В чем разница между документом политика персональных данных и положение о персональных данных?

Содержание
  1. Что отразить в политике в области персональных данных? – Статьи – Консалтинговая группа
  2. Общие положения
  3. Цели сбора ПД
  4. Правовые основания обработки ПД
  5. Характеристика обрабатываемых данных и субъектов ПД
  6. Порядок и условия обработки ПД
  7. Действия оператора с ПД
  8. * * *
  9. Политика в отношении персональных данных
  10. 2. Цели сбора персональных данных
  11. 3. Сбор персональных данных
  12. 4. Хранение и использование персональных данных
  13. 5. Порядок уничтожение персональных данных
  14. 6. Передача персональных данных
  15. 7. Отзыв согласия на обработку персональных данных
  16. 8. Обязательства сторон
  17. 9. Ответственность сторон и порядок разрешения споров
  18. 10. Идентификационные файлы (cookies)
  19. 11. Защита персональных данных
  20. 12. Конфиденциальность
  21. 13. Заключительные положения
  22. Политика обработки персональных данных: как составить документ
  23. Структура Политики обработки персональных данных
  24. 1. Общие цели
  25. 3. Правовые основания обработки персональных данных
  26. 4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных
  27. 5. Порядок и условия обработки персональных данных
  28. 6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным
  29. Размещение Политики обработки персональных данных в офисе и на сайте
  30. В чем разница между документом политика персональных данных и положение о персональных данных
  31. Политика обработки персональных данных на сайте
  32. Чек-лист для разработки политики обработки персональных данных (ПД) на сайте
  33. Цель и объем сбора персональных данных
  34. Пример
  35. Согласие на обработку персональных данных
  36. Уведомление в Роскомнадзор
  37. Заключение
  38. Постскриптум

Что отразить в политике в области персональных данных? – Статьи – Консалтинговая группа

В чем разница между документом политика персональных данных и положение о персональных данных?

Как известно, политика в отношении обработки персональных данных как документ должна быть у каждого оператора (а в их число входят и государственные, муниципальные учреждения). Данная обязанность установлена п. 2 ч. 1 ст.

18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон № 152-ФЗ). Чтобы облегчить операторам работу по созданию и актуализации своих политик, Роскомнадзор выпустил соответствующие Рекомендации[1].

Издание и раскрытие неограниченному кругу лиц политики в области персональных данных (ПД) указано в ст. 18.1 Закона № 152-ФЗ в качестве одной из мер, необходимых для правомерной обработки и защиты личной информации граждан. Политика – это самый общий документ, определяющий концептуальные основы работы оператора с ПД.

Как считает Роскомнадзор, сюда нужно включить несколько разделов, в которых отражены цели сбора ПД, правовые основы, порядок и условия их обработки, объем и категории обрабатываемых данных, категории субъектов ПД, а также действия оператора в отношении этой информации.

В политику могут войти и иные разделы помимо тех, что перечислены в Рекомендациях.

Общие положения

Согласно п. 3.1 Рекомендаций в этом разделе нужно описать назначение политики, расшифровать основные понятия, используемые в документе, перечислить права и обязанности оператора и субъектов ПД. В частности, целесообразно дать определения понятиям «обработка персональных данных», «оператор», «субъект персональных данных», «конфиденциальность персональных данных» и др.

Например, вступительная часть может быть такой:

Настоящая политика в области обработки и защиты персональных данных оператора (далее – Политика) разработана в целях выполнения требований законодательства РФ в области обработки персональных данных, раскрывает основные категории персональных данных, обрабатываемых оператором, цели, способы и принципы обработки, права и обязанности оператора при обработке, права субъектов персональных данных. Политика является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности оператора при обработке персональных данных.

Цели сбора ПД

Здесь важно указать, что обработка ПД должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей и не допускается обработка данных, несовместимая с целями их сбора.

Сами же цели обработки проистекают в том числе из анализа правовых актов, регламентирующих деятельность того или иного оператора, целей фактически осуществляемой им деятельности и деятельности, предусмотренной учредительными документами, а также отдельных бизнес-процессов оператора в информационных системах персональных данных (п. 3.2 Рекомендаций).

В частности, цели обработки, общие для большинства учреждений (в том числе автономных), могут быть следующими:

1) заключение трудовых договоров, договоров с контрагентами, выполнение обязательств по этим договорам;

2) кадровое планирование, принятие решения о трудоустройстве кандидата на должность;

3) исполнение налогового законодательства, ведение бухгалтерского учета;

4) осуществление пропускного режима;

5) организация предоставления услуг на основании законодательства, действующего в профильной сфере.

Последний пункт – отсылка к отраслевому законодательству. Здесь речь идет об услугах, которые учреждение оказывает в рамках уставной деятельности: предоставление дошкольного, дополнительного или среднего специального образования, оказание государственных и муниципальных услуг на базе многофункционального центра и т. д.

Правовые основания обработки ПД

По мнению Роскомнадзора, основанием для обработки личной информации становится совокупность правовых актов, во исполнение которых оператор ведет обработку ПД. Сюда могут быть отнесены:

  • федеральные законы и принятые на их основе нормативные акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью оператора;
  • уставные документы оператора;
  • договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных;
  • согласие на обработку ПД (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством РФ, но соответствующих полномочиям оператора).

А вот Закон № 152-ФЗ не может служить правовым основанием обработки ПД, поскольку он регулирует сами отношения, связанные с такой обработкой, и закрепляет требования, предъявляемые к операторам при обработке персональных данных (п. 3.3 Рекомендаций). Отметим, что в действующих политиках, утвержденных многими учреждениями, Закон № 152-ФЗ как раз назван в числе правовых оснований, что расходится с мнением регулятора.

Выборочный анализ политик автономных учреждений также показывает, что в дополнение к федеральному законодательству (Конституция РФ, ТК РФ, ГК РФ, отраслевое законодательство и др.

) они ссылаются не только на свои уставы, но и на локальные нормативные акты, разработанные в области персональных данных.

Внутренние документы, например, регулируют обработку ПД с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливают уровень защищенности ПД.

Характеристика обрабатываемых данных и субъектов ПД

Как сказано в п. 3.4 Рекомендаций, содержание и объем персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки (определены в ст. 5 Закона № 152-ФЗ). При этом обрабатываемые данные не должны быть избыточными.

На практике объем и категории информации, запрашиваемой у субъектов ПД, определяются по-разному. Одни учреждения указывают целый перечень обрабатываемых данных, в то время как другие действуют «от обратного»: перечисляют те категории, с которыми не работают.

Например, указывают следующее: «Оператор не осуществляет обработку биометрических персональных данных (характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность), специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, и не производит трансграничную передачу персональных данных на территорию иностранного государства».

Что касается категорий субъектов ПД, по мнению Роскомнадзора, к ним относятся:

  • работники оператора (в том числе бывшие), кандидаты на замещение вакантных должностей, а также родственники работников;
  • клиенты и контрагенты оператора (физические лица);
  • представители (работники) клиентов и контрагентов оператора (юридических лиц).

Эти же категории, но в иных формулировках, отражающих особенности профильной деятельности, как правило, указаны в политиках автономных учреждений.

По каждой категории субъектов ПД и применительно к конкретным целям обработки целесообразно перечислить все обрабатываемые оператором персональные данные, а также отдельно описать все случаи обработки специальных категорий ПД и биометрических ПД (п. 3.4 Рекомендаций).

Порядок и условия обработки ПД

В этом разделе следует перечислить действия, совершаемые оператором с персональными данными субъектов, используемые способы обработки ПД и сроки их обработки. Важно также прописать возможность и формы участия третьих лиц в обработке персональных данных субъектов.

Если для достижения целей обработки ПД необходимо взаимодействие с третьими лицами, оператору нужно отразить в своей политике условия передачи ПД в их адрес (например, наличие поручения оператора на обработку ПД в силу ч. 3 ст. 6 Закона № 152-ФЗ). В том числе это касается третьих лиц, находящихся за пределами Российской Федерации, и трансграничной передачи данных.

Роскомнадзор советует указать конкретное наименование и местонахождение третьих лиц, цели осуществляемой (трансграничной) передачи, объем передаваемых данных, перечень действий по их обработке, способы и иные условия обработки, включая требования к защите обрабатываемых данных (п. 3.

5 Рекомендаций). Также следует вносить в политику пункты о соблюдении требований конфиденциальности ПД, установленных ст. 7 Закона № 152-ФЗ, и принятии оператором мер, предусмотренных ч. 2 ст. 18.1, ч. 1 ст.

19 Закона № 152-ФЗ (обычно такие меры учреждения прописывают в отдельном разделе политики).

Хранить персональную информацию нужно в форме, позволяющей определить субъекта ПД, не дольше, чем требуют цели обработки ПД.

Нелишне указывать в политике сроки хранения – конкретную дату (число, месяц, год) и обстоятельство, наступление которого повлечет прекращение обработки персональных данных.

Ведомство рекомендует указывать и иные условия хранения ПД, в том числе при их обработке без использования средств автоматизации.

При хранении личной информации работников и граждан (в том числе с помощью ресурсов Интернета) оператор в силу ч. 5 ст. 18 Закона № 152-ФЗ обязан использовать базы данных, находящиеся на территории Российской Федерации.

Условием прекращения обработки ПД становится достижение целей их обработки, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта ПД на обработку его данных, а также выявление неправомерной обработки.

Действия оператора с ПД

По мнению Роскомнадзора, в политике нужно определить конкретные действия оператора по актуализации, исправлению, удалению, уничтожению персональных данных и определить алгоритм ответов на запросы субъектов ПД. Так, согласно ст. 21 Закона № 152-ФЗ при подтверждении факта неточности данных оператор должен их актуализировать, а при подтверждении факта неправомерности обработки она должна быть прекращена.

Роскомнадзор рекомендует включить в политику регламент реагирования на запросы и обращения субъектов ПД по поводу неточности персональных данных, неправомерности их обработки, отзыва согласия и др.

Кроме того, в п. 3.6 Рекомендаций указано: если цели обработки ПД достигнуты либо субъект отозвал свое согласие на обработку ПД, соответствующая информация должна быть уничтожена.

Хотя возможны исключения, когда иные условия предусматриваются договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПД, либо другим соглашением между оператором и субъектом ПД.

Важно отразить в политике и еще одну обязанность оператора – реагировать на запросы субъекта ПД. В силу ст. 20 Закона 152-ФЗ оператор обязан сообщить субъекту ПД или его представителю информацию об осуществляемой обработке личных данных такого субъекта по его запросу.

В связи с этим Роскомнадзор рекомендует включить в политику регламент реагирования на запросы и обращения субъектов ПД и их представителей, уполномоченных органов по поводу неточности персональных данных, неправомерности их обработки, отзыва согласия, доступа субъекта ПД к своим данным и соответствующие формы запросов и обращений.

Отметим, что регламент реагирования на запросы граждан автономные учреждения включают в политику нечасто. Обычно возможность получения сведений от оператора прописывается в разделе «Права субъектов персональных данных».

В одних случаях упоминается лишь само право субъекта получать информацию об обработке его ПД, в других приводятся положения ч. 7 ст. 14 Закона № 152-ФЗ (состав информации, которую вправе получить гражданин).

Но иногда учреждения помимо этого прописывают порядок взаимодействия с субъектом ПД, сроки реагирования на его запросы и даже устанавливают типовые формы заявлений субъекта ПД.

* * *

Как видим, из того, что рекомендует сделать Роскомнадзор, государственные и муниципальные учреждения применяют многое. В своих политиках они в той или иной форме указывают правовые основания для обработки ПД, дают характеристики запрашиваемым данным и их субъектам, прописывают права последних, обязанности и действия оператора.

Но некоторые детали учреждения все же упускают из виду.

Так, в политике не всегда можно встретить определения используемых понятий (бывает, что расшифровываются только одно или два), Закон № 152-ФЗ иногда указывают среди правовых оснований обработки (хотя Роскомнадзор не считает его таким основанием), не всегда достаточно подробно регулируются отдельные этапы взаимодействия оператора и гражданина (например, реагирование на запросы субъектов ПД).

В связи с этим автономным учреждениям полезно проанализировать действующие у них политики в области персональных данных на предмет соответствия Рекомендациям, выпущенным регулятором, и при необходимости доработать.

Впрочем, в Законе № 152-ФЗ нет прямых требований политики в области ПД, да и Роскомнадзор проинформировал о своем видении в формате рекомендаций. Иными словами, для проверяющих важен прежде всего факт наличия соответствующего документа и его раскрытия неограниченному кругу лиц.

Административным правонарушением считается именно неопубликование политики в отношении обработки ПД: согласно п. 3 ст. 13.11 КоАП РФ это влечет штрафы в размере от 3 000 до 6 000 руб. для должностных лиц и в размере от 15 000 до 30 000 руб. для юридических лиц. Какие конкретно вопросы урегулированы в политике в области ПД – определяет оператор.

И в этой части он не может быть привлечен к ответственности.

[1] Рекомендации по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», опубликованные на официальном сайте ведомства rkn.gov.ru в разделе «Персональные данные».

М. Е. Смолева, эксперт журнала

«Руководитель автономного учреждения» № 9, сентябрь, 2017 года

Источник: https://www.audar-urist.ru/articles/213/politika-v-oblasti-personalnyh-dannyh

Политика в отношении персональных данных

В чем разница между документом политика персональных данных и положение о персональных данных?

Настоящее Положение «О политике в отношении обработки и защиты персональных данных» (далее — Положение) является документом, действующим в отношении всех персональных данных, которые Оператор может получить от физических лиц, посещающих сайт: https://lacaritas.ru/ (далее — Пользователи), пользующихся сервисами, информацией, услугами и программами, расположенными на доменном имени: https://lacaritas.ru/ (далее — Сайт).

Положение определяет порядок сбора, обработки, хранения персональных данных Пользователей, а также сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

Положение разработано в соответствии с нормами:

  • Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Постановления Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 N 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Обработка персональных данных осуществляется Оператором на основе таких принципов как:

  • законности и справедливости;
  • добросовестности;
  • в соответствии с выбранными и заранее определенными и законными целями;
  • обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
  • объем, характер и способы обработки персональных данных соответствуют целям их обработки;
  • при обработке персональных данных обеспечивается точность, достаточность, а также актуальность в необходимых случаях по отношению к цели обработки персональных данных, в случае уточнения персональных данных или их удалении принимаются необходимые меры;
  • хранение персональных данных в форме, позволяющей определить Пользователя, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;
  • уничтожения по достижению целей обработки персональных данных или в случае утраты в их достижении.

Настоящее Положение регулирует любой вид обработки персональных данных, в том числе информации личного характера, по которой можно установить личность, а также распространяется на обработку персональных данных, собранных любыми средствами, в том числе через Интернет, от лиц, находящихся в любой точке мира.

2. Цели сбора персональных данных

Оператор осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

  • персональные данные иных Пользователей, в том числе посещающих сайт Оператора: https://lacaritas.ru/;
  • выполнения обязательств Оператора перед Пользователями в отношении использования Сайта;
  • проведение аудита, анализ данных и различных исследований в целях улучшения продуктов и услуг Оператора, а также в целях улучшения взаимодействия Оператора с Пользователями;
  • Оператор может использовать персональные данные для отправки сообщений, содержащих информацию об изменениях положений, условий и политик Оператора. Так как данная информация необходима для взаимоотношений с Оператором, Пользователь не может отказаться от получения таких сообщений.

3. Сбор персональных данных

С согласия субъекта персональных данных, Оператор осуществляет обработку персональных данных.

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Оператор может запросить персональные данные в любой момент, когда Пользователь связывается с Оператором.

Какие персональные данные собирает Оператор:

  • фамилия, имя, отчество;
  • адрес электронной почты;

Персональные данные также могут включать в себя дополнительные данные, предоставляемые Пользователем, в зависимости от цели выполнения Оператором обязательств перед Пользователем. Если по решению Оператора указанных данных будет достаточно для идентификации Пользователя и исключит злоупотребления и нарушения прав третьих лиц.

4. Хранение и использование персональных данных

Персональные данные Пользователей, посещающих сайт Оператора https://lacaritas.

ru/ хранятся на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

Оператор проводит технические мероприятия, направленные на предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным и (или) передачи их лицам, не имеющим права доступа к такой информации; защитные инструменты настроены на своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным.

Оператор производит резервное копирование данных, с тем, чтобы иметь возможность незамедлительного восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним; осуществляет постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности персональных данных.

Период обработки и хранения персональных данных определяется в соответствии с Законом «О персональных данных».

Обработка персональных данных начинается с момента поступления персональных данных в информационную систему персональных данных.

Прекращение обработки персональных данных или их блокировка осуществляется в случае, если были выявлены неправомерные действия с персональными данными, либо, в случае невозможности устранения, уничтожить персональные данные. При этом Оператор уведомляет Пользователя, либо его законного представителя, либо орган, направивший запрос, об устранении нарушений, либо об уничтожении персональных данных.

В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных, Оператор прекращает их обработку, в случае, если сохранение данных не требуются для целей обработки персональных данных, уничтожает персональные данные в срок, не превышающий 3 (трех) рабочих дней.

5. Порядок уничтожение персональных данных

За уничтожение персональных данных отвечает лицо, назначенное соответствующим приказом Оператора.

В случае наступления любого из событий, повлекших за собой необходимость уничтожения персональных данных, ответственное лицо обязано:

  • принять необходимые меры по уничтожению персональных данных в течение трех рабочих дней;
  • уведомить Пользователя, либо его законного представителя, либо орган, в случае необходимости об уничтожении персональных данных.

Персональные данные Пользователей уничтожаются также при:

  • при отзыве Пользователя согласия на обработку персональных данных;
  • при удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, в случае, если это установлено гражданско-правовым договором.

6. Передача персональных данных

Персональные данные Пользователей не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящими Правилами.

Пользователь соглашается с тем, что Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам, а именно, разработчику сайта, осуществляющему продвижение сайта, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи и т. д., исключительно для целей, указанных в разделе «2. Цели сбора персональных данных» настоящего Положения.

Персональные данные Пользователя могут быть переданы по запросам уполномоченных органов только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации, а также в судебном порядке.

7. Отзыв согласия на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано Пользователем в любое время путем направления на адрес электронной почты info@lacaritas.ru письменного заявления.

В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, установленных действующим законодательством РФ.

В случае отзыва Пользователем согласия на обработку его персональных данных, оператор обязан прекратить их обработку. В случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей их обработки, уничтожить персональные данные в срок, не превышающий 3 (трех) рабочих дней с даты поступления указанного заявления.

8. Обязательства сторон

Пользователь обязан:

  • предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом;
  • в случае изменения данной информации обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных.

Оператор обязан:

  • полученные персональные данные использовать исключительно для целей, указанных в разделе 2 настоящего Положения;
  • обеспечить хранение, использование, передачу персональных данных. в случаях установленных законодательством РФ;
  • принимать меры по защите персональных данных;
  • блокировать и уничтожать персональные данные с момента обращения Пользователя, в сроки, установленные настоящим Положением.

9. Ответственность сторон и порядок разрешения споров

Оператор, не исполнивший свои обязательства, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Оператором и Пользователем, сторона права которой по ее мнению нарушены обязана направить претензию в письменной форме по почте.

Сторона, получившая претензию в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента получения претензии обязана направить ответ с результатами рассмотрения претензии.

При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в суд в соответствии с действующим законодательством РФ.

10. Идентификационные файлы (cookies)

Оператор может использовать идентификационные файлы cookies и иные технологии. Информация, собираемая файлами cookies и иными технологиями рассматривается Оператором как информация, не являющаяся персональной.

Пользователь может отключить cookies в настройках используемого веб-браузера или мобильного устройства. При этом, в случае отключения cookies некоторые функции веб-сайта могут стать недоступными.

Как и в случае большинства веб-сайтов, Оператор собирает некоторую информацию автоматически и хранит её в файлах статистики.

Такая информация включает в себя адрес Интернет-протокола (IP-адрес), тип и язык браузера, информацию о поставщике Интернет-услуг, страницы отсылки и выхода, сведения об операционной системе, отметку даты и времени, а также сведения о посещениях.

Данная информация не используется дл установления личности Пользователя, а используется для анализа, администрирования сайта, изучения поведения Пользователей на сайте.

В некоторых сообщениях электронной почты оператор может использовать интерактивные ссылки на информацию, размещённую на сайте Оператора.

Когда Пользователь проходит по таким ссылкам, прежде чем он попадает на страницу назначения на сайте Оператора, его запросы проходят отдельную регистрацию.

Оператор отслеживает такие «проходные» данные, для того чтобы помочь определить интерес к отдельным темам и измерить их эффективность и необходимость.

В том случае, если Пользователь предпочитает, чтобы его обращения не отслеживались подобным образом, Пользователь не должен проходить по текстовым или графическим ссылкам в сообщениях электронной почты, либо направить уведомление по средством обратной связи с указанием отказа от рассылки сообщений по электронной почте.

11. Защита персональных данных

Оператор предпринимает все необходимые организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных.

В том числе правовые:

  • назначены ответственные лица за организацию обработки, хранения, уничтожения и обеспечения безопасности персональных данных;
  • ответственность за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обеспечено хранение персональных данных, обработка которых осуществляется в соответствии с целями, указанными в разделе 2 настоящего Положения;

Помимо вышеуказанных мер, осуществляются меры технического характера:

  • предотвращение несанкционированного доступа к системам, в которых хранятся персональные данные;
  • резервирование и восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • иные меры безопасности.

12. Конфиденциальность

Оператор, получивший доступ к персональным данным, обязан не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия Пользователя, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством о защите персональных данных.

13. Заключительные положения

Настоящее Положение подлежит изменению, дополнению в случае изменений законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных.

Положение является внутренним документом Оператора и подлежит размещению на сайте: https://lacaritas.ru/.

Контроль за исполнением требований настоящего Положения осуществляется ответственным за обеспечение безопасности персональных данных.

Во всем остальном, что не отражено напрямую в настоящем Положении оператор руководствуется нормами и положениями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Посетитель сайта Оператора, предоставляющий свои персональные данные и информацию, тем самым соглашается с условиями настоящего Положения.

Оператор оставляет за собой право вносить любые изменения в Положение в любое время по своему усмотрению с целью приведения его в соответствие действующему законодательству, при этом обновленная версия Положения размещается на сайте с соответствующим уведомлением.

Действие настоящего Положения не распространяется на действия других интернет-ресурсов.

Источник: https://lacaritas.ru/politika-v-otnoshenii-personalnyih-dannyih

Политика обработки персональных данных: как составить документ

В чем разница между документом политика персональных данных и положение о персональных данных?

1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 07.02.2017 № 13-ФЗ, который вносит поправки в ст. 13.11 КоАП и предусматривает расширение перечня оснований для привлечения к административной ответственности за незаконную обработку персональных данных и существенное увеличение штрафов.

Один из обязательных документов, который должен подготовить оператор персональных данных, чтобы соблюсти требования Федерального закона от 27.07.

2006 № 152-ФЗ, называется Политика в отношении обработки персональных данных, она объясняет, как компания работает с данными работников, клиентов и других физических лиц.

Этот файл находится в свободном доступе практически на всех сайтах, которые имеют какие-либо формы сбора персональных данных.

Как правильно составить Политику обработки персональных данных, какие разделы нужно обязательно включить? Разъяснения по этим вопросам дает Роскомнадзор.

Структура Политики обработки персональных данных

Ведомство рекомендует предусмотреть в документе шесть основных компонентов:

  • Общие положения
  • Цели сбора персональных данных
  • Правовые основания обработки персональных данных
  • Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных
  • Порядок и условия обработки персональных данных
  • Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

1. Общие цели

В этом разделе вы фактически отвечаете на вопрос — для чего предназначена Политика обработки персональных данных? Здесь же разъясняются основные понятия, которые используются в документе, а также права и обязанности оператора и субъекта персональных данных.

3. Правовые основания обработки персональных данных

Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ не является правовым основанием обработки персональных данных. Эту роль выполняют правовые акты, в соответствии с которыми оператор обрабатывает данные.

Таким образом, в Политике обработки данных в качестве правовых оснований можно указать: федеральные законы и принятые на их основе нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью оператора; уставные документы оператора; договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных; согласие на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям оператора).

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

Важно, чтобы объем обрабатываемых персональных данных не расходился с заявленными целями обработки.  

К категориям субъектов персональных данных могут относиться: сотрудники — как настоящие, так и бывшие, кандидаты на вакансии, родственники работников, клиенты и контрагенты (физлица), представители или работники клиентов и контрагентов.

https://www.youtube.com/watch?v=1d_p545nH3c

Минимизируйте риски: убедитесь в том, что персональные данные защищены в соответствии с ФЗ-152

Узнать больше

Роскомнадзор обращает внимание на то, что по каждой категории субъектов и применительно к конкретным целям следует указать все обрабатываемые персональные данные. Отдельно описываются все случаи обработки специальных категорий персональных данных и биометрических персональных данных (если применяются).

5. Порядок и условия обработки персональных данных

Что указывается в этом разделе:

  • перечень действий, совершаемых с персональными данными;
  • способы обработки персональных данных;
  • сроки обработки персональных данных.

Если в рамках достижения целей обработки персональных данных оператор взаимодействует с третьими лицами, то ему нужно:

  • пояснить условия передачи персональных данных в адрес третьих лиц (в том числе речь идет и о трансграничной передаче данных);
  • указать наименование и местонахождение третьих лиц;
  • обозначить цели передачи данных и их объем;
  • перечислить действия по обработке, способы и иные условия обработки, включая требования к защите обрабатываемых персональных данных.

Передавать персональные данные оператор вправе органам дознания и следствия, а также иным уполномоченным органам по предусмотренным законодательством основаниям.

В Политику обработки персональных данных следует внести сведения о соблюдении требований конфиденциальности персональных данных (они названы в ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ) и информацию о принятии мер (ч. 2 ст. 18.1, ч. 1 ст. 19).

Кроме того, оператору нужно указать условие прекращения обработки персональных данных. Это может быть достижение целей обработки, истечение срока действия согласия на обработку, отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку, выявление неправомерной обработки данных.

Отдельное внимание стоит уделить такому вопросу, как хранение персональных данных. Во-первых, обязательно называются сроки. Во-вторых, используются базы данных, находящиеся на территории РФ.

В-третьих, учитывается тот факт, что хранение должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки.

В-четвертых, необходимо упомянуть об иных условия хранения, в том числе, при обработке данных без использования средств автоматизации.

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

Согласно ст. 21 № 152-ФЗ, персональные данные должны быть актуализированы оператором, если подтвержден факт неточности персональных данных. То же касается и подтверждения факта неправомерности обработки.

Персональные данные подлежат уничтожению при достижении целей их обработки и в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку, если: иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных; иное не предусмотрено иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных. Оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ или иными федеральными законами.

На основании ст. 20 оператор обязан сообщить субъекту персональных данных информацию об осуществляемой им обработке персональных данных по запросу. 

Роскомнадзор рекомендует включить в Политику обработки персональных данных регламенты реагирования на запросы и обращения субъектов персональных данных, их представителей, уполномоченных органов по поводу неточности данных, неправомерности их обработки, отзыва согласия и доступа к своим данным. Не лишним будет добавить в Политику соответствующие формы запросов и обращений.

Размещение Политики обработки персональных данных в офисе и на сайте

Любой человек, чьи данные обрабатывает компания, имеет право ознакомиться с Политикой обработки персональных данных. Поэтому ее нужно размещать в общедоступном месте. Например, использовать для этого информационный стенд.

Если компания собирает персональные данные через интернет, то она обязана разместить Политику на сайте. Посетитель сайта сможет ознакомиться с ней, кликнув по ссылке.

Чтобы узнавать о самых важных изменениях, касающихся бизнеса, присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!  

Источник: https://kontur.ru/articles/4871

В чем разница между документом политика персональных данных и положение о персональных данных

В чем разница между документом политика персональных данных и положение о персональных данных?

» Полезные советы » В чем разница между документом политика персональных данных и положение о персональных данных

Михаил Хохолков, ИНТЕЛЛЕКТ-С: «Минимум, что нужно сделать владельцу сайта, – разместить на сайте политику обработки персональных данных».

1 июля 2017 года вступили в силу изменения в статью 13.11 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), регулирующую ответственность за соблюдение законодательства о персональных данных.

Ранее предусматривался один состав правонарушения – нарушение законодательства о персональных данных. Сейчас этот перечень развернут в 7 пунктов. Увеличивается и размер штрафов. Дела об административных правонарушениях в области персональных данных будут рассматривать территориальные отделения Роскомнадзора.

Сам же Закон «О персональных данных» действует уже 10 лет, кардинально не меняясь. Поэтому непонятна паника, которую раздувают некоторые СМИ. Тем не менее, для владельцев любых сайтов, собирающих данные пользователей, я выделил следующие важные моменты.

Политика обработки персональных данных на сайте

Пункт 3 статьи 13.

11 КоАП РФ: невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных – влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 700 до 1 500 рублей;
  • на должностных лиц – от 3 000 до 6 000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 15 000 до 30 000 рублей.

Минимум, что нужно сделать сейчас, – разместить на сайте политику обработки персональных данных.

Особых требований к месту размещения законодатель не устанавливает, однако рекомендую ссылку на политику установить на главной странице, а также продублировать ее в местах размещения форм для сбора персональных данных. Политика обработки персональных данных должна быть доступной для любого пользователя.

Чек-лист для разработки политики обработки персональных данных (ПД) на сайте

Что нужно проверить:

  • любые формы отправки сообщений по типу «задать вопрос» и поля, обязательные для заполнения. Их нужно будет указать в политике обработки ПД в разделе «Объём ПД»;
  • регистрация пользователя / личный кабинет / авторизация через соцсети. Проверить поля, обязательные для заполнения. Указать их в политике обработки ПД в разделе «Объём ПД»;
  • форма заказа обратного звонка – какие поля в ней обязательны для заполнения. Эти данные нужно будет указывать в политике обработки ПД в разделах «Объем ПД» и «Цели ПД»;
  • рассылка. Если есть форма подписки на рассылку, то необходимо размещать согласие на обработку ПД и согласие на получение рассылки (всё можно делать в одном документе). На рассылку нужно также сослаться в разделе «Цели ПД»;
  • отзывы посетителей / клиентов / партнёров с ПД (благодарственные письма и т.д). Если пользователь пишет отзыв сам, то нужно размещать согласие на обработку ПД. Если выкладываются сканы благодарственных писем, то нужно предварительно обсудить с партнёром возможность получения такого согласия;
  • возможность отправки резюме. В этом случае необходимо согласие на обработку ПД в целях трудоустройства.

База данных сайта с персональными данными пользователей должна находится на территории России.

Если политика обработки ПД (документ может называться «политика конфиденциальности» или аналогично) уже есть на сайте, проверьте по чек-листу цели сбора и объёмы ПД. Лишней информации там быть не должно быть.

Принцип «лучше укажем больше данных, вдруг пригодится» неприемлем. Важно помнить, что объём собираемых данных должен соответствовать цели обработки.

Универсальных критериев такого соответствия не существует, поэтому нужно руководствоваться принципами разумности и достаточности.

  • для заказа авиабилетов нужны паспортные данные, для доставки пиццы – нет;
  • для доставки заказа курьером интернет-магазина нужен адрес доставки, для самовывоза – нет;
  • для бронирования билета в кино – вообще ничего не нужно, если не оплачивается онлайн.

Если на сайте нет никаких форм обратной связи, нет возможности заказать обратный звонок и т.п. – персональные данные не обрабатываются, следовательно, политику обработки ПД размещать не нужно.

Цель и объем сбора персональных данных

Излишний объем данных, собираемых у пользователя, может быть самостоятельным нарушением. Пункт 1 статьи 13.

11 КоАП: обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей;
  • на должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Таким образом, собираемые персональные данные должны соответствовать цели их обработки и не быть излишними.

Поэтому в политике обработки персональных данных должна быть указана цель обработки и объем.

Пример

Самый частый случай сбора данных на сайте – заказ обратного звонка.

В этом случае достаточно просить указать пользователя лишь номер телефона. Если же для обратного звонка вы просите указать электронную почту, ФИО, адрес, место работы, должность, то такие данные считаются излишними, не соответствующими целям обработки, и, следовательно, их сбор является нарушением.

Без крайней необходимости не осуществляйте сбор паспортных данных. Чаще всего они не нужны. Для выполнения заказа, например, в интернет-магазине, достаточно указать телефон и адрес доставки.

Определившись с целями и объемом обработки персональных, составьте свою политику обработки, разместите на сайт.

Кстати говоря. Я направлял такой запрос в Роскомнадзор:

Необходимо ли размещение политики обработки персональных данных на сайте доставки товаров, если для оформления заказа пользователь указывает только номер телефона? Оператор сайта звонит покупателю по указанному номеру, уточняет детали заказа и адрес доставки. В дальнейшем (после доставки заказа) номер телефона, имя и фамилия покупателя, адрес доставки не сохраняется и не обрабатывается владельцем сайта.

И вот какой ответ получил:

По информации, содержащейся в обращении, дать правовую оценку по существу поставленного вопроса не представляется возможным.

По сути, это означает, что не любой случай сбора персональных данных влечет за собой необходимость размещения политики обработки этих данных, что не отменяет необходимости изучения этого вопроса для каждого сайта индивидуально.

Согласие на обработку персональных данных

Когда необходима письменная форма согласия на обработку ПД

Письменная форма – это документ в печатном виде с оригинальной (не сканированной, не факсимильной) подписью субъекта.

Письменная форма не будет соблюдена, если она получена по электронной почте в виде отсканированного документа.

Согласие в форме электронного документа может быть подписано электронной подписью в соответствии с ФЗ «Об электронной подписи». Требования письменной формы установлены пунктом 4 статьи 9 ФЗ «О персональных данных».

Письменная форма согласия на обработку персональных данных необходима только в случаях, прямо предусмотренных законом. Всего таких случаев пять, и они описаны в статьях 8, 10, 11, 12 и 16 ФЗ «О персональных данных»:

  • Статья 8 касается случаев создания общедоступных источников информации (справочников, адресных книг и т.п.). В эти справочники вы можете включать сведения о лицах, предварительно получив от них письменное согласие на обработку персональных данных.
  • Статья 10 – специальные категории персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.
  • Статья 11 говорит об обработке биометрических персональных данных: фото- и видеоизображения, отпечатков пальцев, ДНК. Фото и видео признаются обработкой персональных данных в том случае, если они используются для установления личности. Съёмка с обычной камеры наблюдения в офисе, в супермаркете или на улице обработкой персональных данных не является.
  • Статья 12 касается трансграничной передачи персональных данных.
  • Статья 16 запрещает принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы – только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных или в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Есть случаи, когда персональные данные могут быть обработаны без согласия субъекта – это пункты 2-11 части 1 статьи 6, часть 2 статьи 10 ФЗ «О персональных данных».

Во всех иных случаях (т.е. когда нет требования получать согласие в письменной форме или когда согласие не требуется) согласие может быть получено в любой форме, позволяющей подтвердить получение такого согласия. Подтверждать наличие такого согласия должен оператор обработки персональных данных.

Гиперссылку на согласие на обработку персональных данных рекомендуем устанавливать рядом с кнопками «отправить», «далее», «подписаться на рассылку» и подобными, сопровождая текстом:«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных», где текст, выделенный курсивом, – это гиперссылки на соответствующие документы.

Уведомление в Роскомнадзор

В определенных случаях необходимо подать уведомление в Роскомнадзор по месту регистрации (юр. лица, предпринимателя или гражданина – администратора сайта) для включения в реестр обработки персональных данных. Если такое уведомление не предоставить, то возможно привлечение к ответственности по статье 19.7 КоАП – предупреждение или наложение административного штрафа

  • на граждан в размере от 100 до 300 рублей;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 рублей;
  • на юридических лиц – от 3 000 до 5 000 рублей.

В пункте 2 ст. 22 ФЗ «О персональных данных» перечислены случаи, когда уведомление в Роскомнадзор подавать не требуется. Всего таких случаев девять.

Самый распространенный – персональные данные получены в связи с заключением договора, если при том персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных.

Эти данные должны использоваться исключительно для исполнения указанного договора и заключения договора с субъектом персональных данных.

Заключение

Если на сайте не размещена политика обработки персональных данных, то его владелец не выполняет требования Закона «О персональных данных».

Дополнительные требования могут быть предъявлены к интернет-магазинам, сервисам по подбору персонала, сервисам бронирования билетов, приема платежей, сетевых изданий (СМИ) и т.п. Про использование персональных данных в СМИ я напишу отдельно.

Поэтому прошу внимательно отнестись к подготовке документов, не используя «типовых форм политики обработки персональных данных», поскольку их не существует. За помощью обращайтесь к юристам, специализирующимся в этой отрасли.

Постскриптум

А вы знали, что дополнительные требования к информации, размещаемой на любых сайтах установлены и Федеральным законом «Об информации»?

Источник: https://www.eaapa.ru/v-chem-raznica-mezhdu-dokumentom-politika-personalnyh-dannyh-i-polozhenie-o/

Адвокат Насибулин
Добавить комментарий