо привлекать работников к материальной ответственности, необходимо на стадии заключения трудовых договоров подписывать также договоры о полной материальной ответственности (коллективной или индивидуальной) с теми сотрудниками, должности или обязанности которых законодательно это предусматривают.

Также во всех случаях полезным является фиксация передачи сотруднику ценностей (по крайней мере, крупных) – например, путем составления актов приемки-передачи.

Фиксация времени работы. Графики работы сотрудников общепита редко укладываются в стандартную «пятидневку». Поэтому нужно правильно построить работу в режиме сменности, предусмотреть порядок и место ознакомления работников с графиками, рассчитать длительность смен и времени отдыха, учесть повышенный размер платы за работу в ночную смену и доплату за сверхурочную работу.

Помните! На предприятиях общественного питания всегда много внутренних документов, инструкций, графиков, журналов. Важно, чтобы работники, чьих прав и обязанностей касается эта документация, были под роспись с ней ознакомлены.

  • Во-первых, этот факт проверяют контролирующие органы.
  • Во-вторых, при возникновении споров с сотрудниками только подписанные заранее документы смогут гарантировать защиту прав работодателя.

В Группе правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С есть практика «Трудовое право для работодателей», специалисты которой готовы оказать вам помощь в документальном оформлении отношений с персоналом вашего ресторана или кафе.

Читайте другие публикации цикла статей «Ресторанный бизнес: советы юриста»:

  • Часть I >>
  • Часть II >>
  • Часть IV >>
  • Часть V >>
  • Часть VI >>
  • Часть VII >>

Источник: https://www.intellectpro.ru/press/works/restorannyy_biznes_sovety_yurista__chast__iii/

Кто должен иметь медицинскую книжку по утвержденному перечню профессий

Требуется ли наличие санитарной книжки уборщицам помещений общепита?

Наличие медицинской книжки необходимо для работников, занимающихся определенным видом деятельности. Кто должен иметь медицинскую книжку согласно перечню профессий, разберемся в статье.

Что из себя представляет  документ

Чтобы инфекционные заболевания далее не распространялись и граждане могли контролировать свое состояние здоровья, занятые на соответствующих должностях. Периодичность последних устанавливается на законодательном уровне.

Сведения о том, что медосвидетельствование пройдено указывается в санитарной книжке. Постоянное хранение документа — на руках у человека, прошедшего медкомиссию. Но существуют случаи, что руководители забирают книжки к себе и выдают лишь на короткое время.

Если документ оформлен согласно установленным нормам, то он должен регистрироваться в реестре Роспотребнадзора. Наличие и достоверность оформления документа можно проверить на сайте центра гигиены.

Подделывать санкнижку недопустимо, это грозит следующим:

  • наложение ареста до полугода;
  • принудительные работы или ограничение свободы;
  • до двух лет ограничение свободы.

Когда используется поддельная книжка, то гражданину угрожает:

  1. Наложение штрафных санкций в размере 80.000 рублей либо среднего дохода за шесть месяцев.
  2. Выполнение принудительных работ в течение двух лет.
  3. Арест на полгода.
  4. Обязательные работы в течение 480 часов.

О требованиях законодательства

Какими документами регламентировано наличие книжек на руках сотрудников:

  1. Федеральным законодательством о благополучии населения установлено, что в целях предупреждения развития вирусных заболеваний периодически проводятся медосмотры при непосредственном поступлении на работу и в период трудовой деятельности. Не исключено, что региональными властями могут быть установлены дополнительные показания к проведению мероприятия.
  2. Условия для прохождения должны создавать условия для прохождения. Если работник не прошел медосвительствование и причина этому обстоятельству несущественная, то к работе он не допускается.
  3. Сведения о прохождении осмотров заносятся в санитарные книжки представителя органа надзора. Отметки должны быть не просроченными.
  4. О порядке проведения мероприятия, ведения отчетной документации и иными работами, связанными с выдачей документа прописано в нормативных актах РФ и локальных на предприятии.
  5. На основании приказа Роспотребнадзора утверждается форма книжки. Бланки можно приобрести в розничной продаже или заказать в местной типографии.
  6. На основании распорядительного акта Минздрава установлен перечень вредных факторов, на основании которых необходимо проходить осмотр, а также устанавливается периодичность прохождения мероприятия.

Выполнение перечисленных актов регулируется законом и должно четко отслеживаться.

Кто должен иметь медицинскую книжку согласно перечню профессий

Роспотребнадзором утвержден целый список профессий, которым необходимо иметь санитарную книжку в 2018 году.

К таковым относятся:

  • сотрудники медицинских учреждений;
  • работающие в детских садах, яслях, школах и в иных детских учреждениях;
  • работники школ и средних образовательных организаций;
  • гражданам, чья деятельность связана с обслуживанием в ресторанах, кафе и в столовых, то есть сотрудникам общепита;
  • работники торговли, кто имеет отношения к продуктам питания;
  • косметологи, маникюристы, парикмахеры;
  • работники, занимающиеся деятельностью в лагерях;
  • работники общепита;
  • лица, занимающиеся перевозкой питания;
  • коммунальщики, в том числе занятые в обеспечении населения питьевой водой.

Руководству организационной структуры нельзя требовать данный документ, если деятельность сотрудника не определена нормативной документацией.

Этот перечень можно расширить, но это определяется индивидуально по каждому направлению и на основании решения региональных властей.

Необходима ли санкнижка иным категориям работников

Сейчас можно рассмотреть несколько случаев, согласно которых решается вопрос: нужна ли санитарная книжка для данной профессии.

Рассматриваемые примеры:

Профессия Когда нужна санкнижка
Бухгалтер Если сотрудник, имеющий данную специальность, трудится на предприятии, выпускающем продукцию машиностроения, то оформление данного документа не нужно, он не связан с продовольствием и постоянно не общается с людьми. Если же бухгалтер осуществляет деятельность в детском саду, то ему необходимо пройти медосмотр на наличие вирусных инфекций, так как он контактирует с детьми или с воспитателями.
Обслуживающий персонал или уборщица Если работник трудится в цехе и убирает производственное помещение, то не нужно иметь для этого книжку. А если уборщик работает в школе, то такой документ на руках нужен и гражданин обязан ежегодно проходить медосвидетельствование.
Парикмахер Работник, относящийся к этой категории, обязан на руках иметь санитарную книжку, так как в течение работы он контактирует с людьми и поэтому он ничем не должен быть заражен, а если болеет, то на время отстранен от выполнения работы.
Продавец Если деятельность этой профессии связана с продуктами питания, то необходимо ежегодно проходит медосмотр и сведения заносить в санитарную книжку. В случае если продавец занимается непродовольственными товарами, то прохождение этого мероприятия необязательно.

Так можно рассматривать каждую специальность по отдельности, но чтобы исключить запутанность, то сведения можно взять из карт спецоценки условий труда. На основании проведенной экспертами работы устанавливается необходимость проведения медосвидетельствования, а это очень удобно для администрации компании или предприятия.

Перечень анализов

Выглядит санкнижка следующим образом — это маленькая книжечка синей расцветки, на ней печать, голограмма и подписи. На каждом документе присутствует свой номер по порядку, который зафиксирован в реестре. В книжке излагаются результаты по проведенным медосвидетельствования, как при трудоустройстве, так и при периодических осмотрах.

Что такое осмотр:

  • сдача плазмы на анализ, а также мочи и иных биоматериалов;
  • результаты проведенных исследований;
  • заключение специалистов о фате профессиональности пригодности.

Чтобы определить более точно, какие анализы необходимо сдавать, следует руководствоваться приказом 302 -Н, изданным Минздравом.

Необходимо проходить такие осмотры учителям и воспитателям, работникам общепита, парикмахерам, проводникам и стюардессам. То есть, чья работа связана с обслуживанием людей и продуктами питания, необходимо иметь санитарную книжку.

Анализы для работников торговли продуктами:

  1. Биоматериал крови и мочи на исследования.
  2. Проверка работы сердечной мышцы — электрокардиограмма.
  3. Сдача плазмы на определение холестерина и глюкозы.
  4. Анализ на гонорею.
  5. Кал на наличие гельминтов.
  6. Рентген грудной клетки.

Все перечисленные анализы сдаются перед поступлением на работу, а также в процессе трудовой деятельности.

Если гражданин трудится в аптеке, то перечень для сдачи анализов следующий:

  • биоматериал кровь на наличие сифилиса или бактерий брюшного тифа;
  • кал на исследование кишечных вирусов;
  • из области гортани берется мазок на определение стафилококка.

Если деятельность осуществляется в организациях общепита или детских учреждениях, то нужно сдавать анализы на:

  1. ЭКГ сердечной мышцы.
  2. Рентген сердца.
  3. Кровь на сифилис.
  4. Мазко для определения гонорейной инфекции.
  5. Кал на яйцеглист.
  6. Соскоб на энтеробиоз.
  7. Плазма на глюкозу и определение уровня холестерина.

Такие обследования нужно проходить каждый год. При выявлении отклонений, назначается лечение, после анализы сдаются повторно. Сведения заносятся в книжку, которая выдается работникам. Руководителям нельзя держать данный документ у себя, это противоречить требованиям законодательства.

В каких случаях требование санкнижки неправомерно

Если инспектором или иным уполномоченным лицом требуется предъявление документа, но при этом их действия могут быть необоснованными.

Если руководитель предприятия настаивает, что необходимо предъявить санитарную книжку, то как поступить в этой ситуации?

Способов отстоять свои права много. Можно обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию или в суд. Но возникнет конфликтная ситуации на работе и не исключено, что вас подведут под сокращение штатов.

Лучше  попытаться договориться с руководством. То есть если санкнижка, по его мнению, необходима, то пускай он же и оплачивает обучение и медосмотр. По крайней мере, общее самочувствие будет проверено. Если же начальник проявляет упорство и не дает возможности пройти обследование за свой счет, то решение остается за вами.

Наличие медицинской книжки на руках свидетельствует о том, что вы здоровы и никаких инфекций у вас нет, допуск на работу открыт. Медосвидетельствование, пройденное вами — показатель вашего здоровья и лабораторные исследования сданного биоматериала свидетельствуют об этом факте.

Плата за оформление

Чтобы оформить санкнижку, необходимо оплатить определенную сумму. Цена зависит от региона и учреждения, куда обращается гражданин. Цены разные и варьируются в разных диапазонах.

По требованиям нормативных актов обязанность за проведение и оплату медосвидетельствования лежит на работодателе, соответственно и санитарную книжку должно приобретать предприятие. Получается, что заинтересован работать, и обязан самостоятельно решать данные проблемы.

Но серьезные предприятия стараются решить эту проблему сами, им нет смысла действовать в противоречие требованиям законодательства, иначе на них могут быть возложены штрафные санкции. Это все легко проверяется.

Прекрасное самочувствие работника — это не просто отчетность по формальным показателям, но и гарантированная продуктивная трудовая деятельность.

Какие анализы сдают на медкнижку, смотрите в этом видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://naimtruda.com/otnoshen/kto-dolzhen-imet-meditsinskuyu-knizhku-perechen-professij.html

Адвокат Насибулин
Добавить комментарий